您当前的位置:首页
 > 走进湖州 > 名胜古迹 > 自然保护区
尹 家 边 扬 子 鳄 保 护 区
发布日期:2008-11-26 字号:[ ]

  尹家边扬子鳄保护区位于长兴县城西南19公里的管埭乡尹家村。已建立的鳄鱼中心保护基地53亩,其中水面30亩,农田20亩,养殖地3亩;建立人造池塘3只,计1120平方米,植竹2400系株。

  扬子鳄,亦名鼍,俗称水壁虎、土龙,为恐龙近亲。属于国家一类保护动物,也是世界—类保护濒危和禁捕动物,具有很高的经济价值和药用价值。

  长兴县泗安塘北岸一带,环境僻静、气候温和、食料丰富,是我国扬子鳄主要产区之一。1982年,省人大常委会公布,长兴尹家边为浙江省扬子鳄保护区。保护区建立了扬子鳄养殖场,1986年有大小25条扬子鳄,约占浙江省扬子鳄的80%。到90年代,已繁殖扬子鳄116条,其中10条幼鳄被引入淳安千岛湖的姥山岛旅游点定居。

  国际自然资源保护联盟鳄类专家组副主任G·韦布博士—行曾到尹家边扬子鳄保护区考察,赞扬当地农民积极参与保护濒临危绝动物,是对人类“人鳄共存”的有益探索。自保护区建立以来,共接待国内外学者、领导、参观考察者1400余人。
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
相关信息:
· 长 兴 灰 岩 保 护 区 2008.11.26
我来说两句 查看更多评论
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统