索引号: 002564045/20151221-00047 发文时间: 20151221
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 湖委发〔2015〕16号 发布机构 市委办公室
 
关于追授黄群超同志市优秀共产党员称号号召全市广大党员干部向黄群超同志学习的决定

中共湖州市委

关于追授黄群超同志市优秀共产党员称号号召全市广大党员干部向黄群超同志学习的决定

  (2015年8月20日)

  黄群超,男,汉族,浙江德清人,1968年4月出生,1989年8月参加工作,1993年6月加入中国共产党,曾先后在德清县林业局、筏头乡政府、德清县委组织部、湖州市林业局工作。2005年12月任市林业局副局长、党委委员,2012年8月任市林业局党委副书记、副局长,2013年7月任市对口支援新疆阿克苏地区柯坪县指挥部指挥长、党委书记,柯坪县委副书记。2015年8月11日晚,正在柯坪工作的黄群超同志突发心脏疾病,经全力抢救无效,不幸以身殉职,年仅47岁。

  黄群超同志认真践行“三严三实”要求,积极弘扬“六个特别”浙江援疆精神,兢兢业业做好援疆工作,是新时期我市共产党员的优秀代表,是湖州好干部的先进典型。他对党忠诚、信念坚定,自觉服从组织安排、听从组织号召,以对党的事业高度负责的态度,无怨无悔投身援疆工作。他胸怀大局、爱疆如家,深入贯彻中央稳疆兴疆方针,想群众所想、解群众所难,引进“南疆红”红枣等项目增加就业,12次带队下乡送教送医,建成一批高质量安居富民工程,用实际行动谱写了一曲曲民族团结的赞歌。他真抓实干、攻坚克难,为破解柯坪肉羊产业发展瓶颈,倾注大量心血成功实施湖羊“引繁育”工程,闯出了一条转型发展的新路子。他殚精竭虑、夙夜在公,在任何岗位都全身心投入。他从严律己、表里如一,大事讲原则,小事讲风格,是湖州援疆干部心目中名副其实的“好班长”。为表彰先进、弘扬正气,市委决定,追授黄群超同志市优秀共产党员称号,号召全市广大党员干部学习黄群超同志的先进事迹和优秀品质。

  学习黄群超同志,就要学习他政治坚定、一切交给组织的赤胆忠诚,加强党性修养,坚定理想信念,在党和人民需要时挺身而出;学习他恪尽职守、一心服务大局的自觉担当,勇于克难攻坚,敢于动真碰硬,坚持善作善成;学习他脚踏实地、一贯唯实求实的优良作风,树立正确的政绩观,真心实意为群众谋利益;学习他无私奉献、一天不敢懈怠的忘我精神,进一步提振奋斗的劲头、拼搏的劲头、争先的劲头;学习他严以修身、一生本色做人的质朴情怀,保持清正廉洁,恪守为政、做人底线。

  各级党组织要把学习黄群超同志先进事迹,作为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、深化“三严三实”专题教育的重要举措,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想、开拓进取、从严从实,始终坚持“三个坚定不移”,奋力推进“五个发展”,努力创造一流业绩,为加快建设现代化生态型滨湖大城市作出更大贡献。

  附件:黄群超同志先进事迹
附件

黄群超同志先进事迹

  黄群超,男,汉族,浙江德清人,1968年4月出生,1989年8月参加工作,1993年6月加入中国共产党,曾先后在德清县林业局、筏头乡政府、德清县委组织部、湖州市林业局工作。2005年12月任市林业局副局长、党委委员,2012年8月任市林业局党委副书记、副局长,2013年7月任市对口支援新疆阿克苏地区柯坪县指挥部指挥长、党委书记,柯坪县委副书记。2015年8月11日晚,正在柯坪工作的黄群超同志突发心脏疾病,经全力抢救无效,不幸以身殉职,年仅47岁。黄群超同志自觉践行“三严三实”要求,充分发扬“六个特别”浙江援疆精神,兢兢业业做好援疆工作,是新时期我市共产党员的优秀代表,是湖州好干部的先进典型。黄群超同志主要表现如下:

  一、一切交给组织的赤胆忠诚。作为一名在组织教育培养下成长起来的党员领导干部,黄群超同志理想信念坚定,自觉加强党性修养,坚定不移贯彻执行中央和省、市委各项决策部署。每次工作调整,都能坚决服从组织安排,对组织从来不谈困难、不讲要求。在市林业局工作期间,除了管好本职工作,始终能够根据市委、市政府要求,积极参与织里“三合一”整治、“三改一拆”等中心工作,主动克服时间紧、阻力大等矛盾困难,不推诿、不退缩、不畏险、不避难,不折不扣完成好组织交办的各项任务。黄群超同志的爱人是他的大学同学,为了他从龙游嫁到了德清,但夫妻俩总是聚少离多。2005年,他从德清县调到市林业局工作以后,常常忙得一个月都难回一次家。2011年,组织安排他去国家林业局挂职,当时他儿子正面临高考,组织上征求他的意见,他二话不说,收拾行李就走,一去就是半年。2013年,组织安排他去援疆,市领导找他谈话,问有什么需要组织上照顾的,他毅然说,“请组织放心,家里的困难我会克服,去了新疆会尽最大的努力,把工作做好”。他是这样说的,也一直是这样做的。在新疆两年多时间,面对艰苦的条件、繁重的任务,他始终无怨无悔,全身心投入。

  二、一心服务大局的自觉担当。在新疆工作期间,黄群超同志很快融入当地干部群众,始终自觉维护民族团结,为柯坪县改革发展稳定工作作出了重要贡献。他的笔记本上记载着一句话,“来的时候是一粒种子,离别的时候要满园硕果”。2013年以来,援疆指挥部共实施援疆项目27个,总投资3.8亿元,涵盖就业、产业、教育、卫生、智力支持等各个领域。黄群超同志把这些援疆项目作为加强民族团结的民心工程,时刻挂在心上、抓在手上。他每周带队到基层调研,走村入户摸清群众所急所盼所需,自己领养了1名孤儿,还结对了4户困难家庭,帮助他们承担孩子上学的学费,还经常送去学习用品。当他了解到当地群众生活还不富裕,创业就业渠道比较窄的实际困难后,大力引进20万株“南疆红”红枣项目,建成200亩生产示范基地,积极发展手工编织来料加工等项目,完成22批次818人创业培训,帮助755人到疆内企业就业,稳定就业率达到92%。针对当地教育、卫生资源稀缺的实际,组织开展“援疆人才基层行”活动,先后带队开展12批次送教送医下乡,受惠群众达1200余人。针对柯坪县农村文化建设比较薄弱的实际,他想办法、动脑筋,在玉尔齐乡玉拉拉村建成了全县首个农村文化礼堂,成为当地开展去极端化教育、民族团结教育和健康文体活动的重要阵地。黄群超同志爱疆如家,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事,捧着一颗为民服务的赤子之心,用自己的实际行动谱写了一曲曲民族团结的赞歌。

  三、一贯唯实求实的优良作风。黄群超同志无论做什么工作,都坚持实事求是、脚踏实地,凡是认准了的事,就全身心投入、全力以赴,一抓到底,不抓出成效绝不松劲。早在10多年前,担任德清县筏头乡党委书记时,他就抓住生态优势,带领班子成员坚定不移大力发展生态旅游、培育生态经济。如今,游客趋之若鹜的“裸心谷”等众多“洋家乐”,就坐落在筏头乡,他当年打下的基础、呵护的一方绿水青山已经成为了金山银山。在市林业局工作期间,他牵头负责松材线虫病防治工作,立足实际创新工作方法机制,圆满完成2.2万亩防治任务,顺利通过了省林业厅的检查验收。柯坪的支柱产业是畜牧业,但是当地肉羊繁殖较慢,产业难以壮大。他就积极联系协调有关部门,落实1466万元资金,建起“湖羊”种羊繁育基地、产业化推广中心和标准化养殖小区。期间,他倾注了大量心血,先后三次往返湖州亲自参与选羊、疫情监测、运输协调等工作。2014年,两批1600只“湖羊”运送到柯坪,创造了万里运输零死亡和安全度过应激期零死亡的奇迹。“湖羊”落户后,他找专家、跑企业,天天泡在“羊圈”,大力推行“企业+合作社+农户”发展模式,有效推动了当地群众增收致富。黄群超同志始终坚持从实际出发谋划事业、推动工作,重实际情况、重客观规律、重科学精神,充分体现了真抓实干的优良作风。

  四、一天不敢懈怠的忘我精神。“哪怕身体透支,也不让工作欠账”,这是黄群超同志常挂在嘴边的一句话。参加工作30年来,岗位在变、职务在变,但每到一个新岗位,他都非常投入、非常忘我,而且能很快成为行家里手,把工作干得风生水起。刚担任德清县委组织部副部长时,正赶上村级组织换届,那阵子他天天往村里跑,深入一线听意见、做工作,化解矛盾问题,圆满完成换届任务。2014年10月,为联系对接项目,他发着高烧,依然一口气奔波20多个小时,一路吃泡面、啃面包,赶到1000多公里外的乌鲁木齐。凌晨出火车站时,同事看他脸色不好,心疼地问他,“要不先找个地方看一下病吧”。他说,“没事,吃颗药、歇一会儿就好”。到了宾馆,仍熬夜开会商量工作,睡了不到2小时就起来,又投入第二天工作。有的同志“怕”在他手下工作,因为他要求高、节奏快、加班多,有时近乎苛刻。但是,大家“怕”他,更敬重他。每天最早到办公室的常常是他,最晚走的也是他。一位援疆医生说,“我们上夜班回来,经常能看到黄指挥长办公室的灯还亮着,窗户上映着他忙碌的身影,大家都很佩服他的敬业精神”。作为指挥长的他,一心扑在工作上,放弃了很多本该休的探亲假,平时一有时间就往项目、工地跑,全过程跟踪管理、严格监督,高质量、高效率完成安居富民工程,1000余户农户搬入新居,受到当地群众交口称赞。

    五、一生本色做人的质朴情怀。“一段援疆路,一生援疆情”。黄群超同志为人和善、处世阳光,人前人后一个样,没什么架子,在湖州援疆干部心目中,是一位名副其实的“好大哥”。对援疆干部来说,最难熬的是思乡之情。他总是想尽办法丰富大家的业余生活,每个月为大家过集体生日,带着大家包饺子、做锅贴、办趣味运动会,有时候还自己下厨做家乡菜,为大家缓解乡愁,把整个团队像一股绳始终紧紧拧在一起。遇到天气条件不好等情况,他总是主动把指挥部的车让给援疆人才使用。作为湖州援疆干部的“班长”,他不仅关心关爱干部,而且非常重视教育、培养干部,经常找干部谈心谈话,定期举办“援疆论坛”,常常鼓励援疆同志多读书、多学习、多提升。他家庭责任感很强,最放心不下的就是70多岁的老母亲,身在万里边疆,没法照顾老人,他把对亲人的愧疚埋在心底,每次回家第一时间都赶去看望母亲。和同事谈起家人的时候,他的眼眶常常湿润,“母亲是我的牵挂,援疆是我的责任,忠孝难两全,我们把工作做好、做出成绩也是对家人的最大安慰”。他自我要求严格,工作上高标准、生活上低要求,艰苦朴素、清正廉洁。指挥部援建资金数额大,涉及工程项目多,他牵头修订内部管理、项目运行、党务纪检等16项制度,带头严格执行,切实做到大事上泾渭分明、小节上从严把握,规章制度面前不搞特殊化,保持了共产党员的本色。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统