首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
战场上如何有效挽救战友生命
发布日期:2016-04-07 字号:[ ]


  巧妙利用地形地物抢救和隐蔽伤员
  战场急救是指对负伤人员在战场实施最初救护的活动,包括卫生人员救护和官兵自救互救。战场上,救治伤员时遭敌袭击的可能性增大,伤员随时面临生命危险,导致抢救与防护矛盾更加突出,因此,要合理确定隐蔽和抢救的次序,积极利用地形地物抢救和隐蔽伤员。
  一是合理确定抢与救的次序。急救伤员时,应立即根据敌情、伤情、地形等条件,迅速果断决定是采用抢出优先法还是急救优先法。抢出优先法是指对伤员首先进行隐蔽,然后进行急救的方法。该方法通常在伤员暴露在敌人火力严重威胁的地方,而伤情又不至于危及伤员生命的情况下采用,即首先快速、就近将伤员搬运到敌人武器射程之外或射击死角的地方,而后再进行急救。而急救优先法是指对伤员首先进行急救,然后进行隐蔽的方法。伤员受到致命性伤害时,如不快速急救,伤员随时都会有生命危险,因此,当伤情较重、敌人火力威胁不大,或者当伤情较轻,敌人火力威胁也不大,且就近无可利用的地形时,均可采取急救优先法。
  然而,战场急救中往往遇到的情况是伤员伤情严重,敌人火力威胁也很大,此时急救人员应对伤员进行快速急救,主要应以快速止血、简易包扎、解除窒息等救命性急救为主。抢救时要利用就近一切可利用的地形,急救动作要快速准确,避免时间过久。
  二是积极利用地形地物防护。地形地物是急救伤员的重要防护屏障,利用时应注意以下几个方面:
  主动利用地形地物。战场情况瞬息万变,而完成急救则需一定的时间,急救人员如果不利用地形地物,一旦被敌人发现或遇敌火力袭击,往往会措手不及。此时不仅会中断正在进行的急救操作,而且很可能会造成新的伤亡。因此,只要伤员的伤情允许,遇敌人火力威胁时,急救人员应迅速利用地形隐蔽。暂时没有敌人火力威胁时,只要条件许可,也应积极主动利用地形地物。
  就近利用地形地物。利用地形地物一定要做到就近利用,切忌舍近求远。如果距离过远,搬运伤员费时、费力且速度较慢,容易遭敌火力袭击。伤员所在地前、后、左、右的地形地物均可利用,但一般情况下应尽量利用后方或左右侧的地形。这样一方面距离敌人火力点越远,被敌人发现和击中的可能性就越小;另一方面也使得下一步集中和搬运伤员的距离缩短,减少工作量。
  分散利用地形地物。自救互救利用地形地物时,一定要体现分散利用的原则。同一地形不可同时多人利用,否则一旦遭到敌人打击就会损失惨重。同一地形也不可多次利用,否则容易形成规律,暴露行动企图。利用时要避开明显、独立、易燃、易爆、易倒塌的地形地物,且要做到不和指挥员、战斗员及伤员争抢地形地物。
  采取科学搬运方法使伤员脱离火线
  急救后,战友的生命虽然暂时保住了,但敌人的火力打击随时都有可能对伤员造成二次伤害。此时,保护伤员、快速搬运至关重要。
  搬运伤员时目标变大、行动缓慢,极易遭到敌人的火力打击。搬运人员要根据敌情、伤情、地形等条件,采取科学的搬运方法和防护措施,尽快将伤员搬离阵地。
  一是科学确定搬运顺序。搬运伤员时首先要分清轻重缓急,原则上按一重、二轻、三烈士的顺序进行搬运。重伤员由于伤情伤势较为复杂,生命垂危,基本上失去了自救和自我防护的能力,如不能及时搬下阵地,随时都会出现生命危险。因此无论是从战场到伤员集中点的搬运,还是从伤员集中点向后转送,重伤员都应作为首选对象。
  二是积极主动保护伤员。搬运中如遇敌人火力威胁,要及时隐蔽伤员。情况紧急时搬运人员应以身体保护伤员,避免伤员再次负伤。保护伤员时要做到“快、准、轻”。快,是指保护伤员要快速及时,切不可优柔寡断、错失良机;准,是指保护的部位要准确,应重点保护伤员的头部、胸部等部位;轻,是指保护动作的力度要轻,防止伤员在保护过程中伤情进一步加重。
  三是制式与就便器材相结合。未来信息化局部战争中,伤员搬运器材的质量、数量都会有很大的提高,但战时仍存在着制式搬运器材受损和不方便使用的可能。当制式器材数量有限,不能满足需要时,要积极制作和使用就便搬运器材。特别是突然产生大量伤员时,要号召广大指战员因陋就简,积极制作和使用就便器材,必要时也可进行徒手搬运。
  此外,搬运伤员时要积极利用装甲救护车、救护直升机和救护艇等现代化装备。这些装备具有机动能力强,装载量大的优势,但也存在着目标容易暴露,易遭打击的风险。为了有效提高伤员的存活率,搬运人员要与司乘人员积极配合、科学装载、快速反应。如在利用装甲救护车时可采取集中装载法、多点装载法、向心装载法、沿线装载法等方法,及时将伤员搬运上车。

 

 



打印本页 关闭窗口
  •  
  • 湖州国防教育网由湖州市国防教育委员会办公室和湖州市大数据发展管理局联合主办
    联系电话:0572-2333217,电子邮箱:gfdy@huzhou.gov.cn
    浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统