索引号: 002564336/2017-08720 发文时间: 2017-10-13
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市林业局
 
德清县开展绿剑护林行动 保护森林生态安全

    为有效遏制松材线虫病扩散蔓延,切实保护森林资源安全,近日,德清县森防站联合森警、木检组成联合行动小组开展“绿剑检疫执法年”专项行动。
    这次执法行动主要对县域范围内的通讯物流企业、木材经营市场、木材加工企业以及交通要道沿线的小型冲板点等13家企业(市场)开展深入检查,重点检查了企业调运《植物检疫证书》、购销、加工台帐等资料和有无违规使用松材的现象,通过检查发现,大部分企业能规范经营,建立了木材加工流通台帐制度,提供有效的《植物检疫证书》,合理使用杂木替代松木加工经营行为。同时也开展宣传林业植物检疫政策法规,对各负责人进行严防松材线虫病的宣传教育,有针对性的重点宣传“不经营、使用、加工疫木”、“不调运未经除害处理的松木及制品”等松木安全利用行为规范,扩大企业对松材线虫病危害了解的认知度,期间共发放宣传资料36份,出动执法人员17人次。
    通过这几年的“绿剑林业检疫执法”执法专项行动,对抓好植物检疫源头管理,增强社会依法检疫意识,促进了检疫监管工作的长效化、常态化具有十分重要的意义;同时对完善和建立外来疫木监管责任制度以及检疫长效管理机制,有力打击了非法收购、加工、经营、调运松木等违法行为,保护好全县森林资源,维护境内森林生态安全发挥了重要的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统