从领袖的成长足迹中汲取伟大力量

发布日期:2017-10-13 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

——《习近平的七年知青岁月》学习体会

中共湖州市委书记 陈伟俊

 

《习近平的七年知青岁月》一书出版两个月以来,在全党全社会引起了强烈反响。这部书,以习近平总书记的具体成长阶段为切入,全面生动反映了总书记在红色基因传承、艰难困境磨砺、丰富革命实践中的成长历程,是一部探寻党的领袖成长足迹的珍贵实录,一部指导党员干部锤炼党性修养的生动范本,一部激励我们坚定跟随核心的感人画卷。

党的十八大以来,习近平总书记科学把握当今世界和当代中国发展大势,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开创了中国特色社会主义事业新局面,开启了中华民族伟大复兴新征程,赢得了全党全军全国人民的衷心拥护和崇敬爱戴。总书记之所以能够带领党和人民取得伟大成就,一个重要渊源就是总书记历经非凡成长。梁家河七年知青岁月,正是总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。这部书,深刻揭示了总书记成为党中央核心、全党核心是历史的选择、时代的选择、人民的选择。

常言道,“一滴水中见太阳”。总书记的成长之路是真理力量与人格力量、实践特质与理论特质的有机统一。从总书记的成长足迹中,我们读到了崇高的理想信念、坚韧的意志品格、深厚的为民情怀、强烈的责任担当、激情的实干作风。

一、领袖的成长足迹,感召我们的是“革命理想高于天”。总书记是当年“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。在坚守梁家河的七年艰苦岁月里,总书记始终坚定共产主义信仰、坚定社会主义信念,把自己的人生理想同党和国家的前途命运紧紧连在一起,树立了远大志向。心中有信仰,脚下有力量。总书记的成长经历,为我们树起了立志立信的标杆和榜样。全市广大党员干部要始终抱着“革命理想高于天”的豪迈情怀,坚定不移地用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,把崇高的政治理想作为安身立命的“主心骨”、修身立德的“压舱石”,在中国特色社会主义的宽广大道上坚守本色、固本培元,不忘初心、奋勇前进。要始终做到旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决贯彻落实中央和省、市委的决策部署,推动湖州改革开放和现代化建设事业不断从胜利走向胜利。

二、领袖的成长足迹,教导我们的是“艰难困苦,玉汝于成”。总书记当年插队的陕北黄土高原,是全国插队知青中自然环境和生存条件最为艰苦的地方之一。在闭塞荒凉的黄土地上,总书记从事繁重体力劳动的同时,坚持博览群书,不仅磨砺了坚强的革命意志,也积累了渊博的文化素养,收获了丰厚的实践经验。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当今时代,物质和文化生活条件极大改善,我们更应该学习总书记不畏艰难、百折不挠的顽强意志和自强不息、志存高远的赤子情怀。全市广大党员干部要始终牢记“两个务必”,大力发扬我们党艰苦奋斗的优良作风,多到艰苦环境和情况复杂、矛盾突出、困难较多的地方锤炼作风、收获经验、增长才干,不断磨练干事创业的意志、品格和能力。各级党组织要严格落实“两个责任”,深入推进全面从严治党,加强党员干部教育监督和管理,着力打造奋力赶超发展的湖州铁军。

三、领袖的成长足迹,指引我们的是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。总书记在梁家河插队的七年,与当地群众水乳交融、共度时艰,为群众办了很多受益至今的实事好事,彰显了人民至上的价值取向,也孕育了总书记以人民为中心的发展思想。民心是最大的政治,人民是最大的靠山。全市广大党员干部要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉把党的群众路线作为生命线,同老百姓坐在“一条板凳上”,虚心向群众学习,诚恳拜群众为师,竭尽全力为群众办实事、做好事、解难事,以民生福祉的持续改善来回应群众对美好生活的新期待,不断巩固我们党坚如磐石的执政基础。特别是要大力发展民宿经济、休闲农业、农村电商等新业态,促进城乡居民特别是农村居民持续普遍增收,让湖州的好生态成为最普惠的民生福祉。要扎实办好十方面的民生实事项目,加快发展社会事业,完善社会保障体系,落实精准扶贫措施,不断增强人民群众的获得感和幸福感。要巩固扩大全国文明城市创建成果,建立健全各项长效机制,让广大群众更好地传承弘扬文明、共建共享文明。

四、领袖的成长足迹,启示我们的是“有多大担当才能干多大事业”。

总书记在梁家河插队七年,是老百姓眼中“敢说敢做敢担当”“吃苦耐劳的好后生”。在当时这么困难的条件下,总书记带领乡亲们打出了梁家河第一口吃水井,建立了第一个铁业社、缝衣社和第一座磨坊、淤地坝,建成了陕西省第一个沼气池,充分体现了强烈的担当精神。担当体现格局,担当才能作为,担当成就事业。当前,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中华民族正处于“由大到强”的历史跨越时期。我们必须紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,自觉把使命放在心上,把责任扛在肩上,努力创造经得起实践、人民和历史检验的崭新业绩。从湖州看,现在已经踏上加快赶超、实现“两高”的历史新征程,全市改革发展稳定的任务十分繁重。越是这种时候,越需要广大党员干部乐担当、能担当、善担当。我们要自觉做到艰难困苦面前勇于迎难而上、复杂矛盾面前勇于挺身而出、繁重任务面前勇于拼搏奉献,持续深入打好项目招引、平台建设、城中村改造、治水治气治矿、深化改革等攻坚战,加快把市第八次党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。

五、领袖的成长足迹,激励我们的是“空谈误国,实干兴邦”。总书记从梁家河的七年历练,到担任党和国家最高领导人,始终团结带领全党全国各族人民苦干、实干、科学干,推动中国特色社会主义在新的历史起点上取得举世瞩目的伟大成就。我们湖州是总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的诞生地,总书记嘱咐我们“要照着‘两山’的路子走下去”“一定要把南太湖建设好”。现在的湖州,正处在重大战略机遇期、经济走势上扬期、高端要素加速集聚期,文化、区位、生态、交通优势叠加,均衡、和谐、滨湖特质彰显,我们比任何时候都接近赶超目标。全市上下要始终牢记总书记的谆谆教诲,求真务实、创新实干,奋力把总书记治国理政的新理念新思想新战略绘就在湖州的大地上。当前,要以“四新”主题实践为载体,以“六重”工作为抓手,深入推进“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区建设,主动融入宁杭生态经济发展带和大湾区、大花园、大通道建设,统筹抓好“六张报表”,决战决胜四季度,确保实现“全年红”。要抓住企业投资项目承诺报备制改革试点契机,深入推进“最多跑一次”改革,不断厚植发展新优势,增强区域竞争力。要全力打好“平安护航大会战”,誓夺平安湖州“十一连冠、满堂红、优秀市”,不断提升人民群众安全感和满意度。《习近平的七年知青岁月》是一部经典的历史书、教科书,内涵丰富,博大精深。全市广大党员干部要深入学、反复学、持久学,努力从精学细研中悟出更多的道理,汲取更多的养分,更好地指导和推动湖州改革发展的各项事业,奋力当好践行“两山”重要思想的样板地、模范生,开创加快赶超、实现“两高”新局面,为全省实现“两个高水平”作出我们湖州应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统