乾元:党员“三包五入”争当先锋

发布日期:2017-10-13 信息来源:湖州日报 字体:[ ]

  “帮把手,这边水草太多了。 ”昨天早上九点,德清乾元镇城北村信谊港边,一场“大清洁”活动正在展开。来自城北村党支部的20余位党员沿着4公里长的信谊港展开“地毯式”清洁检查。“这是我们支部承包的河道,党员要起先锋带头作用。 ”城北村村主任夏冬冬边说边把一个塑料罐捞了起来。
     从6月起,乾元镇47个村(社区)党支部实行认领一条河道和一处小微水体,各党支部对水体周边开展整治、绿化、美化活动。重点清除水体周边散落垃圾和卫生死角,打捞水面漂浮物,并因情因景适当增添花草,让河道和小微水体整治点都能成为一道“美丽风景”。同时对沿河村民开展陋习集中劝导,及时制止向水体抛掷垃圾等不文明行为,不断巩固整治成效。“党员带头护河,这能在老百姓中产生良好的模范带头作用。 ”镇上还考虑把每月一次的党员固定活动日定在各支部包干的河道和小微水体边,助力河道长效保洁。
     同一时间,乾元镇金鹅山村里,另一支党员带头的队伍正在走村入户。养殖大户沈华荣家里,党员干部正向他宣传养殖尾水处理有关要求,引导养殖户规范养殖,共同构建产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业生态环境体系。承包了350亩水塘的沈华荣听得仔细,记得认真。他笑着说:“谢谢你们上门讲课,我一定按规范养虾。 ”
     据了解,目前,乾元镇在全镇范围内围绕治水剿劣、文明创建、平安维稳等工作,开展机关干部包路、基层党支部包河、党带群团包区域“三包”志愿服务行动。组织开展政策知识入户宣讲、服务事项入户办理、创业就业入户帮扶、文明行为入户倡导、矛盾纠纷入户调解“五入”活动。
     当天晚上7点,镇党委委员戴吉强带领机关干部、交警城管队员、热心居民等16人,还对镇主要道路直街实行夜巡。在巡查过程中,向居民宣传镇文明创建活动,倡导文明新风,对发现的不文明行为及时劝阻,提升群众共同参与意识;对巡查中发现的路面环境卫生脏乱、公共设施损坏、沿街店面占道经营、违章停车、僵尸车辆等问题,及时处置或协调相关站所、社区处理,确保美丽城镇管理常态长效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统