新市:美丽乡村建设渐入佳境

发布日期:2017-10-13 信息来源:湖州日报 字体:[ ]

  挖机在村道两边平整土地,村民们在房前屋后整地栽花种草,三五成群的白鹭在不远处觅食嬉戏……昨天,记者走进德清县新市镇宋市村,呈现在眼前的是一幅幅隐约可见的水乡风情画。
     村干部姚雪丽告诉记者,去年以来,宋市村按照县、镇统一规划,启动了美丽乡村最高级别的“精致小村”建设。全村约0.7平方公里的村庄建设范围,设立了17个建设项目。经过一年多施工建设,除了杭州二绕经过而暂停施工的几个节点,大多数项目已初具雏形,村庄环境得到根本性的转变。
     与宋市村隔河相望的新市镇舍渭村,是德清美丽乡村建设的精品示范村。进入村口,一条不算宽的河道蜿蜒向前,河岸边的游步道,串起了一个个村民小组。河畔的民居经过改造,出落得更有韵味,倒映在水中,如同一幅水墨画。“现在村里建设得太漂亮了,就跟公园一样! ”舍渭村民嵇彩凤说,现在走出家门便能看到如画的风景,村里的老人们到了傍晚都喜欢去外面乘凉。对于村里的变化,嵇彩凤欣喜地说道,老的水泥桥变成了遮风避雨的廊桥,河道边还修起了游步道……
     据了解,宋市与舍渭两村,都处在德清东部最大的内河——苎溪漾的边上,以苎溪漾为中心,数千亩水面一望无际,细密织就的水网遍布周围村庄每一个角落。从空中俯瞰,俨然是一个建在水上的村庄。因而宋市村被誉为德清东部水乡第一村。
     新市镇城建办主任张永全介绍,宋市村的规划由中国美院操刀设计,设计师们根据宋市的实际情况和现有资源,为宋市制定了10年发展规划。“水墨苎溪·画里宋市”是宋市对于未来的形象设定,“新兴+美丽+创意”的21世纪乡村是宋市未来的建设定位。目前,苎溪漾正在进行清淤和环境再提升,在未来的几年内,苎溪漾将是宋市发展的核心。据悉,为了对苎溪漾进行更好的旅游开发,宋市村已成立了德清县苎溪漾旅游开发有限公司。根据规划,公司将承接村道及亮化、公园、村庄集聚、立面改造等建设项目,还将复原苎溪漾十八斗的驳岸形态,建造十八座特色水上度假屋,打造“东部洱海”的浪漫情景。
     据介绍,去年年初,新市镇启动了美丽乡村建设,全镇近一半的行政村都进行了规划、定位并开展实施,宋市、舍渭、蔡界、丰年等村走在前列,韶村、谷门、乐安等6个提升村建设项目基本结束,其余所有村开展了“美丽细胞”“美丽庭院”行动,对村民房前屋后开展卫生整治、生活垃圾分类等活动,已收到明显成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统