德清县公证处助力不动产登记“一次也不跑”

发布日期:2017-10-13 信息来源:湖州日报 字体:[ ]

创新破难篇

  办理不动产登记,再也不用“各窗奔波+排队等候”了。前不久,德清县公证处与德清县不动产登记中心窗口合作,实现公证服务和不动产登记“联姻”,让当事人“一次也不跑”。
     去年以来,德清不动产交易市场持续活跃,不动产登记中心成为县行政服务中心最繁忙的窗口之一。为提高办事效率,不动产登记中心想了不少对策,如今年3月率先试水的“一窗受理、集成服务”改革。该项改革试点以来取得了一定成效,不过群众反映虽集约了窗口,但排队等候时间还是有点长。
     在“最多跑一次”改革轰轰烈烈推进的关键节点,怎样更加便利群众时时牵挂在德清各政府部门的心头。今年9月,县国土资源局和县司法局一拍即合,提出让不动产登记当事人“一次也不跑”的目标,并且迅速协调县行政服务中心、县地税局、县住建局,共同出台了《关于进一步发挥公证作用促进不动产登记“一次也不跑”的实施方案(试行)》,正式将公证助力不动产登记“一次也不跑”工作带入了操作层面。
     公证服务如何帮助当事人在不动产登记上“减负”?“如果是直接从房产公司购买商品房,那么你就可以在售楼处找到我们公证处的服务点,办理一个简单的委托公证,选择一家房地产中介公司,接下来中介公司就会充当‘跑小弟’,为你代办一切办证服务。我们的公证服务在其中就是扮演着见证你们之间委托关系的角色。 ”县公证处主任丁海鸿介绍,县公证处在不动产登记方面主要提供三类服务:商品房预告登记相关事宜的委托公证;不动产转移登记相关事宜的委托公证;不动产抵押权登记相关事宜的委托公证,涵盖不动产登记的方方面面,群众可根据需要选择。“金九银十”是房地产销售的规律。步入10月,德清不动产登记又迎来了新的高峰。有了公证服务的提前介入,工作繁忙无法亲自办理相关手续的市民就可借助委托公证,真正实现“一次也不跑”。丁海鸿表示,如果有相关需求,大家可拨打县公证处电话8067849进行咨询。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统