德清成立非公有制企业法律服务联盟

发布日期:2017-10-13 信息来源:湖州日报 字体:[ ]

营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神

10月9日,中秋国庆长假后第一天上班,德清县工商联(总商会)就携手德清县法院、县检察院、县司法局及浙江乾衡律师事务所,组成非公有制企业法律服务联盟,专门为全县工商联(总商会)146家常执委企业提供法律咨询服务。
     德清县工商联相关负责人介绍,今年9月8日,中共中央、国务院下发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用》的意见,对此,德清县工商联(总商会)进行了认真学习。为深入贯彻该《意见》精神,进一步营造依法保护企业家合法权益的法治环境,结合德清非公企业实际,决定在全县开展此项法律服务工作。目前,负责该法律服务联盟日常运行和相关工作的办公室,设在县工商联。
     据了解,作为全县非公有制企业的娘家——县工商联(总商会),近年来一直在法律服务方面,对非公企业关爱有加。今年7月,县工商联联合县司法局,在德清商会大厦开展“法律服务非公有制企业”专项活动启动仪式,全县各律师事务所、公证处、法律服务所负责人与200多位中小企业主,参加了启动仪式。
     8月18日,县工商联与县司法局组织律师团,走进洛舍镇相关企业,开展法律进企业服务,举办了法务大讲堂,走进洛舍木皮商会、洛舍木皮市场,为商会会员单位进行法律体验,帮助会员企业排查法律风险。
     德清县社会中介服务中心负责人喻省喜告诉记者,按照实施方案,企业法律服务联盟主要服务内容是继续与县司法局开展“法律服务非公有制企业”专项活动,组织律师事务所走进非公有制企业,帮助企业查找生产、经营中存在的法律漏洞,提供依法依规的补救措施;与县检察院建立非公有制企业依法维权联席工作机制,采取“座谈会”“多对1”的方式结对共建,提供面对面优质服务,依法保护企业家财产、创新、自主经营的权益;与律师事务所统一签订合作协议,向非公有制企业提供劳动合同、劳资纠纷、合同纠纷等免费法律咨询援助服务,帮助解决好企业生产、经营、发展中遇到的法律难题;联合县法院,切实解决非公有制企业依法维权方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析侵害非公有制企业权益案例,总结宣传依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例。
     此外,还要依照中共中央、国务院《意见》要求,营造依法保护企业家合法权益的法治环境。具体是:要依法保护企业家财产权,认真解决产权保护方面的突出问题,在立法、执法、司法、守法等各方面各环节,加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制;要依法保护企业家创新权益,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度,完善诉讼证据规则、证据披露以及证据妨碍排除规则;要依法保护企业家自主经营权。
     县工商联主席孙占民认为,近年来德清县非公经济取得了蓬勃发展,截至2016年,全县非公企业家数已占到企业总数的95%以上,非公企业解决了全县96%的就业,提供了95%的财政税收。因此,营造非公企业成长环境,弘扬优秀企业家精神,发挥非公企业家的作用,关系到德清经济和社会发展的前途和命运。其中法律服务是企业发展中的重要一环。
     签约德清非公企业法律服务联盟的浙江乾衡律师事务所负责人黄金良认为,目前德清县非公企业最常见的法律问题,是设备与原材料采购、产品销售后的应收款、企业内部股东间纠纷及与企业员工的劳动法律关系等四个大类。针对这些共性问题,将采用集中培训等方式给予指导,其他方面的法律问题,将采取一企一策的方式给予提供咨询服务。
     县工商联副主席、浙江美都旅游总经理黄永伟表示,作为一家非公中小企业,涉及的法律问题不比大企业少,而法律服务资源相对缺乏,政府部门能想企业所想,提供周全的法律服务,体现了政府对非公企业的呵护,这对广大非公企业来说,是到了加快发展的春天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统