首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
如何理解“中国人民从精神上由被动转为主动”
发布日期:2017-11-01 字号:[ ]


问:习近平总书记在党的十九大报告中提出:“……1921年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”请问:为什么说中国共产党的诞生,使中国人民从精神上由被动转为主动?

65316部队排长  郭龙佼  

答:黑格尔有句名言:人是靠精神站立起来的。对于国家和民族而言,文化的自信和精神上的主动是屹立于世界民族之林的根本支撑。1840年鸦片战争以后,中国经历了“三千年未有之大变局”,民族文化的自卑与质疑,寻求救亡图存道路的迷茫与困惑,承受多重压迫的萎靡与沉沦,成为笼罩在当时中国人民精神上的浓厚阴霾和沉重背负。中国共产党的诞生,是近代中国开天辟地的大事,从此以后,中华民族发展的方向和进程、前途和命运发生了根本改变,中国人民开始以自觉、自信、自强的昂扬精神状态进行革命,开创属于自己的世界。可以说,中国人民的精神伴随着社会进步,经历了“醒过来”“站起来”“强起来”的过程。

中国人民从精神上由被动转为主动,根源于中国共产党崇高的理想信念。我们党从诞生之日起,就以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心和使命,并不断用先进思想教育、启发和武装群众,使人民在精神上成为国家、民族和自己命运的主人,开始认识、把握客观规律并遵循客观规律要求,从事自觉的历史创造活动。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。精神一旦觉醒,就会转化为最为惊人的物质力量。

中国人民从精神上由被动转为主动,得益于中国共产党科学的理论指引。我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在推进马克思主义中国化的历史进程中不断取得新的理论创新成果。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,成为新时代全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在党的创新理论指引下,今天的中华民族,拥有着历史上从未有过的自信,豪情满怀自立于世界民族之林。

中国人民从精神上由被动转为主动,离不开中国共产党的坚强领导。中国共产党自诞生之日起,虽历经千难万险、付出巨大牺牲,但初心不改、矢志不渝,团结带领全国人民先后完成了新民主主义革命、社会主义革命,并顺应时代潮流和人民意愿进行改革开放伟大实践。实践必将继续证明,中国共产党的领导,是中华民族向着复兴伟业砥砺奋进的精神支柱,是全体人民精神自强的有力支撑。

空军航空大学副教授 褚当阳



打印本页 关闭窗口
  •  
  • 湖州国防教育网由湖州市国防教育委员会办公室和湖州市大数据发展管理局联合主办
    联系电话:0572-2333217,电子邮箱:gfdy@huzhou.gov.cn
    浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统