索引号: 307485073/2017-09625 发文时间: 2017-11-14
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市场监督管理局
 
湖州市药品流通飞行检查和处理情况公告(2017年第3号)
湖州市药品流通飞行检查和处理情况公告(2017年第3号)
    根据2017年省、市局药品流通监管重点和药品流通GSP飞行检查工作安排,近期我局组织对湖州百姓缘药品零售连锁有限公司、湖州平家大药房连锁有限公司进行药品流通领域飞行检查,现将检查中发现的主要问题及处理情况公告如下: 
检查单
位名称
存在的主要问题 检查
 日期 
检查
 人员 

处理
 情况 

备注 
湖州百姓缘药品零售连锁有限公司常温待发区拼箱药品未覆盖原外包装相关标识标签;西药库房内已拆箱的整件药品未张贴拆箱标签。10月10日钟荣根
徐  慧
责令整改
个别养护中发现的质量可疑(如破损或包装变形等)药品未按规定程序处理或存放,如:预知子(批号160501)、复方鱼腥草合剂(批号160715)。
中药库房内缺少防虫设施设备;库房内防鼠设施未有效运行。设施设备档案不完整,整体缺乏延续性,个别计量器具缺少年度计量报告。
企业未配备中药养护员。从业人员培训档案不完整,部分培训缺少相关通知等材料。
部分药品未按规定要求储存:不同批次药品不符合堆垛间距要求;个别不同品种药品叠放;个别药品未按实际状态储存,如:复方阿胶浆(批号1703074)已于9月26日验收入库,实际堆垛在常温收货待验区内;阴凉库购进退出区内的雷贝拉唑钠肠溶片(批号039170206)实际为拒收后代保管药品。
个别药品养护不到位,如:中药饮片阴凉库内的白茅根(批号160501)有鼠患痕迹;罗布麻叶(批号131226)有虫蛀现象。
养护人员未能对库房温湿度进行有效调控,如:温湿度监测系统内有多次连续温度超标记录。
计算机系统未及时调整人员权限,如已离职人员操作权限未进行取消或锁定。
湖州平家大药房连锁有限公司待发药品区拼箱药品未覆盖原药品外包装标识。10月20日周  波
徐  慧
责令整改 
部分药品未按规定程序验收,如:计算机系统内收货环节拒收的药品实际已经进行验收且盖有验收合格标识(复方氨酚烷胺胶囊)
部分药品未按规定要求储存:常温库收货待验区、待发药品区部分药品靠墙或着地堆放;合格品库内药品堆垛间距不符合要求且个别不同品种药品混垛;部分药品未储存在规定区域,如拒收药品存放在收货待验区(上清丸),已完成验收的药品放置于收货待验区。
个别药品未按计算机系统数据库设置的仓库类型进行存放,如:阿奇霉素胶囊系统设置为阴凉库,实际存放在常温库。
养护人员未对库房温湿度进行有效调控,温湿度自动监测系统内存在多次连续超标记录。
中药材、中药饮片验收养护工作相关制度未对控制二氧化硫残留,养护不得采用硫磺熏蒸等做出规定。
湖州市市场监督管理局
2017年11月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统