索引号: 002564352/2017-09637 发文时间: 2017-11-14
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市商务局
 
市政协八届一次会议第88号重点提案办理汇报会召开


 

今年市政协八届一次会议上,民盟湖州市委提出了《关于提升我市电子商务服务业发展的建议》的第88号提案,被市政协列为重点提案,被市政协列为重点提案,由市政府卢跃东副市长领办、市政协高东副主席督办,主办单位为市商务局,会办单位为市市场监督管理局和市经信委。11月13日,市政协八届一次会议第88号重点提案办理汇报会在市商务局召开。

市商务局局长褚连荣首先汇报了该重点提案前期办理工作情况和提案答复的主要内容,会办单位分管领导作了补充汇报。主、会办单位高度重视提案的办理工作,建立第88号重点提案办理工作领导小组,制定《市政协八届一次会议第88号重点提案办理方案》,实行重点提案办理定人、定时、定要求。与此同时,邀请委员赴杭州、金华学习考察,加强与提案单位、政协委员的沟通,多次征求意见建议,不断充实和完善答复内容,将委员们关于电子商务服务业发展的意见建议吸收到实际工作中,实现提案办理与日常工作的互促互进,推动提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变。

电子商务服务业是伴随电子商务的发展、基于信息技术衍生出的为电子商务活动提供服务的各行业的集合,是构成电子商务系统的一个重要组成部分和一种新兴服务行业体系,是促进电子商务应用的基础和促进电子商务创新和发展重要支撑性基础力量。从目前我市电子商务服务业的发展情况来看,主要体现在以下几个方面:一是本地电商服务企业成长壮大。今年新公布的《浙江省电子商务服务企业名录》中,我市共有艾易信息科技、尚扬文化传播等47家综合电商服务企业入选,较2015年公布的第一批增加33家,电商服务企业不断壮大,电商服务类型更加齐全,业务内容涵盖营销服务、平台服务、人才培训、物流服务、信息技术、园区服务、广告设计、金融服务、视觉服务以及其他相关衍生服务等。二是电商平台服务业发展迅速。截至2017年9月,全市现有各类电商平台67个,包括织里和安吉2个阿里巴巴产业带、5个阿里巴巴特色站点,特色馆、特产馆等线上地区平台19个以及41个本地自建自营的电商平台。平台不断做大做强,“中国化纤布产业网”、“得威电商平台”1-9月线上成交额分别达到6.4亿元和5.1亿元。三是电商园区服务业做大做强。目前全市拥有入选《浙江省电子商务产业园区基地名录》的园区基地22个、省级电子商务产业园区基地1个——织里童装电子商务产业园、省级跨境电子商务产业园1个——安吉上港跨境电商产业园、省级电子商务创业创新基地1个——德清县电子商务产业园。四是电商教育培训成效显著。全市现有省级电子商务教育培训基地23个、省级电子商务实践基地35个,并积极推动与市外高校、优质培训服务机构开展合作共建。充分利用现有的电子商务培训机构和实践基地,深入实施电子商务培训“万千”计划,每年培训电子商务超万人次、超千家企业。五是创新发展新兴电商服务。积极推进“电商便民一网通”工程,打造智慧商圈,提升便民惠民服务;推进“E邮柜”等社区智能投递终端的布点和建设,开展“智慧农贸市场”、社区“菜篮子”微市场便民服务网络布局;创新发展电商物流服务业,全市正在开展省级城市共同配送试点工作,电商物流服务业基本满足;探索发展互联网+金融;建立健全电子商务领域诚信体系,营造电子商务良好的市场信用环境。

该提案领办领导卢跃东副市长、督办领导高东副主席以及提案单位民盟湖州市委会都对提案办理的前期工作以及答复内容给予肯定。市政协副主席、民盟湖州市委会主委竺翎表示,市商务局在近年来开门办案方面取得了一定成效,今年的提案答复精心规划、战略布局高,产业引导举措实,做大做强目标明。卢跃东副市长就进一步抓好这个提案的办理提出了三点意见:一要增强提案办理的责任感,二要增强提案办理的实效性,三要增强提案办理的联动性。高东副主席就提案办理的落实提出了抓思想认识新提升、抓服务环境新优化、抓产业园区大建设、抓人才队伍强培育的四点意见。

提案办理汇报会的召开是新工作、新任务的开始,下一步主会办单位将进一步立足职能、抓好落实、促进转化,努力实现我市电子商务应用与服务双向发力,助推电子商务产业赶超发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统