我市六举措扎牢动物疫病防控网

发布日期:2017-11-14 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

    我市以“内疫不发生,外疫不流入”为工作目标,狠抓重大动物疫病防控工作,近几年来未发生一起发生重大动物疫情,确保人民群众身体健康和畜牧业持续健康发展。一是强化责任落实。年初市政府与县区政府签订《湖州市2017年度防控重大动物疫病和畜产品质量安全监管工作责任书》,各级政府积极部署,将动物防疫和畜产品安全监管工作列入年度综合考核内容,完善科学防控体系,做到责任到人、落实到位、监管到点。二是确保免疫到位。抓牢初秋两季集中防疫和踏栏补免相结合,1-9月,全市免疫猪口蹄疫38.81万头,羊口蹄疫45.11万头,家禽高致病性禽流感3316万羽,猪蓝耳病18.03万头,猪瘟45.51万头,鸡新城疫330.22万羽,羊小反刍兽疫32.45万只,规模场免疫率均达到100%。三是强化疫情监测。1-9月,全市共检测口蹄疫5273份、禽流感11344份、猪瘟2777份、高致病性猪蓝耳病1407份、新城疫2917份、布病6982份、奶牛结核病1238份、H7N9流感5719份和小反刍兽疫5014份,所有重大动物疫病免疫抗体合格率均达到农业部规定的标准。四是深化服务改革。今年我市试点实行动物防疫政府购买服务,市农、财两局联合印发《湖州市动物防疫政府购买报务改革试点实施方案》通知,各县区积极响应,大力推行政府购买服务。目前,全市60%的乡镇实现了政府购买服务,进一步调动了基层防疫工作的积极性,确保了重大动物疫病强制免疫等防控措施落实到位。五是严防外疫传入。1-10月,全市四个公路动物检查站共查验动物及其产品合计51646车,其中生猪123.79万头、牛3.11万头,羊12.73万头,共18329车次;动物产品22.04万吨,共33317车次,全力守好浙江的北大门。六是认真做好应急准备。每年举办全市应急演习,更新应急手册,提升基层人员的实战能力和应急处理水平,做好各项应急物资的贮备,确保应集工作有序、有力、有效。(市农业局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统