湖州市构建“三个体系”规范农业投入废弃物回收处置

发布日期:2017-11-14 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

  今年以来,湖州市以“市场运作、政府扶持、属地管理、分类处置”为原则继续推进农业投入品废弃包装物回收处置规范化管理,有效保障了农业生态环境和农产品质量安全。截至目前,已完成回收351.6吨,已处置239吨。

  一是构建回收归集处置运行体系。将农业投入品废弃包装物回收与集中处置作为农村环境卫生管理的一项重要内容,坚持按照因地制宜、不搞一刀切原则,开展有折价回收和行政推动两种模式。按照利于回收、便于回收的原则,设置回收暂存点、收集点、归集点,同时按照专业化处置要求,确保归集后的废弃包装物进行无害化处理。

  二是构建回收归集责任体系。各区县人民政府对农业投入品废弃包装物回收处置工作负总责。同时,按照回收、归集、转运处置等环节,各级农业、林业、环保、财政、市场监管、供销、建设等部门根据各自相关职责,共同推进废弃包装物回收和集中处置工作。

  三是构建回收考评体系。把农业投入品废弃包装物回收和集中处置工作纳入县区综合考核、平安考核、生态建设和新农村建设等考核内容,层层签订责任书。加强对农业生产主体、农业投入品经营单位、收集归集主体等台帐资料的日常监督检查。对工作突出的单位和个人要进行表彰奖励;对未按规定实施废弃包装物回收处置的单位和个人予以通报批评,不予推荐参加相关先进评选,情节严重的依照相关规定追究责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统