索引号: 002564256/2017-10327 发文时间: 2017-11-29
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市财政局
 
湖州市财政地税局关于建立新闻发言人制度的实施方案

为进一步加强和群众的沟通和联系,有效实行政务公开,扩大人民群众对我局工作的知情权,接受社会各界对财税工作的监督,更好地调节公共关系、处理公共事务,根据我局实际,就建立新闻发言人制度制定如下方案:

一、新闻发言人的设立

实行新闻发言人制度,新闻发言人由局领导担任,情况特殊的,由局领导指定处室主要负责人担任。

二、新闻发言人的职责

(一)新闻发言人是局发布新闻信息的责任人,是党和政府与人民群众联系、沟通的桥梁和纽带,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好全局新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

(二)新闻发言人要树立担当意识,切实履行职责。新闻发言人应具备较高的政治素质和政策理论水平,熟悉本部门工作业务,拥有较强的语言表达能力和良好的心理素质。

(三)新闻发言人应列席重要会议、阅读重要文件。新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经局领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。

(四)新闻发言人要积极主动掌握舆论关注的涉及本地区、本部门的热点问题,研究境内外媒体有关报道情况,并妥善做出回应,有针对性地做好相关工作。

(五)在上级部门统一指导下,根据有关规定或授权,做好记者到我局采访的接待工作,包括向记者介绍情况、为记者提供必要采访条件等。

三、新闻发言人发布新闻信息的主要形式

(一)通过新闻发布会、新闻通报会发布新闻信息。

(二)通过互联网发布新闻信息。

(三)通过书面形式发布新闻通稿。

(四)通过接受记者采访、召开记者招待会发布新闻信息。

四、新闻发布会的时间

遇有关重大活动或重大突发性事件等情况,经有关部门批准可随时举行新闻发布会。

五、新闻发布会的内容

(一)重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。

(二)涉及本局的重大问题、重要活动和重点工作的进展情况。

(三)媒体和公众普遍关注,涉及本局组织的突发事件、社会热点问题,以及需要对新闻媒体报道进行回应和澄清的事项。

(四)需要发布的其他事项。

六、新闻发布会的审批与管理

(一)新闻发布会由我局办公室和组宣处统一安排。召开新闻发布会,须到市委宣传部(市政府新闻办公室)履行审批手续,获准后方可举行。

(二)新闻发布会内容和主题的确定,可由局领导班子根据局阶段性工作特点和需要直接提出。

七、新闻发布会的组织

(一)局办公室负责统筹管理本局的新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应以及会务工作等。

(二)局组宣处负责撰写并宣讲主持词,介绍发布会主题、发布人、议程等内容。

(三)新闻发布内容涉及到的有关处室协助负责新闻发布会组织召开,提前准备并提供以下书面材料:

1、新闻发布稿,字数一般不超过三千字,时间一般不超过半小时;

2、背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

3、答问预案,根据境内外媒体近期内对本机关工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案。

(四)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请上级部门领导或有关方面负责人发布新闻。

八、工作要求

(一)新闻发布内容必须符合党和国家的方针政策,不能违反有关法律法规,不得涉及国家秘商业秘密。要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,维护国家安全,维护社会稳定。

(二)新闻发布要及时准确,严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如有变动,要重新审批。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统