索引号: 002564141/2017-11044 发文时间: 2017-12-04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 湖政发〔2017〕43号 发布机构 市政府办公室(法制办、应急办、研究室)
 
湖州市人民政府关于印发湖州市推进企业上市和并购重组“五年倍增行动”计划(2017-2021年)的通知

各县区人民政府,市府各部门,市直各单位:

现将《湖州市推进企业上市和并购重组“五年倍增行动”计划(2017-2021年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

湖州市人民政府

2017年12月1日

 

湖州市推进企业上市和并购重组

“五年倍增行动”计划(2017-2021年)

 

为进一步发挥资本市场在促进我市经济转型升级方面的重要作用,全方位实施以企业上市和并购重组为核心的“五年倍增行动”计划,根据《浙江省人民政府关于印发浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的通知》(浙政发〔2017〕40号)精神,制定本行动计划。

一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会、市第八次党代会精神,以“八八战略”为总纲、供给侧结构性改革为主线,围绕国家绿色金融改革创新试验区建设和“中国制造2025”试点示范城市建设,进一步强化政策引导,优化服务环境,大力培植上市资源,积极推动企业股改上市,鼓励并购重组,加快形成资本市场“湖州板块”,推动全市经济结构调整和产业转型升级,全面振兴湖州实体经济,为加快赶超、实现“两高”作出更大贡献。

  二、基本原则

  (一)坚持梯度培育,推动企业股改。深入挖掘优质企业资源,作为重点股改对象,建立“绿色通道”,实行分类指导、滚动培育、梯度推进,为推动企业挂牌上市工作打下坚实基础。

  (二)坚持政府引导,优化上市环境。进一步加强政府引导作用,明确企业上市思路,加大政策扶持力度,提升专业服务水平,优化企业上市环境,切实提高企业对接多层次资本市场的积极性和主动性。

  (三)坚持企业壮大,鼓励并购重组。积极引导企业利用融资工具进行再融资,通过资产重组、企业并购、资产剥离、分拆上市等手段,改善企业资产结构,促进企业做大做强做优。

  (四)坚持典型示范,引领产业升级。充分发挥已上市企业典型示范作用,通过“以大带小”,整合产业链条,引领区域技术创新,促进产业转型升级,带动全市经济跨越发展。

  三、主要目标

  经过5年(2017-2021年)努力,全市上市公司数量和质量显著提升,企业上市和并购重组工作促进经济转型升级成效显著。

  到2021年末,力争境内外上市公司达到60家,重点拟上市企业达到40家,实现上市和拟上市公司数量双倍增;“新三板”挂牌企业达到120家,浙江股权交易中心挂牌企业达到750家;股份公司达到500家。各县区上市工作全面加速,力争有县区进入全省拥有20家以上上市公司的县(市、区)行列,大多数县区进入全省拥有10家以上上市公司的县(市、区)行列。并购重组持续活跃,60%以上的上市公司开展并购重组,年均新增并购重组金额80亿元以上;培育10家市值100亿元以上、2家500亿元以上的上市公司,上市公司总市值达到5000亿元。

  四、工作重点

  (一)实施企业股改培育计划。到2021年,全市年均新增股份制公司50家以上,形成40家左右动态管理的重点培育拟上市企业。

  1.设立企业清单,加大股改培育力度。按照储备一批、培育一批、股改一批、上市一批的基本思路,以各县区为主体,结合区域重点产业发展目标,深入开展宣传发动、培训辅导活动。紧盯十二大重点产业企业,作为重点股改企业,形成后备资源库,实行动态管理、梯度培育、包干联系。

  2.打造绿色通道,降低企业改制成本。各县区要制定股改扶持政策,简化流程、主动服务,落实“最多跑一次”改革要求,打造绿色通道,采取“一企一策”“一事一议”等方式,帮助协调解决项目审批、土地房产变更、资产转让、税费减免以及产权确认等历史遗留问题,减轻企业改制成本。

  3.引导机构参与,提升企业上市能力。大力培育本土股权投资机构,积极引进知名股权投资机构参与我市企业股改上市,发挥其战略投资、专业管理、项目及人才引进等优势,帮助企业提高对接资本市场能力。加快浙江省长三角金融后台基地、太湖绿色金融小镇、浙北金融中心、南太湖金融产业园等现代金融集聚区建设,为全市企业股改及对接资本市场提供金融服务支持。

  (二)实施企业上市倍增计划。坚持境内和境外上市并重,直接和间接上市并重,上市和挂牌并重,实施多层次、多渠道上市倍增计划。到2021年,力争实现境内外上市公司和重点拟上市企业总数达到100家。

  1.明确上市思路,拓宽上市渠道。根据企业自身情况,合理制定企业上市目标,明确企业上市思路,不断拓宽企业上市渠道。对主业突出、盈利水平高的龙头企业,积极引导主板上市;对科技含量高、成长性强的中小企业,争取中小板、创业板上市;对初创型、科技型中小企业,争取在“新三板”和浙江股权交易中心挂牌。

  2.优化服务指导,加快上市步伐。根据培育清单,主动靠前服务,按照多层次资本市场的不同特点和要求,对不同类型企业在辅导、申报、上会等各个环节加强精准指导,统筹安排,同步推进,提高企业上市效率。加强与中国证监会、沪深交易所、港交所等单位的对接联系,建立常态化沟通联络机制,积极争取上级部门的指导和支持,为企业提高上市过会率、成功挂牌创造条件。

  3.强化直融功能,推动项目落地。通过政策宣传和工作引导,鼓励上市公司充分利用多层次资本市场,以再融资、发行债券等渠道募集资金,增强资本实力,做强主业。各县区要加强募投项目落地服务力度,协调解决好项目落地过程中的用地、环评等问题,积极落实好相关政策。

  (三)实施并购重组提速计划。到2021年,全市上市公司新增并购重组50起以上,新增金额达400亿元以上,累计金额达800亿元以上。一批企业通过境内外并购重组,整合生产要素、突破发展瓶颈、实现产业转型升级。

  1.加速产业提档升级,推动境内外并购。以打造行业龙头企业为目标,推动上市公司以传统制造业、服务业、高端技术、人才、品牌等为重点开展境内外并购,弥补技术研发短板、提升经营管理水平、创新商业经营模式、拓展市场销售渠道,加速产业提档升级。鼓励各类并购基金、私募股权基金参与并购,鼓励银行机构积极开展并购贷款、银团贷款,为上市公司开展并购提供融资支持。防范投资风险,引导上市公司聚焦实业并购目标,遏制脱实向虚。

  2.提升资源利用效率,鼓励存量并购。充分发挥上市公司的资源整合能力,兼并重组市内低效企业,以资本、技术、管理等产业优势盘活存量有效资产,参与“僵尸企业”出清,加快“腾笼换鸟”。各县区要加强对并购重组的协调,建立健全股权转让、资产重组等快速处置机制和职工安置等兜底机制,切实维护社会稳定。

  (四)实施上市公司产业引领计划。充分发挥上市公司在各县区经济发展中的主力军作用,通过“以大带小”,强化产业配合、技术协同和金融配套,实现“打造一个大企业、带动一个产业链、形成一个产业集群”的目标,引领经济转型升级。

  1.发挥上市公司在区域产业升级中的带动作用。支持以上市公司为依托的企业研发中心、企业技术中心、重点企业研究院等创新载体协同创新。积极引导上市公司依托资本市场固本强基、提升发展,带动全市信息经济、高端装备、生物医药等新兴产业和新能源汽车、地理信息等新的经济增长点不断建链、延链、补链、强链。支持上市公司围绕主业,发展相关生产性服务业,不断提升产业综合竞争能力。

  2.支持上市公司成为区域技术创新中心。引导上市公司持续增加科研投入。鼓励上市公司通过股权、期权等制度设计,加大对科研人员的激励;优先支持上市公司设立企业研发机构,加快突破重大关键核心技术,努力形成我市产业发展的技术优势。支持上市公司通过许可使用、专利转让、折算入股等方式,拓展其专利或技术在同行业或相关行业的应用,推动行业整体技术水平提升,带动区域技术创新。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。市推进企业上市和并购重组工作领导小组要统筹协调全市企业上市和并购重组工作,加快对接多层次资本市场。各县区要把推进企业上市和并购重组工作作为地方经济社会发展总体工作重点研究部署,完善工作组织机构,建立健全推进机制,并结合实际制定年度推进计划,明确目标任务和责任分解。

  (二)加大政策支持。各县区要不断完善上市、并购重组有关激励政策,增强政策的针对性和精准度,推动我市企业上市和并购重组工作赶超发展。市政府对年度推动企业上市和并购重组工作先进县区予以通报表扬,对服务业绩突出的中介机构予以奖励。

  (三)全力做好服务。切实加强对企业上市工作的指导,竭尽全力为企业股份制改造、专题培训、政策咨询以及筛选、推荐中介机构等提供优质、高效的服务。对于上市公司和拟上市企业在上市发展中遇到的困难和问题,市级有关部门和各县区要逐一排查,跟踪服务,逐项协调解决。

  (四)强化考核督查。建立健全每月通报、每季例会、年终考核的督查推进机制,严格考核、狠抓落实,确保企业上市和并购重组“五年倍增行动”计划各项目标任务圆满完成。

 

附件:1.湖州市推进企业上市和并购重组工作领导小组名单

   2.“五年倍增行动”计划目标任务分解(2017-2021年)

 

附件1

 

湖州市推进企业上市和并购重组

工作领导小组名单

 

组  长:李上葵

副组长:丁泉观(市政府)

钱洪文(市金融办)

成  员:李红英(市发改委)

周  勇(市经信委)

张向阳(市财政局)

周  军(市商务局)

杨  倬(市国资委)

汪  竑(市人力社保局)

吴张敏(市环保局)

周昳文(市金融办)

叶建新(市国土资源局)

何  新(市中级法院)

沈欢良(市科技局)

郭旭华(市建设局)

王俊杰(市规划局)

章晓儿(市国税局)

刘克毅(市市场监管局)

朱忠荣(湖州海关)

喻晓岚(市人行)

蓝春锋(市银监局)

领导小组下设办公室(设在市金融办),周昳文兼任办公室主任。

 

附件2

 

“五年倍增行动”计划目标任务分解(2017-2021年)

 

企业分类

年度

吴兴区

南浔区

德清县

长兴县

安吉县

湖州

开发区

合计

股份

公司

现有

66

33

88

126

36

34

383

2019年

75

43

97

135

46

44

440

2021年

85

50

115

143

56

51

500

新三板

挂牌企业

现有

11

1

19

31

12

4

78

2019年

14

4

23

35

17

7

100

2021年

18

8

26

38

20

10

120

上市

公司

现有

7

3

11

4

3

2

30

2019年

8

5

14

7

3

3

40

2021年

11

8

18

11

7

5

60

 

抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市纪委(市监委),湖州军分区,市中级法院,市检察院,各群众团体,各民主党派。

湖州市人民政府办公室                     2017年12月4日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统