索引号: 00256407X/2017-10526 发文时间: 2017-12-04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市委统战部(市民宗局)
 
中共湖州市委统战部关于印发《2017年度湖州市统战理论研究课题计划》的通知

 

湖统办发〔2017〕7号

 

中共湖州市委统战部

关于印发《2017年度湖州市统战理论研究

课题计划》的通知

 

各县(区)委统战部,湖州师范学院、湖州职业技术学院党委统战部,部机关各处室:

《2017年度湖州市统战理论研究课题计划》现印发给你们,请按照计划要求,结合工作实际,加强调查研究,认真抓好落实。

 

                      中共湖州市委统战部办公室

                       2017年6月13日

 

2017年度湖州市统战理论研究课题计划

 

2017年我市统战理论研究工作要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和即将召开的党的十九大及习近平总书记系列讲话精神,全面落实市第八次党代会和“四新”主题实践的任务要求,结合统战工作实际,紧紧围绕“加快赶超、实现‘两高’”的目标要求,着眼贯彻落实中央和省市委关于统一战线系列重大决策部署,重点聚焦新形势下我市统一战线存在的突出问题、重点难题和工作短板,切实增强科学性、前瞻性、开拓性、指导性,不断提高理论研究的质量和水平,为推动我市统战工作创新发展奠定坚实的理论政策基础。

一、重点课题

根据2017年我市统战工作实际,确定5个课题作为今年的重点研究课题,由部(局)领导分别担任课题负责人,相关处室配合,各县区和高校统战部门协助完成。

1.发挥民主党派民主监督作用研究

本课题由市委常委、统战部长崔凤军领衔负责,分管副部长配合,办公室(调研处)、党派干部处及各县区和有关部门协助。

2.民主党派自身建设问题及对策研究

本课题由常务副部长蒋晓勇负责,党派干部处配合,各县区及高校统战部协助。

3.宗教中国化和宗教工作法治化研究

本课题由统战部副部长、民宗局局长沈火江负责,副局长郑峻、民族宗教一处、民族宗教二处配合,各县区及高校统战部协助。

4.加强和改进乡镇(街道)统战工作研究

本课题由统战部副部长任玉林负责,办公室(调研处)、工商经济联络处配合,各县区及高校统战部协助。

5.关于做好社会组织统战工作的对策建议

本课题由统战部副部长任玉林负责,党外知识分子处配合,各县区及高校统战部协助。

二、一般课题

各县区、各高校统战部及部机关各处室要结合工作实际,确定相应调研课题,由主要负责人牵头,落实专人负责撰写调研文章,按时保质完成调研任务。

1.关于德清县创建国家级“海峡两岸交流基地”的探索与思考。

本课题由德清县委统战部负责。

2.加强基层统战工作研究

本课题由长兴县委统战部负责。

3.新生代企业家培养研究

本课题由安吉县委统战部负责。

4.新的社会阶层人士统战工作研究

本课题由吴兴区委统战部负责。

5.新生代企业家培养研究

本课题由南浔区委统战部负责。

6.湖州特邀监察制度研究

本课题由湖州师范学院党委统战部负责。

7.高职院校党外知识分子思想行为状况与政治引领研究

本课题由湖州职业技术学院党委统战部负责。

8.新生代企业家培养研究

本课题由办公室(调研处)、工商经济联络处负责。

9.加强港澳台海外代表人士队伍建设研究

本课题由党派干部处、工商经济联络处负责。

10.新的社会阶层人士统战工作延伸研究

本课题由党派干部处、党外知识分子处负责。

11.宗教场所规范化标准化管理研究

本课题由民宗一处、民宗二处负责。

三、实施原则和要求

一要坚持正确方向,服从服务大局。统战政策理论调查研究是党的统战工作的重要组成部分,必须坚持正确的政治方向,服从服务于中心工作大局。要紧紧围绕全市改革发展稳定大局,围绕市委、市政府重大战略部署,围绕统战工作发展大局,增强统战政策理论研究的目的性和针对性,努力为市委决策提供依据,为推动全市统战工作科学发展奠定坚实的理论基础。

二要适应形势发展,推进理论创新。新时期新形势下,社会发展多元化,社会矛盾复杂化。统战理论研究应紧跟统战工作实践形势的发展变化及现实不同需要,敏锐捕捉统战工作的新特点、新问题,切实调整研究课题和方向,着重将关系经济社会发展的重大问题、社会反映强烈的热点难点问题、统战工作面临的重点焦点问题作为主攻方向,善于把实践中创造的新鲜经验升华为理论成果,坚持以理论创新推动统一战线工作实践创新。

三要立足实践基础,注重成果转化。充分发挥统战理论研究指导统战实践的作用,进一步加强工作力度,积极探索统战政策理论研究成果转化的形式和途径,大力宣传推广理论研究成果,及时将研究成果向党委、政府和有关部门推荐,增强其吸收和利用理论研究成果的能力和动力。将成果转化情况作为评选优秀研究成果的重要指标,树立政策理论研究正确导向,切实提高成果的转化率和转化水平。

重点课题与一般课题的调研成果请于2017年9月20日前送市委统战部调研处,由调研处汇总后报省委统战部参评。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统