长兴鲜花经济逆市走强

发布日期:2017-12-06 信息来源:湖州日报 字体:[ ]

   进入11月以来,虽然天气越来越冷,但是长兴的鲜花经济却是不冷反旺,大有越冷越“香”之势。
     近日,在长兴县林城镇北汤村月品花卉种植基地,园艺高级顾问李海根正在巡查园区内的花卉生长情况。虽然进入11月,但大棚内的各种花卉依旧开得鲜艳。李海根感慨,随着天气转冷,气温降低,园区内花卉的护理也越来越有难度,像一般的玫瑰、月季等花卉都要严格确保温度在15℃至28℃之间,遇上日照不足的日子,还要使用太阳灯补充光照,此外像浇水、施肥等工艺较春夏季节都要严格许多。据了解,月品花卉种植基地共种植花卉面积超300亩,囊括玫瑰、月季、菊花等五个大类数千个品种,年产值700多万元。
    每到秋冬季节,也是整个基地最忙的时候,不仅因为护理工作加重,也受到鲜花市场货源紧缺的影响,尤其在节假日期间,更是供不应求。“节假日期间用花特别多,像元旦、春节或者情人节的时候,玫瑰之类的鲜花价格往往上涨不止10倍。”李海根说,“另外,由于气温降低,鲜花的保鲜期限相对延长,也有利于鲜花的运输与销售。”
    据悉,该县从2010年开始发展鲜花产业,先后在泗安、林城等地建成专业鲜花种植基地超过3000亩,年产值达到6000多万元。“鲜花经济”已成为长兴农民致富的重要来源,进一步带动旅游业等相关产业发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统