全省首个农村消防VR体验馆在南浔启用 体验“绝地求生”

发布日期:2017-12-06 信息来源:湖州晚报 字体:[ ]

周四,位于南浔区练市镇施浩村网格警务室的公共安全防范基地启用。该基地设置包括消防器材展示区、火灾隐患排查区、 VR模拟火灾逃生体验区等在内的10多个功能区域,使村民能够“足不出村”进行“火场逃生”和消防实践。这也是我省首个农村消防VR体验馆。

“这个游戏的体验感非常真实,里面烟雾、火的感觉,好像真的着火了一样!”一位正在体验“绝地求生”的村民说。

这位村民体验的是最受青睐的、时下最热门的高科技游戏——VR模拟火灾逃生体验。 VR体验模拟火灾发生时的真实情景,戴上VR眼镜后,体验者能立刻“置身”火灾现场,随后根据系统提示进行寻找逃生路线和灭火自救等操作。游戏以虚拟与现实相结合的方式,帮助体验者学习发生火灾后如何正确判断灾情、如何选择正确的逃生路线、如何最大限度减少灾害对人体的伤害等逃生常识,使体验者真正掌握逃生和自救技巧。

针对农村消防基础设施较差、村民火灾防控意识薄弱等特点,南浔区消防大队对消防培训模式进行升级。南浔消防大队消防官兵说,传统说教式的培训方式往往缺乏互动性和参与感,起不到良好的教育和警示作用,“火灾隐患排查、 VR模拟等游戏作为一种宣传新渠道,通过身临其境的真实体验,警醒体验者深刻认知消防安全的重要意义,融知识性、趣味性于一体,真正做到寓教于乐、牢记于心。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统