索引号: 002564256/2017-05546 发文时间: 2017-03-17
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市财政地税局
 
规范性文件解读

市级国库集中支付单位:

       为进一步规范党政机关公务开支行为,严肃财经纪律,各级部门陆续出台了一系列规范性文件。为了单位能更好地履行会计主体责任,会计核算中心将相关制度的要点向各单位详细解读如下:

 

        一、会议费:3个文件

     (一)《 湖州市市直机关会议管理办法》湖委办(2013)48号

     (1)会议分类。会议分一、二、三类。一类会议由市委、市政府召开,会期一般控制在一天以内,与会人数一般控制220人以内;二类会议以市委、市政府名义召开,由市直属单位主办,会期一般控制在半天以内,与会人数一般控制在120人以内;三类会议由市直属单位召开,会期一般控制在半天以内,与会人数一般控制在80人以内。

      (2)厉行节约。会议一般不安排食宿,必要时只安排县区与会人员食宿。会议期间,不得组织与会议无关的游览、参观活动,不得发放纪念品,不得组织高消费娱乐活动。

      (二)《关于进一步推进精文简会工作的若干规定》湖委办(2014)50号

      (1)严格会议审批。召开一类、二类会议,承办部门于每月25日前将下月需召开会议的审批表报市委办公室、市政府办公室,由市委办公室、市政府办公室统筹安排立项。召开三类会议的,于每月25日前将下月需召开会议的审批表报市委办公室、市政府办公室备案。

      (2)统一报批程序。制度统一格式的审批(备案)表:会议活动方案审批(备案)表。

      (三)《湖州市市级机关会议费管理规定》湖财行(2015)99号

      (1)适用范围:党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检查机关、人民团体、民主党派和工商联,参公事业单位。其他事业单位、社会团体等可参照本规定执行。

        由湖州承办的以中央各部、委和省政府名义召开的会议参照一类会议进行管理;由湖州承办的以中央各部、委所属的司局级部门和省委、省政府所属厅局级部门名义召开的会议参照二类会议进行管理。

        党代会、人代会、政协全体会议、民主党派和工商联的换届会议等参照一类会议标准执行;

        群众团体换届会议参照二类会议标准执行。

        非全市性业务会议(包括研讨会、座谈会、论证会等)在三类会议标准内执行;

       (2)开支范围:住宿费、伙食费 、会议室租金、交通费、文件印刷费等。

       (3)费用标准:

                一类:住宿300、伙食150、其他费用100,合计550

                     二类:住宿240、伙食130、其他费用80,合计450

                     三类:住宿200、伙食120、其他费用80,舍计400

    允许实际发生的各项费用之间调剂使用,但伙食费不允许调高使用。利用政府资源如党校等场所举办的会议,其住宿费在本单项标准内据实列报。

(4)会议费报销
      会议通知、签到单、费用发票以及一类、二类会议的审批单;

 各类会议严格按批准预算执行,按规定纳入政府采购。

 会议费支付,以银行转帐或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。

 

二、培训费:2个文件

       (一)《湖州市市级机关培训费管理规定》湖财行(2014)124号 

(1)适用范围:市级机关(包括党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检查机关、人民团体、民主党派和工商联)以及参公管理事业单位。

市委组织部、市委统战部、市人社局组织的调训和统一培训,不适用本规定。

(2)费用开支范围:开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。

(3)综合定额标准:住宿160,伙食100,其他各项费用140,合计400元。如不安排住宿的,综合定额标准按每人每天不高于240元标准开支培训费。

  5天以内(含5天)按照综合定额标准控制;5天以上按综合定额标准的75%控制。

允许实际发生的各项费用之间调剂使用,但伙食费不允许调高使用。利用政府资源如党校等场所举办的培训,其住宿费在本单项标准内据实列报。

(4)讲课费标准

中级技术职称及以下专业人员每半天最高不超过800元;

副高技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;

正高技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;

院士、全国知名专家每半天最高不超过3000元。

(5)培训地点:优先选择党校、行政学院、社会主义学院、部门行业所属培训基地、高校等场所举办培训。

商业场所必须选择政府采购定点场所。

(6)几个严禁:严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费用、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。

(7)几个不得:不得发放洗漱用品、不得上高档菜肴、不得提供烟酒。

(8)报销手续:培训费报销时应当提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单以及培训场所出具的原始明细单据等凭证。

培训费支付应当按照集中支付和公务卡管理的有关制度执行,除讲课费、小额零星开支以外的培训费用以银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

(二)《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》湖组通[2014]33号

(1)社会化教育培训,包括参加高校、党校的非学历教育、学历教育和在职学位教育。

(2)对干部个人参加社会化教育培训的,要按照干部管理权限向组织人事部门报告,未经批准不得擅自参加。市管领导干部个人参加社会化教育培训的,要向市委组织部报备。

(3)干部个人参加社会化教育培训的,费用一律由本人承担。

 

三、接待费用:2个文件

       (一)国内公务接待:《湖州市党政机关国内公务接待管理办法》湖委办(2014)50号

       (1) 四个严禁:严禁异地部门间一般性学习交流、考察调研,严禁重复性考察,严禁以各种名义和方式变相旅游,严禁违反规定到风景名胜区举办会议和活动。

       (2) 派出单位公函:告知内容、行程和人员。严禁接待无公函的公务活动和来访人员。

       (3) 接待清单:公务活动结束后,应如实填写接待清单。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。

       (4) 不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得张贴标语横幅,不打电子屏流动标语,不得安排群众迎送、不得铺设迎宾地毯。

       (5) 接待对象应当按规定标准自行用餐。如确有需要,可由接待单位按规定标准安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐以家常菜为主,不得提供鱼翅、燕窝等,不得提供香烟和高档酒水,同城公务活动不安排用餐,不提供住宿。省内公务活动禁止提供酒水,不得使用私人会所。

       (6) 接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,优先安排在机关内部接待场所或定点饭店,执行协议价格。由接待对象回本单位凭据报销。

       (7) 几个严禁:严禁超标准接待,严禁组织旅游和与公务活动无关的参观,严禁组织到营业性娱乐、健身场所活动,严禁安排专场文艺演出,严禁以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

      (二)外宾接待:《湖州市外宾接待经费管理规定》湖财行(2014)238号

      (1) 报销凭证:邀请函或公函,原始发票及费用开支清单

      (2) 开支范围:住宿费、日常伙食费、宴请费、交通费、赠礼等。

       原则上不得列支外宾来访的国际旅费。

       住宿:副部长级及以上人员率团的,可入住五星级、四星级;司局级及以下人员率团的,最高不超过四星级。

       副部长级及以上人员可安排套间,其他人员安排标准间。

       日常伙食费(含酒水、饮料)标准:国家元首、政府首脑每人每天600元;副总统、副总理级和正、副议长级每人每天550元;正、副部长级每人每天500元;其他人员每人每天300元。

       宴请费(含酒水、饮料)标准:省级及相当职级人员出面举办的宴请,每人每次400元;厅级及相当职级人员出面举办的宴请,每人每次300元;县(市、区)主要领导出面举办的宴请,每人每次260元;冷餐、酒会、茶会分别每人每次150元、100元、60元。

       中央单位邀请的外宾团组在浙江期间,浙江宴请安排不超过1次;省里邀请的外宾团组在浙江期间,浙江宴请不得超过2次,其中包含赴市、县、区访问时,由市、县、区安排的1次赠礼:正、副部长级,每人次礼品不得超过400元;司级人员不得超过200;其他人员可视情赠送小纪念品。

 

       四、差旅费:

       《湖州市机关工作人员差旅费管理办法》湖财行(2014)108号、湖财行[2015]98号、湖财行[2016]31号及有关问题解答

         (1)常驻地的解释:湖州市市区(含吴兴区、南浔区、湖州开发区、太湖度假区)。离开中心城区在常驻地范围内出差,确因工作需要,经领导批准,其交通费(不含出租车)、住宿费(在规定的限额标准内)凭发票据实报销。

(2)城市间交通费:凭据报销

正副厅长及相当职级人员:火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座。轮船(不包括旅游船)二等舱,飞机经济舱。

其他人员:火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座。轮船(不包括旅游船)三等舱,飞机经济舱。

省级及相当职级人员出差,因工作需要,随行一人可坐同等级交通工具。

(3)住宿费:对照省厅最新的差旅费分地区分城市的明细附表 

省级及相当职级住普通套间,副处级及以上人员住单间或标准间,县(市、区)乡(镇、街道)机关担任正科领导职务人员住标准间。上述人员可一人住一间,其他人员应两人住一个标准间,成单(单人出差或男女为单数)除外。省、市级机关正科级人员不能享受一人住一间待遇。

工作人员单次出差允许在经批准的出差天数和规定的住宿费限额标准之内按实际天数统筹使用。

伙食补助费:省内、省外包干,大部分地区每人每天100元,西藏、青海、新疆为120元。

连续坐火车超过12小时,或凭车票每满12小时,加发50元伙食补助费。

出差人员应当自行用餐,如由接待单位协助用餐的,出差人员应自行支付伙食费用。每人每天交纳标准不低于早餐20元,中餐40元,晚餐40元标准。

凭住宿费发票和城市间交通费票据报销伙食补助费和公杂费。实际发生住宿而无住宿费发票的,有两种情况(住在自己家里、到边远地区无法取得住宿费发票),由出差人员说明情况并经领导批准,可以报销城市间交通费、伙食补助、公杂费,其他情况不予报销伙食补助费和公杂费。

(4)公杂费:省外包干每人每天80元,省内二种情况:跨设区包干每人每天80元,设区内包干每人每天60元。

如无城市间交通票据,则公杂费减半。

(5)差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、住宿等发票凭证。

其中:住宿费、机票支出等出差相关费用按公务卡使用规定结算。

(6)工作人员离开常驻地到外地实习、挂职锻炼或支援工作等

    在外地工作期间每天的伙食补助费,省外按30元,省内按15元补助。援藏、援疆、援青另有规定生活补贴,政府驻外办事机构长期驻外人员有驻外补贴。不得重复享受。

   (7)到常驻地以外参加会议、培训,往返(一般指指头尾两天)会议、培训地点的城市间交通费、伙食补助和公杂费,报销时需提供出差审批单,会议、培训通知,列差旅费科目,缴纳的培训费应控制在培训费综合定额标准之内,缴纳的会议费应控制在三类会议综合定额标准之内,凭据报销。

   (8)驾驶员跨常驻地接送领导上下班,属驾驶员日常工作,不属于临时公务出差范围,不能按差旅费规定报销相关补助。

   (9)日常工作区域跨常驻地的工作人员,在工作区域内进行日常巡查工作,如道路、水库、山林、江堤、海塘等日常巡查工作,不能按差旅费规定享受补助。

   (10)经批准开展确有实质内容的差旅活动、学习交流、考察调研,可以委托旅行社等社会中介机构承办,但承办的中介机构要按规定提供由出差人员通过公务卡支付的各消费点原始票据,且各项费用在规定标准之内。

(11)到同一设区市市域范围内出差,执行同一公务10天(包括中途往返天数)及以上的,公杂费均按实际出差天数30元/人、天报销。

(12)出差执行专项任务,因工作需要统一安排食宿的,可由组织单位(牵头单位)在差旅费规定的食宿限额标准内凭食宿票据统一列支,并按规定及出差人员清单统一报销公杂费,出差人员不再领取伙食补助费;如由出差人员自行结算食宿费用,回原单位按差旅费相关规定报销的,则组织单位(牵头单位)不得再统一支出食宿费。(规定只能报一头,报销人可选择。如需统一报销,具体操作:由组织单位出具执行专项任务的书面文件,并于文件中注明报财政备案字样)。

 

      五、临时出国(境)经费:1个文件

    (一)《湖州市因公临时出国经费管理规定的通知》湖财行(2014)236号

      1、《因公临时出国经费预算审核表》。

报经财政部门审核同意后,由组团单位报送外事审批部门作为审批临时出国任务的依据,做到预算先行。各单位要严肃预算执行,不得擅自突破预算审批数额。

      2、凭据报销与定额包干相结合

  (1)国际旅费:按规定等级乘坐,凭有效原始凭证据实报销。

  (2)国外城市间交通费:每人次200美元预核。国外城市间交通票据必须是符合行程任务的公共交通工具原始票据。

(3)住宿费、伙食费、公杂费这三项属于包干,按财政部的《各国、地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准表》标准包干使用。

(4)其他费用:签证、必需的保险、防疫费、国际会议注册费等,凭据报销

除上述四项费用之外,另行发生的由招商引资或招才引智所产生的其他费用,如搭台费、制作费、宣传费等。由组团方在预算安排的专项经费中列支,不可摊派给各参团出国人员。

      3、《因公临时出国经费决算表》

      组团单位做好费用审核、分摊

     4、其他报销依据:

      出国任务审批单、出国任务批件(含日程)、护照复印件(包括签证和出入境记录)、用汇凭据、费用原件及分摊复印件

 

    (二)《湖州市因公短期出国培训经费管理规定》湖财行[2014]237号

     1、因公短期培训,是指单位因公选派人员到国外进行90天以内(不含90天)的业务培训;

    2、其他操作要求,同因公临时出国经费。

 

       六、机关工作人员夜餐费:

        1、执行范围:适用于市级各机关,包括党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、民主党派和工商联,以及参照公务员法管理的事业单位。

        2、适用条件:适用条件仅限于工作人员确因工作需要,经批准在正常工作时间外连续加班工作4小时及以上的,不包括以下情况:

      (一)参加会议、培训、出差、出国等公务活动。

      (二)不需到办公室坐班,只需开通电话、有事进行安排处理的值班带班。

      (三)加班后给予调休的。

      (四)按规定领取加班补贴的。

      (五) 参加公务活动已享受伙食或补助的。

   3、开支标准:

  (一)工作人员工作日晚上连续加班4小时及以上的,每人每次可开支夜餐费补助40元。

  (二)休息日(含国家法定节假日)加班的,连续加班满4小时不到8小时的,可参照夜餐费补助标准开支1次伙食补助;连续加班满8小时及以上的,可参照夜餐费补助标准开支2次伙食补助。

   4、报销审批:

    夜餐费报销需经单位分管财务领导审签;

    支出时列“30299商品和服务支出—其他商品和服务支出”科目。

 

        七、其他规定   

   1、节日期间执行八项规定:严禁用公款相互送礼、宴请,不得在单位食堂、内部招待所、农家乐等场所搞变相的公款吃喝,不得组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;严禁收送用公款支付的土特产,包括各种提货券;严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡(含电子预付卡、电子礼券等);严禁违规发放津补贴、奖金和实物;严禁公款旅游;严禁公车私用;严禁组织和参与赌博活动;严禁领导干部出入私人会所;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜;严禁奢侈浪费和其他各种违规违纪行为。

       2、禁止购买的几种物品

       以任何理由和形式向上级部门赠送土特产及各种提货券;

      用公款购买赠送烟花炮竹、烟酒、月饼、花卉、食品等年货节礼;

      用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。

 

                                               湖州市市级机关会计核算中心

                                            2017年3月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统