索引号: 002564256/2017-03333 发文时间: 2017-05-02
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市财政局
 
湖州市2016年国有资本经营预算执行情况及2017年国有资本经营预算

根据《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》(国发〔2007〕26号)和《湖州市人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》(湖政发〔2013〕16号)的要求,我市从2013年起编制国有资本经营预算,县区也相继开展试编工作,长兴县从2014年起编制;德清县从2015年起编制;吴兴区、南浔区从2016年起编制;安吉县由于所属国有企业数量少、几乎没有收益,所以,尚未编制国有资本经营预算。关于国有资本经营预算收支,市、县(区)各级相对独立,不涉及上下级政府间的收入分成和转移支付。因此,为准确反映各级政府的收支情况,提交市人代会审查的国有资本经营预算草案分为全市(汇总市级、区级、县级)和市级(市直属)两个口径。

2016年市委、市政府立足全面深化改革、加快推进赶超发展的重大战略部署,对我市国有企业进行了盘活重组,组建了四大国资集团公司,即湖州市城市建设投资集团公司、湖州市交通投资集团有限公司、湖州市产业投资发展集团有限公司、湖州市旅游投资发展集团有限公司(以下简称“四大集团”)。2017年结合我市国有企业管理的实际,将四大集团纳入国有资本经营预算实施范围,并按照由大及小、稳步推进的原则,不断扩大国有资本经营预算实施范围,提高国有资本收益收缴比例。

一、2016年国有资本经营预算执行情况

(一)全市执行情况

1.收入执行

2016年全市国有资本经营预算收入4135万元,完成预算的110.8%,比上年增长(以下简称“增长”)43.7%,增长较快,主要是收入中有较大的一次性因素(产权转让收入)。

收入分项目完成情况如下:

(1)利润收入1185万元,完成预算的95.1%。

(2)股利、股息收入1907万元,完成预算的103.7%。

(3)产权转让收入825万元,完成预算的181.7%。主要是湖州市经济和信息化委员会转让浙江佳雪微特电机集团有限责任公司产权所得;吴兴区转让湖州南太湖绿洲农业科技发展有限公司产权所得。

(4)其他国有资本经营预算收入218万元,完成预算的113.0%。

加上上年结转资金620万元,收入总计为4755万元。

2.支出执行

2016年全市国有资本经营预算支出730万元,完成预算的100.0%,比上年下降(以下简称“下降”)67.1%。主要是加大国有资本经营预算调入一般公共预算力度,相应的国有资本经营预算支出减少。

支出分项目完成情况如下:

(1)解决历史遗留问题及改革成本支出430万元,完成预算的100%。

(2)国有企业资本金注入100万元,完成预算的100%。

(3)其他国有资本经营预算支出200万元,完成预算的100%。

加上转移性支出(调入一般公共预算)3206万元和结转下年819万元,支出总计为4755万元。

(二)市级执行情况

1.收入执行

2016年市级国有资本经营预算收入1644万元,完成预算的125.7%,增长79.1%。增长较快,主要是收入中有较大的一次性因素(产权转让收入)。

收入分项目完成情况如下:

(1)利润收入720万元,完成预算的100.0%。

(2)股利、股息收入335万元,完成预算的84.8%。收入未达预期,主要是年初预算为预期数,实际股利、股息收入以公司实际数为准。

(3)产权转让收入371万元。主要是市经济和信息化委员会转让浙江佳雪微特电机集团有限责任公司产权所得。

(4)其他国有资本经营预算收入218万元,完成预算的113.0%。

加上上年结转资金505万元,收入总计为2149万元。

2.支出执行

2016年市级国有资本经营预算支出630万元,完成预算的100%,下降61.8%。主要是2016年加大国有资本经营预算调入一般公共预算统筹使用的力度,相应的国有资本经营预算支出减少。

支出分项目完成情况如下:

(1)解决历史遗留问题及改革成本支出430万元,完成预算的100%。

(2)其他国有资本经营预算支出200万元,完成预算的100%。

加上转移性支出(调入一般公共预算)700万元(主要是补充社保风险准备金支出)和结转下年819万元,支出总计为2149万元。

二、2017年国有资本经营预算(草案)

根据十八届三中全会有关精神,到2020年,国有资本收益上缴公共财政比例提高到30%。根据国务院《关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔2015〕35号)要求, 2017年我市继续加大国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,严格限定国有资本经营预算支出范围,除调入一般公共预算外,限定用于解决历史遗留问题及改革成本支出、国有企业的资本金注入以及其他国有资本经营预算支出。

(一)全市预算安排

1.收入预算

2017年全市国有资本经营预算收入预期3728万元,下降9.8%,主要原因:一是2016年收入中有较大的一次性因素(产权转让收入);二是投资股利预计下降。

收入分项目情况如下:

(1)利润收入2200万元,增长85.7%,主要是2017年市级调整国有资本经营预算收缴方式和提高国有资本收益收缴比例。

(2)股利、股息收入1168万元,下降38.8%。主要是长兴县投资股利预计下降。

(3)产权转让收入360万元,下降56.4%。主要是2016年中有较大的一次性因素(产权转让收入)。

加上上年结转资金819万元,收入总计为4547万元。

2.支出预算

2016年全市国有资本经营预算支出安排860万元,增长17.8%。主要是:加大对新组建的四大集团国有企业资本金注入。另外,2017年全市各县(区)均加大了调入力度,其中吴兴区、南浔区、德清县、长兴县将全部国有资本经营预算收入调入一般公共预算,市级的95%以上的国有资本经营预算收入也调入了一般公共预算。

支出分项目安排如下:

(1)解决历史遗留问题及改革成本支出60万元,下降86%。主要是市级四大集团重组改革已结束,相应的减少改革成本支出。

(2)国有企业资本金注入支出800万元,增长700%,主要是市级增加国有企业资本金注入。

加上转移性支出(调入一般公共预算)3687万元,支出总计为4547万元。

(二)市级预算安排

1.收入预算

2017年市级国有资本经营预算收入预期2480万元,增长50.9%,增长较快。主要是调整国有资本经营预算上缴方式,将过去按照定额上缴调整为按照利润比例上缴。

收入分项目情况如下:

(1)利润收入1650万元,增长129.2%。增长较快,主要是从2017年起,调整天门工贸和四大国资集团的上缴方式,将按照定额上缴调整为按照国有资本收益比例上缴。

(2)股利、股息收入470万元,增长40.3%。增长较快,主要是新增加湖州正通交通工程试验检测有限公司和湖州市建设工程质量监督站检测中心2家企业

(3)产权转让收入360万元,下降3%。

加上上年结转资金819万元,收入总计为3299万元。

2.支出预算

2017年市级国有资本经营预算支出安排860万元,增长36.5%。

支出分项目安排如下:

(1)解决历史遗留问题及改革成本支出60万元。主要是补助湖州天门工贸有限公司解决历史遗留问题经费。

(2)国有企业资本金注入支出800万元。2017年为推进国有企业发展,安排给四大集团国有企业资本金注入各200万元。主要项目有:湖州市城市建设投资集团用于水务云数据平台建设;湖州市交通投资集团有限公司用于公益性设施投资建设;湖州市产业投资发展集团有限公司用于国有经济结构调整支出;以及湖州市旅游投资发展集团有限公司用于其他国有企业资本金注入。

加上转移性支出(调入一般公共预算)2439万元,支出总计为3299万元。

 

 

2016年国有资本经营预算执行情况及2017年国有资本经营预算(草案).xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统