索引号: 002564483/2017-05441 发文时间: 2017-07-10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市质量技术监督局
 
2017年湖州市质监系统政务公开工作要点

2017年全市质监系统政务公开工作的总体要求是:深入贯彻《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,认真落实《省政府工作报告》和《2017年浙江省政务公开工作要点》有关部署,坚持稳中求进工作总基调,以“最多跑一次”改革为主线,紧紧围绕质监中心工作和公众关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,细化工作任务,加大工作力度,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,进一步提高质监系统公信力,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。

    一、推动重点领域信息公开 1.推进决策公开。认真贯彻落实《浙江省重大行政决策程序规定》、《湖州市人民政府重大行政决策程序规定》,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席质监部门有关会议制度。各级质监部门要积极实行重大政策预公开制度,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(牵头单位:市局办公室、法制处;责任单位:市局各处室,各县区局)

     2.推进质监政策和重点任务执行公开。一是产品质量提升工作信息公开。围绕标准强省、质量强省、品牌强省建设,推进产品质量监管政策、法规、标准、程序和结果公开。推动推荐性国家标准全文公开。做好质量提升行动、执法专项行动信息公开,公开质量违法行为记录,促进中高端产品供给。(责任单位:市局各处室,各县区局)二是推进质监政策公开,及时公布“三强一制造”、质量技术基础建设、服务“双创”等方面的重要政策,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(责任单位:市局各处室,各县区局)三是推进重点任务执行公开,围绕省政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是“最多跑一次”、“四张清单一张网”、“三随机、五公开”等重点改革任务和“阳光纤检”等六方面民生实事,进一步细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实情况的公开力度。积极推进建议提案复文摘要公开工作。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各处室)

    3.推进权力清单和责任清单公开。及时公布清单动态调整情况。各级质监部门要在前期已公开权力清单和责任清单(以下简称“两个清单”)的基础上,建立健全“两个清单”的动态调整和长效管理机制,及时向社会公布调整后的相关内容,切实维护两个清单的严肃性、规范性和权威性。(牵头单位:市局法制处;责任单位:各县区局)

    4.推进监管执法信息公开。一是推进质量监测和抽检信息公开,依法公开相关依据、内容、标准、程序和结果,主动发布产品质量监督抽查结果和质量状况、儿童产品质量状况、产品质量安全风险情况、以及检验检测和认证认可机构监管等事关群众切身利益的重要信息。(责任单位:各县区局,监督处、计科评处)二是推进“三随机”抽查公开。按照质检总局《质量监督检验检疫随机抽查实施办法》部署,推进“三随机、五公开”工作,推动抽查目录公开征集、检验机构公开招标、检验依据公开查询、抽查结果公开发布、后处理情况公开公告。(牵头单位:市局监督处;责任单位:各县区)三是推进质监执法信息公开。依法公开质监部门执法的依据、内容、标准、程序和结果,推动行政许可、行政处罚等执法行为全流程网上办理,做到权力运行全程网上留痕、网上公示。全面落实行政许可、行政处罚等信息自作出行政处罚决定或者处罚决定变更之日起7个工作日内上网公开的要求。主动公开包括“制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权”行政处罚案件和“蓝剑”执法打假等执法方面的政府信息。(牵头单位:市局各业务处室、稽查支队;责任单位:各县区局)

    5.推进“放管服”改革信息公开。一是推动审批事项设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项、联系方式、投诉渠道等内容全面上网公开。(牵头单位:市局法制处、办公室;责任单位:市局相关业务处室,各县区局)二是推行“互联网+行政审批+标准化”审批模式,推动“最多跑一次”改革,落实具备网上办理条件的事项实现在线咨询、网上办理、办理进度查询和结果公开。(牵头单位:市局行政审批处、办公室;责任单位:市局各相关业务处室,各县区局)

    6.推进预决算及收费信息公开。根据市财政部门有关要求,做好预决算公开和公开,内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机构运行经费等情况。加强是加大“三公”经费公开力度。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。加强收费、减负信息公开。公开行政事业性收费、减负项目及标准、文件依据、主体、项目、范围、对象等,接受公众监督。(牵头部门:市局办公室,责任部门:各直属单位、各县区局)

     二、引导社会公众参与公开

    1.强化政策解读工作。在制定政策时,同步考虑和安排政策解读工作,相关解读材料应于文件公开3个工作日内在本单位门户网站和媒体发布;要采取通俗易懂、人民群众易于接受的方式,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各业务主管处室)对于专业性强、社会关注度高的文件,要通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读。(牵头单位:市局办公室;责任单位:各县区局,市局各业务主管处室)加强质监专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对质监工作的了解和理解。(责任单位:各县区局,市局各业务主管处室)

    2.及时回应社会关切。要加强涉质监舆情监测和分析,认真研判处置社会关注的热点问题,有针对性地做好回应工作;对提案议案认真办理,并按照规定及时公开办理结果。要及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇到重大突发事件时,信息发布坚持属地化原则,各单位主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及质监突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件(根据国家和总局、省局相关应急预案及相关文件确定)发生后,应在5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会。(责任单位:各县区局,市局办公室、各相关业务主管处室)

三、发挥平台渠道公开作用

    1.发挥信息发布平台作用。强化各级质监部门官方网站信息公开第一平台作用,整合网站信息资源,完善功能,健全制度,加强内容和技术保障。建立重要质监信息及热点问题定期有序发布机制,根据实际情况举办新闻发布会。(责任单位:各县区局,市局办公室、各相关业务主管处室)加强政府网站数据库建设,强化与新闻网站、商业网站的联动,建立健全市局官方网站为主体的权威质监信息发布网络平台,增强信息传播效果。(牵头单位:市局办公室;责任单位:各县区局)加强投诉举报处置工作,做好12345市长阳光热线管理,积极开展局长接线日、在线访谈等主题活动,增进与公众的互动交流。及时解决群众对产品质量合理诉求,积极开展在线访谈等主题活动,增进与公众的互动交流。(牵头单位:稽查支队、市局办公室;责任单位:各县区局,市局各处室)

    2.发挥新闻媒体作用。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。对质监重要会议活动、重大决策部署等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排中央和地方主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议,对于记者问询,要在一个工作日内予以回复,及时说明受理情况。(责任单位:各县区局,市局办公室、各相关业务主管处室)

四、健全信息公开工作机制

    1.完善信息公开制度。积极做好规范性文件清理结果公开工作。(牵头单位:市局法制处、办公室;责任单位:市局各处室)加强对规范性文件公开的检查,定期对不公开的政府信息进行审查,确保应公开尽公开。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各处室,稽查支队)严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。规范政府信息公开申请的受理、办理、督办、回复等工作环节,对每个环节均设置审查时限和要求,做到有据可查,清晰明白。(牵头单位:市局办公室;责任单位:各县区局,市局各处室,稽查支队)强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,改进完善申请办理方式,拓展申请受理渠道,加强与申请人沟通,引导公众正确行使申请权和救济权。建立健全依申请公开向主动公开转化的机制。加强研究分析,总结依申请公开工作经验和做法,促进工作水平不断提升。(牵头部门:市局办公室,责任部门:市局各处室、各县区局)

    2.加强信息公开队伍培训。加强系统政务公开工作人员轮训,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。建立质监系统政务公开交流协作机制,组织开展政务公开机制研究、依申请公开热点和难点问题研究等活动,加强各单位各部门间信息公开工作经验交流和调研督导,不断更新政府信息公开答复书或告知书模板,推进依申请公开事项规范答复。(牵头单位:市局办公室)政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。单位可根据工作需要在政务公开领域建立政府法律顾问制度,发挥法律顾问专业优势,提高政务公开专业化、法制化水平。(责任单位:市局办公室、法制处)

    3.强化信息公开考核。各单位各部门要把信息发布和政策解读工作纳入绩效考核内容,探索建立科学、合理、有效的量化评估指标体系,将评估结果作为对各单位信息发布工作综合考核评价的重要依据。对社会关切不回应、重要信息不发布、舆论引导不规范的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,依纪依法追究相关单位和人员责任。(牵头单位:市局办公室、机关纪委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统