首 页 | 高层之声 | 领导干部话国防 | 聚焦大国防 | 国防广角镜 | 老兵新传 | 军人风采 | 基地巡视 | 国防法规 | 他山之石 | 国防咨询台 | 国教论坛 | 国防文苑
公民国防义务你都知道吗?
发布日期:2017-07-11 字号:[ ]


当前,兵役登记工作正在各地如火如荼进行。我国《兵役法》规定,每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应当在当年6月30日以前进行兵役登记。这是每个符合条件的公民应该履行的兵役义务,无论是否报名应征都应进行兵役登记。但是,前些年由于宣传教育不够,兵役登记率不高。今年,从全国各地情况来看,兵役登记率有较大幅度提高,这是全民国防教育普及深入的结果,公民依法履行兵役义务的意识明显增强了。
    然而,作为一个公民,应该履行哪些国防义务?有的人并不十分清楚。前一阵,网上流传着一位家长写给学校的一封信——《请刘胡兰离我们的孩子远点》,这封信言辞考究,一看作者就受过良好的教育,但就是这样一个“文化人”,却抛出如此错误的言论。也许这位家长不知道,每位中国公民都有接受国防教育的义务。
    公民履行国防义务,先要搞清楚“公民”一词的要义。公民是一个法律概念,它反映了个人与国家之间固定的法律关系,属于某一国的公民,就享有该国法律所赋予的权利,可以请求国家保护其权利;同时也负有该国法律所规定的义务。对于这一问题,浙江省曾发生这样一件事:有一次,一位在某民营企业工作的美国工程师,突然提出要请假一个月,回美国参加军事训练。企业老板说:“现在生产正忙,你不能请假,我可以给你加工资。”可是,这名美国工程师即使丢了工作也要回美国参训。原来,这名美国工程师是预备役人员,他接到了回国参训的指令。根据美国法律,不回国履行国防义务将会受到法律惩处。
    那么,作为中国公民,究竟要履行哪些国防义务?按照我国相关国防法规,我们通常要履行服兵役的义务、维护国家统一和安全的义务等。例如,《宪法》规定,保守国家机密是每个公民应尽的义务;《国防教育法》规定,中国公民都有接受国防教育的权利和义务;《国防法》规定,公民和组织应当支持国防建设,为武装力量的军事训练、战备勤务等活动提供便利条件或者其他协助。此外,不同性别,不同年龄的中国公民,其承担的国防义务也是有区别的。比如,兵役登记、加入民兵组织等,对女性公民、身体残疾的男性公民没有硬性要求。
    近年来,我国公民履行国防义务的情况总体来说是好的,但是,每年也有几起适龄青年逃避服兵役、民兵预备役人员拒绝参训执勤事件的发生。究其原因是多方面的,其中之一就是那些人不清楚身为公民应该履行哪些国防义务,导致出现违法行为。
    依法治国,我们每个公民都要增强履行国防义务的意识,并切实承担应尽的国防义务。



打印本页 关闭窗口
  •  
  • 湖州国防教育网由湖州市国防教育委员会办公室和湖州市大数据发展管理局联合主办
    联系电话:0572-2333217,电子邮箱:gfdy@huzhou.gov.cn
    浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统