索引号: 002564328/2017-05690 发文时间: 2017-07-17
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市水利局
 
关于做好出梅后“三防”工作的通知

 

 

 

 

 

根据市气象台消息,我市今日出梅。今年我市6月9日入梅,7月5日出梅,入、出梅时间均比常年偏早,梅雨量224毫米,比常年偏少10%。出梅后,我市将进入局地性短历时强降雨、高温干旱和台风的多发期,为切实做好下一步“三防”工作,特通知如下:

     一、及早做好防台风各项准备工作。我市即将进入台风多发期,据市气象部门预测,今年台风影响偏重,且秋台风影响的可能性大。各地各有关部门要充分吸取近年来台风防御工作中的经验和教训,及早谋划,早做准备,对各项防台薄弱环节早作排查,并落实好责任、预案和措施,真正做到有备无患。

    二、加强局地性短历时强降雨防范工作。出梅后进入盛夏高温季节,局地性短历时强降雨天气概率将明显增大,各地各有关部门要始终保持高度警惕,加强对突发性灾害天气的监测预警,加强小流域山洪和地质灾害防范,加强城市防洪排涝管理,确保人民群众生命财产安全。

    三、坚持防汛防旱两手抓。由于梅雨总量比常年偏少,水库山塘蓄水率总体不高,各地各有关部门要在做好防汛防台工作的同时统筹兼顾,坚持防汛防旱两手抓,科学合理调配水库水量,充分发挥水库综合效益。

    四、继续做好防汛值班工作。各地各有关部门要严格执行24小时防汛值班制度,密切监视天气和汛情变化,强化监测、预报和预警工作,及时掌握并果断处置各类突发情况,确保度汛安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统