莫干山镇推行村干部集中办公制度

发布日期:2017-07-17 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

办公“一间房”村民少跑腿

  “现在办事真方便。”日前,在德清县莫干山镇燎原村便民服务中心, 63岁的陈伯惠办好了失地农民保险手续笑着说。从填表格到村主任签字,前后只花了十分钟。“接下去只要在家等消息就好了。”陈伯惠坦言,以前找村干部办事,多跑路不说,有时还找不到人。
  记者看到,偌大的办事大厅里,正对大门的八个窗口成口字型排列,户籍计生、劳动保障、社会救助等服务项目一目了然。右侧服务窗口,村党总支书记罗卫平、村委会主任丁希安正在坐班。
   罗卫平介绍,以前村主职干部办公室都在二楼、三楼,几乎每天都有村民上下跑,有时村干部不在,办件事还要来回跑好几趟,导致村民办事难。
  本月起,莫干山镇开始在全镇范围内推行村干部集中办公制度,依托村便民服务中心大厅,实行事务一站式办理、一条龙服务,实现便民代办制和为民帮办制。全镇18个行政村的村干部,特别是村主职干部,除平时下村外,全部取消原来单设的办公室,到便民服务中心集中办公。
  莫干山镇通过全体村干部集中办公,在村级服务阵地实现“简单事务立即办”“重大事务承诺办”“疑难事务联席办”,真正为群众打开方便之门。罗卫平介绍,村干部集中办公,有些需要会议研究才能解决的问题,村书记和主任牵头讨论,当场就能研究解决,提高了工作效率。同时,还可以有效促进村级工作阳光化进程。
  值得一提的是,各村还将空出来的办公室改造成事务性代理室和调解性代理室。由村党组织书记牵头,处理户籍管理、社会保障、计划生育、出具证明等,需要协商沟通处理的,统一到事务性代理室商量办理。由村民委员会主任牵头,面向治安调解、信访维稳、民事纠纷等工作,在调解性代理室进行具体调解商议。“既保护了村民的隐私,又给村民提供了良好的办事环境。”
  刚办好民宿申请手续的木红雷竖起了大拇指:“半个小时一步到位,也不用两头跑了。”只见木红雷在工作人员指引下填好表格后,把证件一并交给村主任丁希安,在确认材料真实有效后,丁希安敲下了公章。“来之前给村里打了电话,确认村书记和主任都在,我才赶过来的,非常方便。”(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统