德清:聚焦智造开启转型新征程

发布日期:2017-07-17 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

  记者日前在浙江鼎力机械股份有限公司的自动化车间里看到,德国进口的数控激光切割机和自动折弯机器人、日本进口的自动焊接机器人、行业领先的自动化喷涂流水线以及自动化总装生产流水线一应俱全,整个车间完全实现了全流程智能制造。企业相关负责人告诉记者,这个总投资2.8亿元的生产车间,平均15分钟可产出一台自行走剪叉式平台,工艺与效率都达到世界一流。
  今年以来,德清县认真贯彻国家、省、市部署,深入实施“中国制造2025”,结合本县实际,先后出台了《关于进一步加快转型升级打造工业强县的若干意见》和《“中国制造2025”德清行动计划》,推动企业智能化改造和技术升级,智能制造工作推进顺利、成效显著。
  为培育发展新动力,该县突出重点领域,立足产业基础,狠抓智造项目双进。以国内外行业龙头企业和关键核心部件企业为主攻方向,发挥以企引企、经商引商作用,招引一批智能制造“大好高”项目。
  1至5月,浙江千能电力电子有限公司“年产600万台单相智能电表等产品项目”、中航通飞研究院有限公司“年产100套航电系统设备及飞机研发项目”等6个智能制造项目落户德清,其中2个项目已开工。该县还以离散型智造、流程型智造、软硬一体化、“两化”深度融合、智能化改造五大方向为引领,梳理排摸了一批智能制造重点项目,全年计划投资42亿元,累计开竣工项目48项。 1至5月已累计完成投资22.7亿元,实现开竣工项目21项。
  推进智能制造,企业培育是重点。德清县排摸一批智能制造培育重点企业,鼓励其加大数字化、智能化改造力度,鼓励企业积极争取国家专项支持。中电华莹的“面向4G/5G移动通信的微声材料与器件智能工厂建设”项目以及泰普森的“基于大规模个性化定制的高端户外产品协同智能制造系统”项目入围2017年国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,全省仅12家,德清历史上首次有企业得到国家智能制造专项支持。
  该县还以抓政产学研合作为突破口,拓宽引智新渠道。去年,省发改委已正式批复浙江工业大学德清校区建设工程项目建议书,目前该项目已经获得立项、可行性研究及初步设计批复,即将开工建设。“浙工大落户德清是‘产学研’结合的‘德清模式’引领下又一重大成果,将为产业的高端化、智能化转型提供‘智力支持’。”该县有关专家说。今年,德清还成功举办了中化国际·湖州群英会。中化群英会上,中化国际创新中心和莫干山国家高新区签订战略合作协议,将借助中化集团资源,在德清共建一个绿色智造科研成果转化中心。
  此外,德清的工业新产品开发工作依旧走在全省县一级前列。 1至5月,已备案省级工业新产品156项,其中智能化新产品17项。 4款智能装备(产品)通过省级鉴定,技术全部达到国内领先以上。中电华莹的“Vband环形器NDC9060”和明泉涂装的“MQTZ节水型涂装前处理清洗设备”两款智能化新产品获评2017年省级优秀工业新产品;鼎力机械的“GT-BZ19AS蜘蛛式自行走高空作业平台”、华立智能涂装的“双线并联式高端农机模块化智能涂装生产线”、恒立数控的“金属板材高精度校平机”、双林机电的“特大口径聚乙烯HDPE2600实壁管材生产装备”四款智能化新装备获评2017年装备制造业重点领域首(台)套。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统