南浔:新兴产业挑大梁助力新旧动能转换

发布日期:2017-07-17 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

  沿着南浔高速出口一直走,就能看到全省体量最大的电梯整梯及零配件产业园。日前在怡达快速电梯有限公司内,车间里工人忙碌生产、车间外运输车来来往往,董事长沈方根忙得脚不沾地,“现在每年的产值就可达10亿元,等智能电梯小镇完全建起来,将迎来更多的上升空间。”
   同电梯产业园一样,南浔区的各大新兴产业园区处处都是这样的场景:练市镇信息机电产业园内,推土机、挖掘机扎堆。副镇长朱风明指着一大片整齐的平地说:“再过几个月你来看,三行电气、太平微特产业园、百成电池产业园的厂房就都造起来了。”在双林镇金属新材园,湖盐公路两侧林立的不少企业,已经纳入了该镇的汽配产业带的工程中。据悉,在双林镇的规划中,这里将涵盖金属新材、汽配产业及电梯配件等工业产业领域。
  是什么原因促使南浔区新兴产业发展如此红火?今年以来,《规上产值冲千亿三年行动计划》、分类评价机制、双重项目三进机制等一系列举措的出台,为南浔区的新兴产业发展打了一支强心剂。
  为了加快集聚区发展,该区从水利、能源、交通、环保等基础设施建设上全方位布局。走在各镇(开发区)的工业园区道路上,新平整的空地不间断地跳入眼帘,万亩工业平台及周边基础配套建设正在快速推进。在实现“三通一平”的基础上,产业孵化园、成果转化园、科研院所等周边配套园区也一应俱全。
  活跃的新兴产业,正成为南浔工业经济的“加速器”: 1至4月,该区列入高新技术产业规上企业计154家,共实现规上工业增加值23.52亿元,同比增长12.3%,高于全市平均增速2.2个百分点,增速居全市第一;高新技术产业增加值总量占全区规上工业比重达51.7%。
  南浔区发改经信委相关负责人介绍,今年将把新兴产业打造成经济发展新的增长点和区域经济增长制高点,力争规模以上工业产值完成926亿元;固定资产投资确保完成237亿元以上。
  同时,这片创业创新的热土上,既有大项目当“老大哥”,也有后备军团你追我赶。通过启动小微企业三年成长计划,目前已有500多家小微企业培育入库。作为南浔未来的“智力引擎”,科创园已累计培育创新型梯队企业百余家。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统