德清:沈蒋荣民宿创客路

发布日期:2017-08-11 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

 莫干山的夏天郁郁葱葱,是避暑的绝佳胜地,而在冬天,莫干山同样是旅游休闲的好去处。除了有漫山遍野的红黄山色,还有非常好玩的体验活动。近年来,乡村民宿作为一种旅游经济新业态,在莫干山周边蓬勃兴起,成为农村一二三产业融合发展的切入点,让山村焕发出新活力。
    70后的沈蒋荣,无疑是这一新业态中冉冉升起的一颗新星。
    沈蒋荣,自小家中贫困,小学毕业就辍学回家干农活,然后去学理发,学成后在村头开了家理发室。两年后,他又到县城居仁街开了一年多店。然而,小小的理发室终究装不下沈蒋荣想见见世面的“野心”。
    把理发室关掉后,沈蒋荣在德清经济开发区找到一家当时非常知名的企业,进去做木头生意。但好景不常,不久这家企业就倒闭了。
    被逼无奈,沈蒋荣又在德清县城开了家小饭馆,同时还经营旅馆业务。由于他爱研究顾客的消费心理,小饭馆虽然位置偏僻,但他亲手所烧的菜味道不错,生意红火,一年也能赚个二三十万。
    2014年,莫干山周边以裸心谷为代表的高端洋家乐兴起,这让沈蒋荣心潮起伏,辗转反侧。他隐隐觉得,人生出彩的机会到了。
    探索转型之路
    沈蒋荣的老家就在莫干山镇仙潭村,记忆里的家乡就是个穷山沟。但每当夜幕降临,坐在家门口,就能看到莫干山上那忽闪忽闪的灯光。
    尽管在外闯荡了三十年,而沈蒋荣的家乡情结却越来越浓。
    2014年,莫干山民宿越来越火,已在外闯荡三十年的沈蒋荣,不断接到想要租他老宅的人的电话。沈蒋荣心想,如果老屋租出去,也就是家没了,记忆也断了。于是沈蒋荣做了一个重要决定:自己做民宿。经过一番改造,沈家的百年老宅被打造成了民宿。
    最初沈蒋荣也想请设计师来改造老宅,但设计费接近20万,还得等上三个月时间才能拿出方案。再三考虑后,沈蒋荣决定自己做,并给民宿取名“莫梵”,取自“莫烦”的谐音。“当时我们村里的农家乐已有10多家,但生意大都不温不火。如果让我放弃城里的饭馆,来开这样的农家乐,我肯定不干。但看到了这样一种新业态后,我是真的动心了,迫切想尝试一下。 ”沈蒋荣说干就干,大约花了十个月时间,由三间老屋改成的第一家民宿“莫梵”,在2015年“五一”节开张。“原来我是这样想的,重金装修好老房子后,有生意做生意,没生意就当作自己改善居住条件了。 ”但出乎沈蒋荣预料,民宿开张后,一拨一拨的客人就主动找上门来。因为是全村第一家民宿,整个村庄也轰动了,每天都有乡亲们前来探究:一千多元住一晚的民宿,到底是个啥样子?而在村里经营农家乐的业主们,则更是羡慕得不得了。
    但是,一下子火爆的生意,让沈蒋荣有些应接不暇。“说实在的,民宿开张之初,我还没有从饭馆厨师兼老板的角色转型过来,手机不会打字,微信不会玩,没有支付宝,更不懂啥叫自媒体。 ”沈蒋荣说,第一次民宿客人要求用支付宝付款,他没办法,只得找来表弟,让表弟收好后,再取现转给自己。
    此后,沈蒋荣就一样一样地学,努力从一名每天对着灶台烧菜的厨房大师,向民宿管理者转型。如今,他的第一部手机微信朋友圈已加满5000人,第二部手机的朋友圈也已加了2000多人。玩微信、接订单、发公众号、收钱,样样精通。
    “好在有各路朋友的帮忙,使我较快地适应了新的角色。”沈蒋荣说,第一次接触自媒体,是在钱江晚报一篇报道之后。当时,钱江晚报一位记者来“莫梵”采访,发现莫干山周边自然条件得天独厚,也看到了“莫梵”的发展前景。同时,沈蒋荣的坦诚,深深地打动了这位记者,于是就教导沈蒋荣如何将“莫梵”品牌在“睡么”“一起去旅行”等自媒体进行推广。
    看到沈蒋荣经营的民宿生意越来越好,他的朋友圈立马就“躁动不安”起来。朋友们纷纷找上门,要求与他合作开办民宿。于是,在短短两年时间里,“莫梵”2店、“莫梵”3店、“莫梵”4店,在仙潭村相继开张。
    创业路别有妙招
    越来越红火的民宿业将何去何从?找到传承与创新的平衡点,是沈蒋荣思考得最多的事情。
    沈蒋荣虽然只有小学文化,但脑子活络,敢想敢干,他是村里第一个开民宿的业主,自然在开发新产品上有独特的一招。
    走进“莫梵”的屋内,你会被粗壮的木梁所震撼,乌木在灯光下露出别样的光泽。转头之间,那些上世纪用过的器具,被沈蒋荣全部保留下来,任性地散发着古朴的味道。
    虽然从未学过设计,但沈蒋荣却凭着儿时的记忆,将老底子莫干人家的生活格局一点点复原。为此,他至今已6次登上了央视《经济半小时》《生财有道》等栏目,“莫梵”成了莫干山的网红民宿。
    在外闯荡多年的沈蒋荣知道,现在的城里以及许多地方的农村孩子,想在夜晚看星星是一种奢望。在装修“莫梵”1店时,沈蒋荣特地装修了“星空房”,这种屋顶盖着一块大玻璃的“星空房”,可以让你躺在大床上,欣赏到美丽的星空,看到连片的星星对你眨眼睛。
    上过莫干山的游客肯定知道,在山顶上的旭光台可以看到美丽壮观的日出。但那要凌晨3点多起床,而且旭光台离住宿区还有很长一段山路要爬。早起+爬山,让大部分游客望而却步。
    而在“莫梵”4店开张后,客人无意中发现了有间屋子,只要打开窗户,就能看到日出。“从东方泛白,到喷薄而出,继而霞光万丈,你会感叹于大自然的神奇与美妙,那种张力,就像一服灵丹妙药,瞬间就让人充满能量。 ”沈蒋荣知道,4号楼群山环绕,是整个山谷的制高点,中间是一个大盆地。在两座山脉的交汇处,太阳每天从那里升起。
    在菜肴开发与游客互动上,拥有十多年掌勺经验的沈蒋荣也是动足了脑筋。竹子是莫干山给当地人的馈赠,沈蒋荣就地取材,相继开发出竹筒饭和竹筒鸡。他带着客人上山,让游客自己亲手砍下竹子,再指导他们截取一节竹筒,装进适量的糯米、水以及鲜笋、咸肉等食材,放在火堆中烤熟,当竹筒表层烧焦后,筒内米饭就熟了。和普通米饭不同的是,竹筒里煮出来的糯米饭,香气十足,融入了翠竹的清香,味道极佳。“我们还准备了竹筒饭、竹筒鸡所需的食材,并制作了配料表,好让客人带回去,让亲友们分享莫干山美食。 ”沈蒋荣说。
    实现人生价值
   “从第一家民宿开张至今,只不过两年多时间,但我感觉自己的思维方式和生活方式已有天壤之别。以前整天站在炉灶前烧菜,烟熏火燎的,一年赚不到二三十万元,而现在旗下有4家民宿,主要工作是如何带领管理团队,开发新产品、做好网络营销、与各地高端客户进行沟通。”沈蒋荣说,这两年,虽然比以前辛苦,但他感受到了人生出彩的喜悦。
    如今,成了民宿网红的沈蒋荣,早已看不到厨房师傅的痕迹,不仅担任了德清县民宿行业协会副会长、湖州市旅游协会理事等社会职务,还在全国各地做起了讲座,把莫干山的民宿经验带出去。“以前看电视,看的都是别人。现在我也成主角了。”他笑着说,6次上央视,省、市、县的电视台、电台、报纸更是三天两头来采访。
    2015年底,“自在客”邀请沈蒋荣去南京先锋书店做关于民宿的讲座。一到南京,就有专车接送,高规格接待。这样的礼遇,沈蒋荣做梦也没想过。这次讲座还让他结识了全国各地的同行朋友。其中一位安吉朋友,当时刚从迪拜回来,现在也是民宿老板了,两人成了亲密朋友。“我的朋友圈扩大到了全国各地。去年去昆明,无意中在微信朋友圈发了几张图片,想不到立马有昆明朋友打电话过来,并开车来机场接我,还陪我玩了一天。 ”他说,这样的例子是举不胜举。“从事两年民宿业,以前有些陌生了的乡亲父老,也跟我走动得多了。现在有村民想做民宿,总是先来向我咨询,或者让我参与当股东。截至目前,我聘用了20多名管家和阿姨,一年发放工资100多万元。”他感慨,这不仅让他感到事业有成,更重要的是提升了个人素质,底气更足了。“当然,我个人的成就,是在政府全力支持的大背景下取得的。如今,镇上开办了民宿学院,我就很乐意前去讲课,这不仅是逼着自己提升专业能力,也是相互交流的好平台,可以让同行们少走弯路,规避不必要的风险,同时还能让全镇民宿业健康发展。 ”沈蒋荣说,这让他对未来充满信心。
    心中有更多梦想
    虽然只做了两年的民宿,但沈蒋荣想得最多的是如何能让“莫梵”做成百年老店,让德清民宿业持续红火下去。
    沈蒋荣觉得,德清民宿业能在短短两年时间内蓬勃兴起,并不是民宿业主们突然有了多大的能耐,而是与国家政策、地方政府规划、经济社会的发展密切相关。如果没有“绿水青山就是金山银山”的理念,没有放眼未来的全局观念,正红火的德清民宿业很难持续发展。
    就在记者采访当天,沈蒋荣正与“田园曼居”陈燕芬、“云起琚”鲍红女、“喜度”李丰、“莫干山居图”朱锦东等民宿老板,商讨莫干山“洋家乐”民宿的发展之计。当天,他们正式向莫干山镇党委、政府提出了在庾村民国一条街开设“莫干山民国旗袍馆”的申请报告,报告说:“一座莫干山,半部民国史”,而旗袍在民国时期非常盛行,民国政府于1929年将旗袍确定为国家礼服之一。设立“莫干山民国旗袍馆”将是除“民国图书馆”“莫干山老车站”“黄郛纪念馆”外,又一个人文景点,能有效地丰富莫干山风情小镇业态和海内外游客在莫干山的生活体验,有助于莫干山民宿业的可持续发展。
    如今,一份非官方的“民宿业发展三年规划”在沈蒋荣等民宿业主中逐渐形成。这份规划的大致内容,是民宿业主们要抱团发展,要提倡服务竞争,杜绝恶意的价格竞争,不与农家乐争夺客源,碰到矛盾时,应通过县民宿协会,相互沟通解决。如眼下高温干旱导致的用水问题,应通过政府协调,提倡自律来解决。
    沈蒋荣认为,德清民宿业如今正走在全国前列,形成了民宿业的“德清高地”。因此,德清民宿业在树立行业标杆的同时,还要敢于承担起更多的社会责任,练好“内功”,影响并带动欠发达地区民宿业的发展。为此,沈蒋荣与相关民宿业主已外出拓展,开始尝试。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统