全市教育工作会议引起强烈反响

发布日期:2017-08-12 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

8月9日,全市教育工作会议召开,回顾总结近年来全市教育工作成绩,描绘了今后一个时期内教育改革和发展的宏伟蓝图,引起了全市教育系统的强烈反响。大家一致认为,此次会议是在我市加快赶超发展、实现“两高”目标的决胜阶段和关键时期召开的一次重要会议,为我市教育改革和发展指明了方向。“会议科学研判当前全市教育工作面临的新形势、新任务,对教育改革和发展作了全面部署。号角已经吹响,我们将再接再厉,撸起袖子加油干,为率先实现湖州教育现代化而努力奋斗。”市教育局局长潘音表示,将深入领会“六个更加”“树立四个理念”“四个有利于”的深刻含义,切实增强贯彻落实会议精神的自觉性、责任心和使命感。突出着力补短板,通过布局调整、人才引进等创新举措,提升普高教育质量提升;着力正师德,治理有偿家教,组织师德教育活动,引导广大教师争做“四有好教师”“四个引路人”,不断推动湖州教育事业发展迈上新台阶。
  办人民更加满意的教育,引起了县区教育工作者的共鸣。南浔区教育局党委委员、副局长姚明星说:“教育是人民关心的重大民生,我们必须顺应发展所需,顺应群众的新期待,切实强化教育优先发展意识,以更高的站位谋划教育工作,推进教育优先发展、加快发展。”他表示,南浔区教育局将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,围绕教育现代化这一要旨,深入实施第二轮“美丽校园”四年行动计划八大工程,积极创建全国义务教育优质均衡发展区和省教育现代化区,努力满足南浔人民对更高水平教育的需求。

高中教育是基础教育的重中之重。湖州中学校长黄丽君深感责任重大,使命光荣。她说,建校以来,湖中始终坚持将“为国植贤”作为办学宗旨。多年来,学校担当起高中教育改革和发展的“弄潮儿”“领跑者”的重任,创新破难、勇立潮头。“人才培养是深入推进中国特色社会主义建设,实现中华民族伟大复兴的力量保障,我们的目标是为湖州加快赶超发展、实现‘两高’培养更多的精英人才。”她表示,湖中将在强化学校管理、推进教学改革、优化课程设置、加强教师队伍建设等方面多管齐下,精准施策,努力为社会培养更多的高端人才,办好人民更加满意的优质教育。
  全市教育工作会议指出,校长和教师是担当教育改革发展的一线“战士”,要努力培养一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。作为一线的教育工作者,湖州二中教师钱学琴深感不断学习、不断提升自我的重要性。她说,新高考带来了严峻的挑战,无论是管理还是教学上都需要不断创新, 3年来,她边学习边实践边反思,顺利完成了第一届新高考学生的教学工作,积累了丰富的经验。对于未来,她表示,将不断加强自身的师德师风建设和专业素质提升,潜心教书、静心育人,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统