长兴巾帼志愿服务暖人心

发布日期:2017-08-12 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

“平时工地忙起来都没空打理自己,能有志愿者给我们理发,真是太好了。”“阿姨手很巧,我这衣服干活的时候勾破了,很感谢她帮我补好。”……近日,在长兴县太湖图影旅游度假区太湖龙之梦乐园的工地食堂里,一派热闹的景象,碧岩村妇联开展的巾帼志愿服务受到工人们的欢迎。
  原来,从今年2月份开始,在每个月的最后一个周五,碧岩村妇联组织巾帼志愿者前往太湖龙之梦乐园项目现场,为建筑工人理发、缝补衣物、测量血压、代缴手机费用等,把服务送到“家门口”。
  记者了解到,长兴县坚持巾帼志愿服务“家门口文化”的理念,建立健全县、乡镇、村巾帼志愿服务队三级服务网络,共组建了500支巾帼志愿者队伍,人数达2万余人。
  几年来,该县妇联在建、管、用上下功夫,采取阵地建设和常规活动相结合,把培育志愿服务文化作为阵地管理的重要方式,发动各方力量合力打通便民服务“最后一公里”。“妇联+社工”“妇联+社会组织”“妇联+巾帼志愿者”……该县妇联发挥自身的凝聚带头作用,通过创建和运行“妇联+”模式,发挥核心作用,做实“联”字文章,建立了全方位、立体化的妇女组织“联式”工作格局,开展内容丰富的各类巾帼志愿服务活动,并打造了“巾帼护水岗”、雉城街道“向阳花巾帼志愿者”、虹星桥镇“戴大姐帮忙团”等巾帼志愿服务特色品牌,实现了城乡互融。“这个服务活动,已经策划了很久。我们的出发点是让村里的妇女联合起来,帮工地的工人做点力所能及的事。”王国英是碧岩村巾帼志愿者队的一员,在太湖龙之梦乐园的志愿服务现场,面对工人们拿过来的衣服,她都微笑着一一接过手,用熟练的技术把工人们的衣服缝补完整、叠放整齐。工人们也赞叹道,在工地现场也能享受暖心服务,让他们感受到了家的温暖。“我们也推出多种举措,在加强管理的前提下,来提升巾帼志愿者服务水平。”长兴县妇联相关负责人表示,在巾帼志愿者日常管理中,为不同类别的巾帼志愿者们提供分级分类的知识和技能培训,培训内容纳入志愿者档案,并且建立长效考评机制,让巾帼志愿服务的善举在家门口随处可见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统