索引号: 002564483/2017-06557 发文时间: 2017-08-07
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市质量技术监督局
 
《湖州市人民政府办公室关于推进浙江制造品牌建设的实施意见》政策解读

  
《湖州市人民政府办公室关于推进浙江制造品牌建设的实施意见》(以下简称《意见》)明确了今后一个时期我市推进浙江制造品牌建设工作的相关政策措施。为便于大家更好的理解《意见》有关内容和精神,现就《意见》相关内容解读如下:

  一、制定背景

  按照省政府出台《浙江省人民政府办公厅关于打造“浙江制造”品牌的意见》(浙政办发〔2014〕110号)的文件要求,我市围绕产业升级大力推进质量标准品牌建设和“三强”企业培育,以质量强市助推工业强市,坚持市场化运作和政府引导推动相结合,以标准和认证为手段,运用高标准来引领“浙江制造”高品质发展,对符合高标准、高品质要求的浙江产品进行“浙江制造”认证,满足“浙江制造”品牌建设的需求。

  二、主要内容

  1.总体要求。深入实施“工业强市、产业兴市”战略,大力推进企业质量标准品牌升级,积极鼓励我市“质量强、标准强、品牌强”的“三强”培育企业参与“浙江制造”认证,着力打造一批品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强,占据国内市场话语权和比肩国际先进水平的“浙江制造”品牌,为我市工业强市建设提供强有力的支撑。

  2.工作目标。在全市“三强”培育企业中筛选出50家重点培育企业,建立“浙江制造”品牌培育库。力争到2017年,全市“浙江制造”品牌培育企业实现“五个100%”:导入卓越绩效管理100%,采用国际标准和国外先进标准100%,为主或参与制修订国际标准、国家标准或行业标准100%,拥有自主知识产权100%,拥有名牌产品、驰著名商标、出口名牌等省级以上品牌100%。择优推荐一批培育企业和产品纳入“浙江制造”认证目录并通过认证,南浔区完成“浙江制造”品牌培育省级区域试点任务。

  3.主要任务。根据我市质量强市建设工作需求,《意见》提出了夯实“浙江制造”品牌建设基础、加快“浙江制造”品牌培育试点、推动“浙江制造”品牌认证、加强“浙江制造”品牌服务四个方面的重点任务。

  4.保障措施。为推动企业进一步做好浙江制造品牌建设工作,《意见》要求从加强组织领导、加强政策扶持、加强宣传引导三个方面加强《意见》实施的保障力度。

  三、适用范围

  本《意见》适用范围为湖州市行政区域内浙江制造业企业的品牌建设领域。

  四、术语释义

  1.工业强市、产业兴市:为认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市经济工作会议精神,深入实施“工业强市、产业兴市”战略,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,更加注重创新发展、融合发展、绿色发展,持续打好项目建设攻坚战和转型升级组合拳,全力稳增长、调结构、促转型,打造湖州工业经济“升级版”,促进工业经济和信息化持续健康较快发展,为建设“四个湖州”、建成现代化生态型滨湖大城市作出新的更大的贡献。

  2.“三强” 培育企业:为深入实施质量强省、标准强省、品牌强省战略,进一步贯彻落实《湖州市加快推进工业企业质量标准品牌升级三年行动计划(2014-2016年)》(湖政办发〔2014〕73号),深化推进质量、标准、品牌三大升级行动,着力培育一批质量管理卓越、制造标准领先、品牌影响力大的高品质企业,通过典型引路,示范带动,引导和激励更多的企业全面提升质量标准品牌水平,在全市范围内筛选200家工业企业,建立质量强、标准强、品牌强的“三强”企业培育库,力争到2016年底,入库企业在质量、标准、品牌建设方面取得新突破。

  3.“浙江制造”标准。高品质、高端化是“浙江制造”品牌的目标定位。只有高标准,才有高品质,才能高端化。“浙江制造”标准由管理标准和产品标准组成。“浙江制造”管理标准,分为“通用要求”和“管理要求”两个部分。“通用要求”部分:给出了“浙江制造”的定义,即“代表浙江制造业先进性的区域品牌形象标识”并明确了追求“浙江制造”品牌的企业所需要达到的基本条件,主要体现经济社会发展需求;“管理要求”部分:融合了《卓越绩效评价准则》和《质量管理体系要求》的内容,同时融入了对环境和健康安全方面的要求,主要用于指导企业加强内部管理,保证企业满足通用要求,也为认证机构开展工厂现场评价提供依据。“浙江制造”产品标准,是以浙江优势、特色制造产品为基础,瞄准国际、国外先进技术水平,研制的一批与国际接轨的产品标准,主要定位是国际先进、国内一流,并鼓励积极采用国际先进标准。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统