长兴“三全工作法”服务保障重点项目建设

发布日期:2017-09-13 信息来源:湖州日报 字体:[ ]

长兴县发改委重点工程办公室 牛忠远

 

  今年以来,长兴县紧紧围绕“加快赶超、实现‘两高’”目标和“六重”工作重点,狠抓重点项目建设“牛鼻子”,全力做好各项服务保障工作,确保项目早落地、早开工、早建成、早投产、早达效。预计1至8月全县百个重点项目实现投资161.2亿元,完成年度投资计划73.2%;完成固定资产投资323.8亿元,增长15%以上。
     一、全过程管理。一套班子抓。在整体部署上,制定项目引推双百攻坚行动方案,成立攻坚领导小组,负责统筹全县面上重点项目推进工作。领导小组每月碰头研究,协调解决攻坚难题,研究部署相关工作。在具体项目上,按照“一个项目、一名领导、一个服务小组、一套方案、一抓到底”要求,为每个项目配备分管领导、具体责任人和联系人等一套工作专门班子,负责督促、检查、协调项目建设过程中遇到的问题,并明确项目推进时间表、路线图、责任书,倒排工期,挂图作战,确保按时、保质、保量完工。一组机制抓。深入实施县领导联系重点项目工作机制,由联系县领导带领相关部门每月对重点项目推进情况开展督导,现场办公解决问题。坚持每月召开重大谈判项目攻坚例会、项目预评价例会、项目引推例会、招商员工作例会等4个固定的例会推进机制,把好项目引进关、推进关。一种氛围抓。创新业绩展示和宣传方式,既用文字也用图片,既在会上比高下也在现场赛进度,既在机关内部比拼也面向社会亮晒,营造各级各部门大力推动项目的良好氛围,形成全县上下比学赶超的热潮。
     二、全方位服务。征拆服务腾空间。严格落实项目用地“六通一平”措施,加快征拆、清表、平整等各环节进程,为项目建设腾出发展空间。审批服务快落地。大力推进“最多跑一次”改革,实施“一窗受理、集成服务”,变“多头办”为“一窗办”,变“被动等”为“主动干”,重点突出“大好高”项目、政府投资项目、全县重点签约项目等,主动向上汇报沟通,争取上级部门尽快批示重点项目。协调服务争支持。全力做好项目建设过程中的各项协调工作,积极申报省重点项目、省重大产业项目,努力获得“戴帽”指标。
     三、全领域保障。政策保障。整合原有工业、科技、商务、人才等政策资源,优化形成“1+6”大工业政策,每年安排工业税收的10%用于支持企业“四换三名”“两化融合”、股改上市、境外并购等项目工作。要素保障。根据项目产业类别及产出效益,实行生产要素的差别化支持。如在天然气价格方面,规模以上企业和上市企业优惠10%,拟上市企业优惠5%,煤改气价格优惠0.43元/立方米。在水电方面,规模以上企业水价优惠10%,大工业用电100万度以上的,电价优惠0.28元/度;在税费方面,对外资项目落实“三免两减半”税收优惠,对“大好高”项目的行政和事业性收费减免给予一定比例的优惠支持。人才保障。广泛开展高层次人才、中端人才、技能人才等各级人才的招引、培育工作,为重点项目建设提供人力资源保障。今年上半年,通过引才联智高校行、行业专家长兴行、企业聚智科研示范行动、同行协作育才示范行动等,引进各类人才2188名,其中紧缺专业人才1494名、高层次人才206名,柔性高层次人才196名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统