东芝与日美韩联合体签署备忘录 最晚9月末签约

发布日期:2017-09-14 信息来源:中国新闻网 字体:[ ]

       据日媒报道,日本东芝公司本月13日宣布,围绕出售半导体子公司“东芝存储器”(位于东京)事宜,已与由美国基金贝恩资本主导、韩国半导体巨头SK海力士参与的“日美韩联合体”签署了备忘录。

  报道称,东芝将加快谈判力争最晚9月下旬签约。有分析认为,东芝通过转向日美韩联合体,可能意在迫使强硬态度不改的美国西部数据公司(WD)让步。

  东芝发布消息后,西数发表声明称“极其遗憾”。就东芝未经西数方面同意就与日美韩联合体推进谈判一事批评称“不禁感到惊讶”。西数反对向第三方出售并已提起诉讼。

  据悉,东芝一度把西数拥有影响力的“日美联合体”视为最佳候选并展开了谈判,但由于西数强烈要求修改三重县四日市市半导体工厂的协作条件以及提升未来的出资比例,双方开始无法达成一致。因此东芝13日在董事会上决定改变方针。

  备忘录没有排除其他阵营的法律约束力,东芝将继续与日美联合体谈判。若西数提出让步方案,谈判有可能取得进展。东芝有意在或将于20日召开的下次董事会上拍板。

  日美韩联合体的方案已把收购总额增至2.4万亿日元(约合人民币1420亿元),超过西数阵营的日美联合体的约2万亿日元。

  日美联合体中的日本产业革新机构和日本政策投资银行也加入日美韩联合体。但这两家机构最初阶段不出资,在东芝与西数诉讼解决后再转让股份。此外还向美国苹果公司和美国戴尔公司征询过是否加入。

  日媒指出,在与日美韩联合体的合同中,与西数的诉讼落败这一风险将如何与东芝分担仍有待协调,谈判或将面临曲折。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统