社保综合业务窗口入驻市民服务中心

发布日期:2017-09-18 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

热线提醒:社会保险业务主要还在凤凰路579号办理

  “听说社保综合业务窗口搬进市民服务中心,是不是所有和社保相关的业务都能一窗受理了?”市民葛先生昨天打进热线电话,想了解社保综合业务窗口的受理事项。
     为此,记者来到位于湖州市民服务中心4号楼一楼的湖州市人力资源(人才)市场了解综合窗口运行情况。“为方便群众办事,目前设立了5个社保综合窗口。 ”窗口负责人告诉记者,这意味着湖州市人力资源(人才)市场将为群众提供人才、就业、社保一站式服务。但社会保险业务办理主要还在凤凰路579号的湖州市行政服务中心人力社保分中心。“因为社保综合窗口刚刚入驻,相应的系统和设备尚未完备,处于试运行状态。比如,目前的叫号系统需要更新,由咨询台工作人员引导群众办理。 ”
     在办证大厅,记者看到陆续有市民上门办理业务。“刚刚办结一单新开户公司的工伤保险费率核定。”一位姓魏的工作人员告诉记者,一些市民看到窗口设立后选择就近办理,“这单业务就是市民看到社保综合窗口后,正好手头上材料也齐备,就直接过来办理了。”
     设立社保综合窗口,对工作人员业务水平和素质提出更高要求。该工作人员表示,她此前专门负责医疗待遇审核,到综合业务窗口后要学会办理多个事项,“我们是边实践边学习,通过具体业务受理,尽快熟悉各项事务办理流程。”
     目前综合窗口主要办理:参保信息变更登记、参保对象应缴社会保险费核定、参保单位工伤保险费率核定、出具社会保险信息证明、申请办理基本养老保险关系转移接续、申请基本医疗保险关系转移接续、基本医疗保险参保人员就医管理备案、工伤保险待遇核准支付、生育保险待遇核准支付等高频事项。
     需要提醒的是,企业单位办理招工备案、社会保险参保、社会保障卡和自由职业者个人参保已经实现网上办理(实现跑零次),单位和个人可通过湖州社会保险网上申报系统或者通过“湖州智慧社保”手机APP自助办理,特殊情况需要前往窗口办理的,可在凤凰路579号的湖州市行政服务中心人力社保分中心办理。
     据了解,随着“最多跑一次”改革的深入推进,社保经办服务事项共实现“跑一次”事项49项、“跑零次”事项20项。为推动“最多跑一次”改革提速增效,一方面,通过数据共享、优化表单等方式精简群众办事所需材料,累计共减少申报材料82份;另一方面,同过优化、整合业务流程,推行“一窗受理”,实行“一号申请、一窗受理、一站办结”,简化群众办事流程。“办理各项业务需要哪些材料可以通过‘湖州智慧社保’手机APP查询。”工作人员提醒说,通过APP,有的业务不上门就能办理。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统