索引号: 002564272/2017-08389 发文时间: 2017-09-30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市人力资源和社会保障局
 
中共湖州市委组织部等三部门关于组织编报2018年市级机关单位考试录用公务员需求计划的通知

 

湖人社发〔2017〕101号

 

中共湖州市委组织部等三部门关于组织编报2018年市级机关单位考试录用公务员需求计划的通知

 

市直各有关单位:

根据中共浙江省委组织部、浙江省机构编制委员会办公室、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省公务员局《关于组织编报2018年全省各级机关考试录用公务员需求计划的通知》(浙人社发〔2017〕101号)精神,为做好我市市级机关2018年考试录用担任主任科员以下非领导职务公务员(含参照公务员法管理的机关、单位的工作人员,下同)工作,现就需求计划编报工作有关事项通知如下:

一、编报范围

市级机关以及经批准参照公务员法管理的机关(单位)。

二、编报内容

包括招考单位的名称、代码、编制数、实有人数、空编数、招考职位及人数等(表式见附件1)。

三、编报程序

(一)湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区管委会所属街道的需求计划数分别由湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区管委会审核汇总后报送市委组织部、市人力资源和社会保障局,经市委组织部、市人力资源和社会保障局审核汇总后报省委组织部、省公务员局。其中,专职人民武装干部(学员)职位需求计划,由吴兴区人民武装部负责编制,商同级党委组织部门审核同意后,逐级上报,并经省军区政治部审核汇总后报省委组织部。

面向优秀村干部、优秀社区干部的需求计划及专职人民武装干部(学员)职位需求计划分别汇总成表上报(表式见附件2、附件3和附件4)。

(二)法院、检察院机关的需求计划由各级法院、检察院提出,经同级党委组织部门审核同意后,逐级上报,并经省法院、省检察院审核后报省委组织部。法官、检察官助理公开考录工作,根据我市实际,以县(区)为单位设置职位,公开考录需求计划应单独汇总成表上报(表式见附件5)。

(三)审计、地税系统的需求计划,由各级审计、地税部门负责编制,经市人力社保局审核同意后,逐级审核汇总上报,经省审计厅、省地税局审核后报省公务员局。

(四)党委机关机要密码部门面向北京电子科技学院招录应届毕业生的需求计划,由市委办公室负责编制,经市委组织部审核同意后,逐级审核汇总上报,经省委机要局审核后报省委组织部。公安、国安系统机要密码部门招录北京电子科技学院应届毕业生的需求计划,经市人力社保局逐级审核汇总后报省公务员局。

(五)市级机关其他单位的需求计划按归口分别经市委组织部、市人力社保局审核汇总后报省委组织部、省公务员局。

(六)上报需求计划表时,须同时附上经市编委办审核同意的用编计划表。

四、编报方式和时间

2018年的需求计划采用书面申报和网上申报相结合的方式。

招考单位书面填写附件中的各类需求计划申报表(一式2份)连同经审核同意的用编计划表,于10月10日前按归口分别报市委组织部、市人力社保局,并于10月20日起登录浙江省公务员考试录用系统完成计划的录入工作。

五、编报要求

    编报需求计划是公务员考试录用工作的重要环节,各招考单位要高度重视,牢固树立科学人才观,努力扩大选人视野,适当放宽报考资格条件限制;要加快工作节奏,提高工作效率,科学规范地做好需求计划编报工作,为选拔优秀人才充实到公务员队伍创造良好条件。

(一)严格按规定申报计划。各招录机关申报需求计划,必须要有编制和职位空缺,并被列入用编计划,同时要统筹考虑本单位的人员结构和工作需要,适当留有余地。要认真核实实有人数,严禁超编招考。

(二)合理确定各类人员的招考比例。为引导和鼓励高校毕业生到基层就业,优化公务员队伍结构,根据有关文件精神,在编报招考计划中合理确定面向各类人员的招考比例。

1.除专业性强的紧缺和特殊职位外,面向具有2年以上基层工作经历人员的招考计划数,市级机关应达到本级总招考计划数的50%以上。

2. 市、县、乡各级机关单位要拿出一定比例的计划数面向大学生“村官”等服务基层项目人员招录。

3.乡镇(街道)机关面向优秀村干部的招考职位分为“职位1”和“职位2”。“职位1”面向大学生“村官”, 计划数要结合本地大学生“村官”存量自行把握;“职位2”面向非大学生“村官”身份的优秀村干部,计划数一般占乡镇(街道)机关招考计划数的15%左右。符合条件的大学生“村官”、优秀村干部较少的地方,可适当减少招考数量(附说明上报)。同时,可根据本地实际,开展面向优秀社区干部考录乡镇(街道)公务员工作。

4. 县以下一线执法岗位可拿出不超过10%的计划数面向大学生退役士兵招录。

(三)学历要求。市级机关学历要求为本科及以上;乡镇(街道)机关一般应面向大专以上学历的人员招考,个别专业性较强的如规划类、工程类、设计类职位学历要求可以为本科以上;面向大学生“村官”等服务基层项目人员招考职位学历要求不能硬性规定为研究生。

报考法检系统法官助理、检察官助理和其他法律类职位须具有国民教育序列法律本科及以上学历。要求硕士研究生以上学历的法官助理、检察官助理职位,可以同时明确“大学本科为法学专业”。

除上述情况外,招考单位不得对学历作特殊限制。学历要求为本科的,不得对是否取得学位作限制。

(四)户籍要求。本科以上学历人员报考不受户籍限制。

县级机关的执法和“窗口”单位以及乡镇机关可主要面向本市生源或户籍的人员招录。

(五)专业要求。各招考机关单位要拓宽选人用人视野,按照“综合要宽,专业要专”的原则,应尽可能减少招录职位的专业限制,提高“专业不限”职位所占比例。一般岗位确有专业要求的,应按学科类别设置,尽量纳入相近相关专业。对相近相关专业认定有异议的,由同级公务员主管部门审定。市县级机关单位专业性较强的岗位,纳入紧缺职位招考。专业设置可参考教育部《普通高等学校高职高专专业目录(2012版)》《普通高等学校本科专业目录(2012年)》《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(2008年颁布)。

乡镇(街道)机关面向优秀村干部招考职位所学专业的要求为“不限”,市、县两级机关面向大学生“村官”等服务基层项目人员招考职位所学专业原则上“不限”,确有专业要求的,应参考上述专业设置目录放宽到一至多个专业大类,如:计算机类、经济类、财会类等。

(六)根据服务基层和群众工作需要,一线执法岗位和乡镇机关,可按男性50%,不限性别50%设置招考计划。除上述职位和少数特殊职位外,招考单位不得对性别作限制。

(七)按照中央组织部、最高人民法院、最高人民检察院印发《关于招录人民法院法官助理、人民检察院检察官助理的意见》的通知(组通字〔2015〕46号),报考法官助理、检察官助理职位的,应当通过国家统一司法考试并取得《法律职业资格证书》(其中取得C类资格证书的人员,仅限于报考少数民族自治地方的法官助理、检察官助理职位)。

(八)各级公安(森林公安)、司法行政系统面向相关警察类院校2018年应届毕业生的需求计划(见附件6)一并上报,招考工作单独组织。

(九)乡镇(街道)机关专职人民武装干部职位分为2 个类别,即:1、直接招录,面向30周岁以下的全日制普通高校毕业生退役士兵和人民武装学院毕业学员,录用后直接到乡镇(街道)机关工作;2、学员招录,面向25周岁以下的全日制普通高校本科以上学历毕业生、28周岁以下的全日制普通高校本科以上学历毕业生退役士兵,经录取并在人民武装学院培训一年后到乡镇(街道)机关工作。上述两类职位,请乡镇(街道)机关根据实际需求,统筹考虑,相对平衡。

(十)继续开展选调生村官招录工作适时开展市级机关择优招录选调生工作。在编报公务员需求计划的同时,应统筹考虑选调生招录计划。

(十一)根据《残疾人就业条例》和《浙江省人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》(浙政发〔2015〕50号等文件精神,残疾人就业未达到1.5%比例且有空编的市级残联主席团成员单位和市政府残工委成员单位(含下属参照公务员法管理单位),原则上须拿出1名计划用于专设的残疾人招考职位。

(十二)2018年录用公务员考试继续采取分级分类考试的模式,公共科目考试调整为综合类、基层类、优秀村干部类3种类型,具体为:报考设区的市级以上机关单位职位的考试类别为综合类;报考县级以下机关单位职位和监狱、强制隔离戒毒系统人民警察职位的考试类别为基层类;报考乡镇机关面向优秀村干部“职位2”的考试类别为优秀村干部类。

六、联系方式

市委组织部公务员管理办公室联系人:卢远航

电话:2398897,邮箱: 23988971@163.com。

市编委办监督检查处联系人:江佩芳

电话:2398721,邮箱:523931366@qq.com。

市人力社保局公务员管理处联系人:顾董栋

电话:2398726,邮箱: 1241935495@qq.com。

 

附件:1.2018年湖州市各级机关考试录用公务员需求计划申报表

2.2018年湖州市乡镇(街道)机关面向优秀村干部考试录用公务员需求计划申报表

3.2018年湖州市乡镇(街道)机关面向优秀社区干部考试录用公务员需求计划申报表

4.2018年湖州市专职人民武装干部职位需求计划申报表

5.2018年湖州市考试录用法官助理、检察官助理需求计划申报表

6.2018年湖州市各级公安(森林公安)、司法行政系统面向警察类院校应届毕业生考试录用公务员需求计划申报表

7.2018年湖州市各级机关考试录用公务员需求计划汇总表

        

中共湖州市委组织部        湖州市机构编制委员会办公室

 湖人社发〔2017〕101号.zip

湖州市人力资源和社会保障局

2017年9月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统