索引号: 002564192-1/2017-08324 发文时间: 2017-09-30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 湖州师范学院
 
湖州师范学院2016年部门决算

一、湖州师范学院单位概况

(一)主要职能

湖州师范学院是一所综合性的全日制普通本科高等学校。学校办学历史可追溯至1916年的钱塘道第三联合县立师范讲习所,1958年开始高等教育,1994年开始招收本科生。1999年3月,经国家教育部批准,原湖州师范专科学校、湖州师范学校和湖州教师进修学院合并成立湖州师范学院。2000年5月,原湖州卫生学校并入湖州师范学院。2005年11月,学校以良好成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。学校是全国文明单位、全国学雷锋活动示范点,是具有培养本科和硕士专业学位研究生层次学校、国家卓越医生卓越农林人才教育培养计划项目试点高校、浙江省加强应用型建设试点本科高校、浙江省普通高校招生第一批录取学校。

学校位于历史悠久、山水清远、交通便捷的浙江省湖州市,湖州东邻上海、南靠杭州、北接南京,与苏州、无锡隔太湖相望,文化底蕴深厚,生态环境优美,区位优势明显。

学校占地1600余亩,校舍总面积58万平方米。有商学院、社会发展与管理学院等14个二级学院,举办1所独立学院——求真学院,有6所附属医院、1所附属中学、2所附属小学。全日制在校学生18000余人(其中护理专业硕士研究生116人、求真学院学生近7200人),成教在册函授学生5000余人。图书馆总建筑面积4.4万平方米,总藏书量340余万册(含电子图书),国内外期刊1500余种。

学校涵盖教育学、工学、农学、医学、理学、文学、经济学、艺术学、法学、管理学、历史学等11大学科门类,正按照做优教育、做大工学、做强农医、做精数理、做特人文、做活经管的建设思路,积极扶植和培育服务区域产业发展的新兴学科,构建科学合理的学科体系。学校拥有53个本科专业,1个护理硕士专业学位点;1个国际联合实验室,1个国家地方联合工程实验室,3个省重点(工程)实验室,2个省2011协同创新分中心; 2个省科研创新团队(其中1个重点),2个市科研创新团队,1个省级院士专家工作站;1个省级重大科技创新服务平台,8个省级一流学科;2个国家特色专业,1个教育部专业综合改革试点项目,10个省级重点专业,3个省级优势专业,7个省级新兴特色专业;2门国家级精品课程,2门国家级精品资源共享课程,4门省级精品在线开放课程,26门省级精品课程;1个国家级大学生校外实践教育基地,2个省级大学生校外实践教育基地;7个省级实验教学示范中心,1个省级人才培养模式创新实验区,是浙江省教师教育基地、浙江省农村社区卫生人才培养基地。学校生源充足,毕业生就业质量持续提高。

学校现有教职工2500余人(含求真学院、直属附属医院),其中,正高职称164人,副高职称458人,具有博士学位(含在读)330余人。有共享院士2人,国家万人计划1人,国家教学名师1人,长江学者1人,部级岗位科学家2人,国家千人计划入选者5人,省高等学校钱江学者特聘教授2人,省有突出贡献中青年专家4人,省千人计划入选者3人,省151人才工程重点资助人员1人、第一、二层次人选13人,省高校中青年学科带头人23人。获国务院政府特殊津贴9人,全国优秀教师4人,全国百名两课优秀教师1人;获全国曾宪梓教育基金奖9人,浙江省(高校)优秀教师9人,省级教学名师4人,省十佳优秀科技工作者 1人。拥有第35届南丁格尔奖获得者1人,另有一名校友获第42届南丁格尔奖。

学校曾获国家高等教育教学成果奖3项,省高等教育优秀教育教学成果一等奖4项、二等奖13项,省高师院校优秀教学成果一等奖 1项;获第十届全国统计科学研究优秀成果奖(博士论文奖)1项,省科学技术一等奖2项,省(部)级科研成果二等奖7项、三等奖12项、进步奖4项。

近三年,主持国家自然科学基金项目43项、国家哲学社会科学基金项目11项(其中重大项目1项)、省部级项目148项。与湖州市政府共建湖州发展研究院、湖州市农村发展研究院、湖州马克思主义讲习所等,拥有5个湖州市哲学社会科学研究基地。与省内外300余家企事业单位建立了产学研合作关系,承接服务地方项目1000余项。

实施开放办学和高等教育国际化是学校发展战略的重要组成部分。学校积极融入国家一带一路战略,2015年底在阿塞拜疆设立孔子学院。学校积极开展国际合作与交流,先后与10多个国家和港澳台地区的40多所院校和机构签署了交流合作协议,实施中青年教师海外培养计划和国(境)外校际学生交流项目近30个,每年出国(境)学生数达200人以上。招收美国、俄罗斯、乌克兰、孟加拉等30多个国家的500多名长短期外国留学生来校学习。学校设立陆增镛教师奖陆增镛励志奖学金赴港交流项目众富基金会赵孟頫奖学金等多个专项基金。学校是教育部中美合作平台1+2+1培养计划浙江省第三家单位。 

学校努力构建特色文化,打造人文校园、生态校园。根植湖州深厚的历史文化土壤,拥有沈行楹联艺术馆、赵紫宸赵萝蕤父女纪念馆、陆增镛纪念馆、湖州历代状元馆、胡瑗广场等一批以湖州文化人物为主的场馆,开设胡瑗大讲堂,举办胡瑗文化节,倡导君子之风,逐步形成具有我校特色的文化印记;校园环境优美,四季景色宜人,绿化面积达500余亩,兴建思源广场、安吉园、长兴广场、德清湖等一批集聚着地方爱心毓校情怀的文化景观。

学校以北宋著名教育家胡瑗的明体达用教育思想为校训,坚持校地共育,共建共享的道路,努力培养卓越应用型人才。当前,学校正按照2006年时任浙江省委书记习近平来校视察时的指示,朝着建成有特色高水平区域性的大学——“湖州师范大学的目标迈进。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,湖州师范学院单位部门决算仅包括校本级决算。

二、湖州师范学院单位2016年部门决算公开表

详见附表。

三、湖州师范学院单位2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

 湖州师范学院单位2016年度收入决算45,240.47万元,其中:本年收入41,900.53万元,占总收入92.62%,包括财政拨款收入21,763.13万元(其中,一般公共预算21,763.13万元,政府性基金预算0万元),占总收入48.11%;事业单位专户资金9,578.11万元,占总收入 21.17%;事业收入(不含专户资金)0万元,占总收入0%; 事业单位经营收入0万元,占总收入 0%其他收入10,559.29万元,占总收入 23.34%上级补助收入0万元,占总收入 0%附属单位上缴收入0万元,占总收入 0 %事业基金弥补收支差额0万元,占总收入0 %上年结转收入3,339.94万元,占总收入7.38 %

(二)支出决算总体情况

 湖州师范学院单位2016年度支出决算38,836.73万元。

1.按支出功能分类,包括教育支出38,196.16 万元、科学技术支出460.82 万元、农林水支出155 万元、商业服务业等支出14.74 万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出19,808.08 万元,日常公用支出6,113.54 万元,项目支出12,915.11 万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出22,454.74万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出16,381.98万元。

(三)一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算拨款预决算变化情况

湖州师范学院单位2016年年初预算为14,913.31万元,2016年一般公共预算当年拨款21,763.13万元,完成年初预算的145.93 %,主要是因为养老保险制度改革增加事业单位养老保险和职业年金等。

一般公共预算当年拨款结构情况

    教育支出(类)支出21,209.13万元,占94.45%;科学技术支出(类)支出554万元,占2.55%。

一般公共预算拨款具体使用情况

    教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)。2016年年初预算为14913.31万元,2016年决算为20907.35万元。

教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为1193.5万元。

教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为1.91万元。

科学技术支出(类)基础研究(款)自然科学基金(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为22.55万元。.

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为153.6万元。

科学技术支出(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为43.66万元。

科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为27.44万元。

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为100万元。

商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为4.74万元。

2.一般公共预算基本支出情况说明

    湖州师范学院2016年一般公共预算基本支出11897.02万元,其中:

    人员经费11895.28万元,主要包括:基本工资、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、奖励金、住房公积金、购房补贴、;

公用经费1.74万元,主要包括:劳务费。

(四)政府性基金当年拨款情况说明

2016年年初预算为0万元,2016年决算为0万元,完成年初预算的0%。

(五)2016年度一般公共预算三公经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算7.32万元。主要用于考察与外国高校合作办学等公务出国(境)的住宿费、公杂费等支出。其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组3个;本单位全年因公出国(境)累计10人次。

2.公务接待费:2016年度公务接待费决算48.52万元。主要用于各项检查和其他高校调研等支出。其中,本单位国内公务接待260批次,1,050人次,共 48.52万元,其中,外事接待0批次,0人次,共0万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算0.59万元。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出0.59万元,主要用于开会、送材料、高校调研等开支所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2016年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为10辆。

(六)其他重要事项的情况说明

1.国有资产占有使用情况

 截至2016年12月31日,湖州师范学院共有车辆 10辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车10辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 2.部门预算绩效情况

 2016年度湖州师范学院7各项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算0万元。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况良好,较好的实现了年初设定的绩效目标,达到了预期效果

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在财政拨款、事业收入、经营收入等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的财政拨款收入专户资金事业收入事业单位经营收入其他收入上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

 7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

 8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

湖州师范学院2016年部门决算公开表.XLS

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统