索引号: 256377047/2017-07561 发文时间: 2017-09-06
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 18 发布机构 市供销合作社联合社
 
湖州市农民合作经济组织联合会关于印发构建特色产业农合联经营服务体系 实施方案的通知

湖农合联发〔2017〕2号

 

湖州市农民合作经济组织联合会关于印发构建特色产业农合联经营服务体系

实施方案的通知

 

各县(区)农合联:

为深化“三位一体”农合联改革,推广、扩大特色产业农合联建设成果,市农合联决定在全市层面开展特色产业农合联经营服务体系建设,特制定本方案。

一、总体要求

学习贯彻省第十四次、市第八次党代会精神,深入落实省委省政府《关于深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革 构建“三位一体”农民合作经济组织体系的若干意见》(浙委发〔2015〕17号)文件精神,以市场经济改革为方向,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,整合主导产业农民合作经济组织和其他相关经营服务组织,组建特色产业农合联,完善特色产业农合联组织架构和治理机制,促进特色产业农合联和地区农合联功能互补,推动涉农普需性服务与特色产业专需性需求深度融合,为农民合作经济组织和农民共建共享农业现代化搭建综合平台。

二、主要内容

(一)建立组织体系

各县区农合联要根据当地农业产业实际,选择有一定影响力的主导产业、特色农产品,组织产业相同的农民合作社及联合社、家庭农场、种养大户等农业生产主体横向联合,引导业务相关的农资经营、农产品加工、农产品流通、合作金融、信用担保等经营性服务组织纵向联合,组建特色产业农合联。同时,要协调农技、植保、农机等公益性服务组织和农业专家,通过合作共建、建立服务联系机制、建立专家库等形式,纳入特色产业农合联服务体系。要主动与浙江大学湖州市现代农业产学研联盟和各县区分联盟对接合作,争取纳入“1+1+N”农技推广体系,为特色产业农合联提供技术支撑。

    (二)完善治理机制

各县区农合联要成立特色产业农合联领导小组,各乡镇农合联以及农资、农产品流通、农机等普需性服务组织为成员。领导小组主要负责指导特色产业农合联的筹建、区域内涉农服务资源

 

整合、建立服务资源与特色产业之间的联系协调机制、指导扶持特色产业农合联开展工作。要充分利用好乡镇农合联(基层农业公共服务中心)“3+X”服务功能,推动发展社会化服务组织,探索建立生产经营主体参与社会化服务评先机制,实现经营性服务与公益性服务的互促共进、产业农合联和乡镇农合联的互补融合。

特色产业农合联的治理以成员自我管理为主、政府引导扶持为辅,实行农有、农治、农享。理事长一般由同行业内影响力较大、具有一定威信的市场主体担任,理事会领导班子和理事主要由农民合作经济组织构成,吸收其他农业经营主体和涉农经营性服务单位。在经营管理架构上,结合实际,采取理事长单位承接产业农合联运营、聘任社会人员运营、组建公司运营、地区农合联主导运营等多种方式,提高产业农合联的运营实效。

探索开展特色产业农合联的市场化、公司化实体运作,建立公益性服务与经营性服务、有偿服务与无偿服务相结合的经营服务机制,在经济上逐步实现由依靠会费、补助支撑,转为依靠自身经营可持续发展。突出能人治理,寻找能人、发现能人、招引能人,采取岗位持股、技术入股等方式,充分调动经营管理人才、农技专家等能人的积极性,把为农服务属性和民营经济活力有机结合起来。

特色产业农合联以当地成员为主,同时也可以吸收其他地区的单位成为会员或合作单位。对影响力大、成员覆盖跨区域程度高、服务功能强的县区特色产业农合联,可升格为市级特色产业

 

农合联,创新管理方式,实行互动发展。对不同县区同类型的特色产业农合联,扩大联合合作的深度和广度,成立市级特色产业农合联,实现协同发展。

要根据地区、行业特点,创新特色产业农合联组织架构和治理机制,充分发挥出农业经营主体、涉农服务主体、乡镇农合联、社会能人等各方的积极性和优势,促进组织规模扩大、服务功能拓展、竞争实力增强。

(三)开展综合服务

特色产业农合联的运作以成员的需求为导向,以生产、供销、信用服务为基础,经营性服务与公益性服务相结合,与地区农合联上下联动、分工协作,开展综合服务。

1.农资服务。为成员统一采购、配送农资,减少中间流通环节,降低生产成本。与农资企业、农资协会合作,以农资供应为基础,为成员开展病虫害统防统治、测土配方施肥、庄稼医生、农药包装废弃物回收利用等服务。开展科学示范田试验,推广优质种子种苗、无毒低残留新型农药,提高生产效率。

2.技术服务。根据成员需要,统一购买和使用先进的质量安全检测设备、大型农机具,减少资金成本。组织开展生产技术、科学管理等培训,到先进地区考察学习,提升成员素质。推行农业气象信息服务,探索开展农产品气候品质认证和农业气象指数保险。各级农合联要利用好湖州市现代农业产学研联盟及各县区分联盟、地方农技专家等资源, 帮助解决生产技术问题。支持创建农业示范基地,指导申报省、市农业科技示范基地,探索建立特色产业综合服务中心,共享、推广技术成果。

3.管理服务。制定“行业自律公约”,规范行业的自我管理。组织成员、业内资深人士和有关专家在种子种苗、生产、运输、贮存、包装、销售等全过程制定标准和规范要求,开展标准化建设。帮助成员集中购买会计代理、法律咨询等中介服务,规范日常运作管理。

4.营销服务积极开展市场调研,摸准市场需求,为成员发布种植、养殖建议和价格信息,引导理性生产、合理定价。创建区域公共品牌,明确商标使用要求,实行认证使用,注重品牌的维护和宣传,增强产品竞争力。挖掘产业文化,与乡村旅游融合发展,通过举办特色产品节、农事活动等,推动农旅融合。各级农合联要组织开展“农超对接”、农产品展示展销等活动,发展农产品电子商务,促进农产品销售。

    5.金融服务。各级农合联要利用农商银行、农信担保公司等平台,为成员提供融资、授信、贷款等服务。根据特色农产品特点,推出专属金融产品。学习借鉴安吉“两山”农林合作社联合社运作模式,创新涉农金融服务。选择有条件的特色产业农合联组建资金互助会, 探索同一产业成员之间资金借贷、产业(基地)抵押等问题, 提高资金使用效益。

6.项目服务。引导特色产业农合联和涉农企业之间、成员之间以产权联合、项目合作、资产对接、业务整合等方式,联合新建农产品仓储、配送、加工等经营服务设施,发展产业一体化经营,建立产权联接机制和利益共享机制,开展实体化运作。

    

三、推进步骤

(一)2017年,各县区农合联要调研本地区主导产业、特色农产品情况,每个县区选择2个以上主导农业产业作为试点,组建2家以上特色产业农合联。同时,制定2018-2020年特色产业农合联培育计划。

(二)2018-2020年,每个县区每年完成2家以上特色产业农合联的组建,整合区域内经营性服务和公益性服务资源,建立健全特色产业和服务资源之间联接机制,逐步构建和完善特色产业农合联经营服务体系。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级农合联要成立特色产业农合联领导小组,农合联执委会主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室设在生产服务职能部门。市级农合联主要负责指导特色农合联组织建设、制度建设、运行管理等,提供下级农合联无法提供的涉农服务。县级农合联主要负责聚合服务力量、配置服务资源、生成服务功能、建立联系机制。特色产业农合联承担具体事项组织实施。

(二)加强考核督导。要把特色产业农合联经营服务体系建设作为农合联体系年度考核的重要内容,争取纳入新农村建设考核。要加强对特色产业农合联建设工作的督导,定期上报建设进度,确保工作如期推进。

(三)加强政策支持。要把特色产业农合联经营服务体系建设作为农民合作基金、农村合作金融等支持的重点内容,给予一定的政策资金支持,推进工作取得实效。

 

附件:湖州市农合联构建特色产业农合联经营服务体系

      工作领导小组

                            

 湖州市农民合作经济组织联合会   

2017年8月4日

 

 湖州市农合联执委会办公室            2017年8月4日印发

附件     

湖州市农合联构建特色产业农合联

经营服务体系工作领导小组

 

组  长:黄培林

副组长:陆齐良

成  员:朱平学(吴兴区农合联)

        陈  虎(南浔区农合联)

        厉谷炎(德清县农合联)

        夏会方(长兴县农合联)

        屠继忠(安吉县农合联)

        孙  敏(市农合联执委会供销服务部)

        韦水群(市农合联执委会信用服务部)

        张海宾 (市农合联执委会生产服务部)

领导小组下设办公室(设在市农合联执委会生产服务部),张海宾兼任办公室主任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统