索引号: 002564053/2017-07784 发文时间: 2017-09-14
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市委组织部
 
我市下发《关于进一步优化人才有关服务举措的通知》

简化外国和港澳台地区的海外高层次人才申办外资企业工商登记,鼓励多种出资方式;落实网上办税、移动办税等纳税服务举措,争取实现优惠事项办理“零次跑”……近日,我市下发《关于进一步优化人才有关服务举措的通知》(以下简称《通知》),促进各类高层次人才来湖创业创新。

海外高层次人才是创新驱动和转型发展的特需资源。为了吸引海外高层次人才,新政从简化相关登记材料、做好税收服务工作、完善人才社保缴纳管理等方面着手,给予便利。

更简单!简化申办外资企业登记手续

《通知》明确,外国和港澳台地区的海外高层次人才在湖州投资创业的,可以持市人力社保局颁发的“湖州服务绿卡”“外国人来华工作许可”作为身份证明直接申办外资企业工商登记,免除提交其主体资格证明或身份证明应经其本国主管机关公证后送达我国驻该国使(领)馆认证的材料要求。

2012年12月,市委、市政府出台了《湖州市高层次人才“服务绿卡”制度暂行办法》,通过整合20多个部门服务职能、政策资源,为高层次人才构筑全方位的服务联盟。凡在我市工作的中国科学院、中国工程院院士,国家、省“千人计划”人才,国家“特支计划”人才,国家级重点学术技术带头人,省151人才工程第一、二层次人才,省重点创新团队带头人,“南太湖精英计划”领军人才等高层次人才,均可享受“湖州服务绿卡”政策待遇。截止2016年底,“湖州服务绿卡”已发放了325套。

据介绍,“外国人来华工作许可”由“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”整合而成。申请人可通过“外国人来华工作管理服务系统”在线申报资料、在线查询审核结果。

在简化申办外资企业工商登记的同时,《通知》支持海外高层次人才投资创业,注册资本(金)可全部以技术出资,非货币出资比例不受限制。

更便捷!实现税收优惠办理“零次跑”

《通知》要求,加强财税12366语音服务、微信公众号等载体运用,有针对性地开展“高层次人才纳税政策和服务”专题宣传,积极落实网上办税、移动办税等纳税服务举措,争取实现优惠事项办理“零次跑”。

据了解,目前地税和国税部门都开通了网上办税业务,可以登陆浙江省国地税联合电子税务局(www.zjds-etax.cn)或浙江省国家税务局网上办税服务厅(www.zjtax.gov.cn),办理部分涉税业务。

“目前支付宝‘城市服务’模块内,已实现了多项业务的查询和办理。”市地税局相关工作人员介绍,服务内容包括:自助缴纳社保费和为他人代缴社保费;年所得12万元申报;个税查询;电子税务局个人用户注册;自然人三方协议签订(须跑银行一次)。

国税部门则开通了浙江国税APP客户端。已注册的纳税人通过绑定税号后可在“大厅”模块实现涉税事项办理、发票代开、发票验旧、发票申领、一键零申报、办税进度查询等13个功能,其他未绑定用户可实现通知公告、税收法规、发票查询、纳税人资格、办税日历、办税地图等日常税收业务办理。

在服务升级的同时,《通知》还对在我市“金象金牛”企业、高新技术企业、科技型中小企业工作的高层次人才,根据国家、省有关规定,允许县区结合各企业对地方经济的贡献大小,给予一定奖励。

更完善!改进人才社保缴纳管理

为鼓励外国和港澳台地区的海外人才来湖创业创新,《通知》指出,其所在单位年度结算实行按实结算办法的,在申报缴纳社保费时向当地社保费征收机关备案引进海外人才在国(境)外参保证明,或是人才已在国(境)外参保承诺、外国人来华工作许可(如是中国籍取得外国绿卡的,须提供外国绿卡、国外工作证明)和本科及以上学历证明等相关资料后,允许在工资总额中扣除其工资额度。

《通知》规定,对其他人才异地参保的,须凭其外地参保缴费证明,允许所在单位在当年度工资总额中扣除其工资额度。

“这一新政有效避免了人才两地缴纳社保的问题。”市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,因为按照劳动法规定,用人单位需给单位职工缴纳社会保险,但是一些海外高层次人才在来湖州就业或创业以前,已经在国(境)外参保,如果国内参保则会造成重复参保的问题,不仅增加用人单位的财政支出,还影响人才的收入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统