索引号: 002564256/2017-07614 发文时间: 2017-09-08
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市财政地税局
 
关于下发《湖州市财政地税局聘用人员管理办法(暂行)》的通知

市本级财政地税系统各单位:

根据《湖州市人民政府办公室关于规范市级机关事业单位编外用人管理的实施意见》(湖政办发〔2014〕116号)、《关于印发<湖州市市级机关事业单位规范编外用人管理实施办法>的通知》(湖编办发〔2015〕16号)和《关于进一步加强临聘人员管理的通知》(浙地税人便函〔2017〕13号)的文件精神,为进一步规范湖州市财政地税系统临时聘用人员的管理,优化人员配置,不断提高聘用人员服务质量和工作效率,制定《湖州市财政地税局聘用人员管理办法(暂行)》,请结合实际,认真贯彻执行。

 

湖州市财政局         浙江省湖州市地方税务局

 

                                  2017年9月5日

 


湖州市财政地税局编外用人管理办法(暂行)

 

第一章 总则

第一条 为进一步规范财政地税系统编外用人的管理,优化编外人员配置,不断提高服务质量和工作效率,根据《中华人民共和国劳动法》、《劳动合同法》等有关法律法规,结合我局实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的编外人员是指在核定行政编制及事业编制以外,但和单位存在劳动关系,工作具有一定的补充性、辅助性的,经市局人事部门批准招录的工作人员。

第三条 编外用人的管理遵循“按需定岗、从严控制、职责明确、公平公正”的原则。

第四条 市局人事部门负责编外用人的制度规范,各用人单位负责编外人员的工作布置、日常考核、请销假、培训等日常管理。

第五条 编外人员有权依法参加所在单位的工会组织,并依规按时上缴工会会费。

 

第二章 招聘管理

第六条  编外用人实行公开招聘。编外用人招聘工作应在市人力社保局的指导下,由用人单位及市局人事部门组织实施。用人单位在核准的使用计划限额内招聘,招聘信息和拟编外用人名单经市局人事部门批准后,在湖州市人力资源和社会保障网(湖州人才网、湖州就业网)等网站上统一公告。用人单位要按照“公开、公平、公正”的原则,结合综合素质、岗位等要求择优聘用。

第七条 编外人员必须具备以下基本条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,品行端正,作风正派,有较强的工作责任心;

(二)遵守法律法规和制度纪律,具有良好的职业道德和社会公德;

(三)具有大专以上学历和聘用岗位所需相关专业(税务、财政、会计、审计、文秘、计算机等),年龄在35周岁以下,具有聘用岗位要求的文化程度、专业知识及工作能力,专业性较强的岗位可适当放宽条件;

(四)身体条件、健康状况与岗位要求相适配;

(五)编外用人岗位要求的其他条件。

 

               第三章 日常管理

第八条  编外用人实行合同制管理,聘用合同原则上两年一签,符合《劳动合同法》无固定期限劳动合同条件的人员应签订无固定期劳动合同。对首次聘用的人员,规定3个月试用期,试用期包括在聘用期限内。劳务合同的延长、变更、解除和终止,依照《劳动法》、《劳动合同法》等文件以及劳动合同约定执行。

第九条  编外人员由用人单位进行日常管理,必须严格遵守以下规定。

(一)遵纪守法、爱岗敬业:遵守党和国家的法律、法规和部门的工作制度和纪律要求,端正工作态度,不迟到、不早退、不旷工;上班时间不做与工作无关的事情,不擅离职守;爱护公物,保持设备、工具、场地清洁;

(二)仪容整洁、礼貌待人:具有良好的职业形象,着装整洁得体;自觉使用文明用语;

(三)业务熟练、工作高效:认真学习专业知识,熟练掌握工作流程,不断提高工作效率,做到顺畅、快捷、准确、高效,严禁推诿扯皮;

(四)廉洁自律、严守秘密:坚持公正诚实,依法办事,严禁利用工作之便为自己和他人非法谋求私利;遵守各项保密制度,严禁泄露工作信息。

(五) 修身齐家、弘扬美德:自觉遵守社会公德、弘扬家庭美德、提升个人品德。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵制各种错误言论和网络谣言。培养健康的生活情趣。把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

第十条 用人单位结合编外人员岗位职责,有针对性地加强编外人员的政治学习、业务培训和廉洁教育,不断提高编外人员的岗位技能和职业道德。

第十一条 用人单位要做好编外人员日常考核和出勤工作,编外人员的请(休)假、出国(境)以及计划生育等管理制度,按照法律法规及用人单位有关规定执行。

 

第四章 工资待遇

第十二条 编外人员的劳动报酬由基本工资、津贴、考核奖、福利费等组成,驾驶员岗位的编外人员另外享受驾驶员岗位津贴,(编外用工岗位转业士官工资收入按市军队离退休干部和复退军人安置领导小组办公室有关规定执行。)

第十三条 基本工资根据全市最低工资标准适时调整。

第十四条 津贴分为月度津贴和年度津贴,根据局党组会议确定标准发放。

第十五条 考核奖分为月度考核奖和年度考核奖。

(1)编外人员请年休假、婚假、产假、丧假不扣考核奖;日常请假按扣15元/日计算,扣款金额以月度考核奖总数为上限。

(2)年度考核分优秀、合格、不合格三个等次,优秀名额按15%比例择优确定。

(3)编外人员事假15天以上、病假3个月以上取消年终考核奖,年终考核不得评优。

第十六条福利费根据市委、市政府有关规定、工会管理有关政策和局办公会议有关决定执行。

第十七条编外人员参照企业职工参加社会保险和享受相应住房公积金待遇。用人单位须按照有关法律法规,按时缴纳编外人员的养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险费用和住房公积金。

 

第五章 合同终止

第十八条 编外人员达到法定退休年龄办理退休手续,合同自然终止,按规定解除用工关系。

第十九条 编外人员个人提出解除用工关系,需书面提出申请经组织批准辞职,工资待遇享受到辞职或终止合同月份止,年度考核奖、年度津贴依照上年度标准按本年度实际工作月份计发。

第二十条 有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知编外人员本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

(一)患有疾病或非因公负伤,按照有关规定的医疗期满后,不能从事原岗位或另行安排的岗位工作的;

(二)不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

(三)因机构改革或取消、劳动合同约定解聘条件出现或订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使合同无法履行的,经双方协商,未能就变更劳动合同达成协议的;

(四)法律法规规定或劳动合同约定的解除劳动合同的其他情形。

第二十一条 编外人员有下列情形之一的,用人单位可以解除合同关系

(一)在试用期被证明不符合录用条件的或试用期考核不合格的;

(二)严重违反编外用人日常管理规定的;

(三)作风散漫,工作态度差,严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(四)同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位工作造成影响,或经提出,拒不改正的;

(五)被依法追究刑事责任的。

第二十二条 用人单位需向编外人员支付经济补偿的按照《中华人民共和国劳动法》第四十六条、第四十七条等规定执行。

 

第六章 其他奖励

第二十三条 编外人员取得与所从事工作相关的经济、会计、计算机等专业技术职称,经市局人事部门确认,每月给予相应的职级奖励:初级职称100元、中级职称300元、高级职称500元(按最高等级确认,不累加)。

第二十四条  编外人员在考核年度被评为优秀等次的,给予一次性奖励600元。考核连续三年优秀,从次年起月度考核奖增加100 元,多次三年连续优秀的可以累加。

 

  第七章 附则

第二十五条  派遣人员的管理依照《劳务派遣暂行规定》执行,派遣人员应同时遵守本办法相关的内部管理规定。

第二十六条  各用人单位的临时用工人员参照本办法执行。

第二十七条  本办法自发文之日起施行。

第二十八条  本办法由市局人事部门负责解释。

 

湖州市财政局办公室                    2017年9月5日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统