索引号: 002564053/2017-07783 发文时间: 2017-09-14
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市委组织部
 
让非公企业党建与发展“同频共振”

(湖州日报9月9日讯) 日前,吴兴区“十佳党员专家工作室”评比活动拉开了序幕,按照有专家、有团队、有阵地、有机制、有特色、有成效的“六个有”标准,区委两新工委委员分组带队对参与评比的20个党员专家工作室进行实地验收、量化打分。最终,通过资格初审、实地评审、单位联审等一系列步骤,大东吴电机、老恒和、久立特材、邦尔骨科医院、美欣达等10家单位荣获“十佳党员专家工作室”称号。

吴兴区委组织部两新科的工作人员表示,开展这样的评比活动,旨在发挥高端党员人才在企业发展中的示范引领作用,拓宽党员职工服务企业发展新渠道。而这,也正是该区积极参与实施“红色动力工程”的有效载体。

自“两学一做”学习教育开展以来,我市在推动非公有制企业党组织“学做”有效融合过程中,认真总结天能集团党委以“红色动力”助推“绿色发展”的经验做法,在全市非公有制企业中组织实施了“红色动力工程”。“我们积极探索非公有制企业党建与发展互融共促的有效办法,目前已取得了不错的效果,最近我市入围‘2016年度浙江省民营企业百强榜单’的4家非公企业都是省、市‘党建强、发展强’双重管理非公企业。”市委组织部两新处负责人介绍说。

如何才能让“红色动力工程”真正具有动力?有效的活动载体是关键。我市通过搭建“红领学院”大平台、深化“党员导师”大帮带、开展“创业创新”大比拼、推动“红色基因”大传承等载体,探索出了一系列行之有效的工作方法,真正实现了非公有制企业党建与发展的“同频共振”。

在采访中,记者了解到,针对非公有制企业党组织存在的支部主题党日缺场地、党员日常教育缺资源等问题,我市积极推动优质党建资源下沉,全面推进市、县和乡镇(园区)、企业四级“红领学院”建设。比如,恒林椅业股份有限公司党总支开设的“红领学院”针对企业实际,切实有效开展党员、职工的思想素质及业务技能教育。而针对企业、党员和职工共同成长的问题,我市则采取不断深化青年职工“党员导师帮带制”,采取“一对一”“一对多”的形式,选聘优秀党员、高层次人才和经营技术骨干为“导师”,上讲台、进车间,帮带青年职工,传授工作技能。

此外,我市还注重发挥党员职工在技术创新、管理创新、模式创新方面的骨干和示范作用,通过“确立目标、认领项目、履诺竞赛、领导点评、员工评议、评选表彰”等举措,带动职工群众一起和企业克服困难、加快发展。据统计,截至目前,全市已建成各级“红领学院” 174个,新结成师徒帮带对子6800对,建成“党员专家工作室” 80家,培育创建940个“创业创新示范岗”,切实有效提升了党员职工的思想素质及业务技能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统