索引号: 77194435X/2018-11821 发文时间: 2018-01-05
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 湖国资委〔2018〕3号 发布机构 市国有资产监督管理委员会
 
市国资委转发湖州市安全生产委员会关于 切实加强当前安全生产工作的通知

各企业:

  现将《湖州市安全生产委员会关于切实加强当前安全生产工作的通知》(湖安委〔2017〕13号)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

             湖州市人民政府国有资产监督管理委员会

2018年1月5日

 

湖州市安全生产委员会关于切实加强

当前安全生产工作的通知

 

各县区安全生产委员会,市安委会各成员单位,市属有关企业:

 为切实做好当前安全生产工作,保持全市安全生产形势持续稳定向好,确保人民群众生命财产安全,根据市领导有关指示精神和相关工作部署,现就加强当前安全生产工作提出如下要求:

一、提高思想认识,切实落实安全生产责任。

近期,市委书记陈伟俊批示:“进入冬季,尤其是元旦、春节临近,安全生产尤其要严紧实”。市长钱三雄批示:“临近年关,又是干燥冬季,要在道路交通、防火灾、防群居房事故等重点领域加强督查,确保平安祥和”。当前气温低,恶劣天气多,不利于安全生产,四季度以来,部分企业赶工期、追抢产量的愿望强烈,一旦放松思想、降低要求,极易发生事故。 12月19日,山东潍坊市日科化学股份有限公司生产装置发生爆燃事故,造成7人死亡、4人受伤;12月23日,浙江嘉兴市南湖区富欣热电厂发生蒸汽管道爆裂事故,目前已致5人死亡,4人受伤。这两起事故发生在岁末年初,影响重大,教训深刻。据统计,2017年11月份以来全国化工企业已连续发生5起较大及以上事故,教训同样深刻。各地各部门和企业单位要认真贯彻落实陈伟俊书记、钱三雄市长等市领导对安全生产工作的指示要求,切实增强做好当前安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决克服麻痹、松懈、厌战情绪,把安全生产放在促进经济高质量发展的大格局中谋划推进,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,加强组织领导和检查落实。各级各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,认真吸取事故教训,举一反三,切实抓好岁末年初安全生产各项工作,严格落实监管责任,全面开展安全生产大检查,狠抓安全隐患的排查和整改工作,将处罚和教育相结合,指导各企业扎实做好安全生产工作。领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,严防各类事故特别是较大以上事故的发生。

二、结合安全大检查发现的问题,狠抓隐患整改不放松。

全市安全生产大检查以来,各地各部门和单位及时排查整治了一大批安全隐患和问题,保障了安全生产状况总体稳定。但个别地区和行业领域检查责任不落实,检查不到位,隐患和问题依然突出,安全生产形势依然严峻。各地各部门要以“有效防范具有社会影响事故,坚决遏制较大及以上事故”为重点,从现在起到春节前,不间断开展安全生产大检查,重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控,强化关键设施装置安全运行维护。发现隐患要立即整改,并确保整改到位。切实加强对市政府挂牌督办但还未完成整改的24家(处)重大隐患单位的督办力度,督促责任单位落实整改措施,按时按要求整改到位。对在规定时限内没有整改到位的,依法责令停业整改;对隐患严重又难以整改的,坚决依法采取关停措施,防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故;对已完成整改的隐患,要开展“回头看”,防止隐患重复出现。

三、针对重点行业领域,强化安全专项整治。

    各地各部门要针对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、交通运输、特种设备、建筑施工、油气管网、群居房、供电供水、餐饮场所等重点行业领域,深入开展安全专项整治,查隐患、除风险、防事故。尤其对涉及使用压力容器、压力管道和锅炉的企业要进行重点排查整治。加大对学生接送车、危险化学品运输车,锅炉、压力容器、电梯、起重机械、烟花爆竹、露天矿山等部位和场所要加大隐患排查整治力度,对有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业等隐患整治情况进行“回头看”,建立隐患排查整治台帐。同时,做好商业促销、庆典等大型公共活动的安全管理,坚决防范拥挤踩踏、火灾、坍塌等群死群伤事故。坚持标本兼治,紧紧抓住重点行业领域安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽症痼疾,及时研究采取有效措施,建立健全安全生产制度,强化治本之策,构建安全生产长效机制。

四、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为。

各地各部门要切实加大监督检查力度,严格安全生产执法。对事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明察暗访、突击检查;紧盯可能造成群死群伤事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度。要严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施,对于责任不落实、工作不到位,造成严重安全生产事故的,要从严查处,严肃追责,绝不姑息。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的,要督促企业单位及时整改;不能立即整改的,要指定专人盯防,制定并落实防控措施。严格落实“四个一律”、“五个一批”等措施要求,督促企业加强生产经营场所职业病危害防范和治理,推动企业落实主体责任,坚决遏制事故发生,确保全市平安祥和。

五、强化应急值守,畅通安全生产信息。

各地各部门和企业单位要加强组织协调,进一步完善安全生产事故应急预案,健全应急响应处置机制,认真落实应急救援物资储备等工作,确保事故应急反应迅速、指挥得力、救援高效。要通过广播、电视、报刊和QQ群、微信、微博等各类媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示。要进一步强化多部门应急信息共享和协调联动,及时掌握、发布和通报灾害性天气及旅游人流、假日车流等重要信息的预测预警。同时,要加强重要时间节点的值班值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统