索引号: 002564213/2018-11835 发文时间: 2018-01-13
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市公安局
 
2017年,湖州公安“惠民十大行动”年度账单

  2017年,全市新增机动车停车泊位2500余个,查处违法停车107.1万起;2017年,全市通讯网络诈骗案件发案同比下降19.9%,共破获通讯网络诈骗案件215起,同比上升29.2%;2017年,破获“食药环”部督案件7起、省督案件10起,其中食药部省二级督办案件10起,同比上升100%。


回顾2017年湖州公安“十大惠民行动”

一、“增加停车位、缓解停车难”

  “想停车正好身边的人行道上就有公免车位,这样的好事儿谁遇到都会觉得开心,现在在中心城区看到公免车位又多了一些。”市民小施说。

  “老小区找个停车位不容易,好在这一系列措施解决了停车难的问题。”家住湖城吉山新村的吴先生反映。如今,社区内大改造,还增加了部分停车位,原本私占车位、乱停车的现象大有改观。

二、“最多跑一次”

  卢阿姨是湖州市长兴县人,2017年6月她发现其身份证丢失,要办理临时身份証。她就来到镇便民服务中心公安窗口咨询。让她没想到的是,两个小时左右她就拿到了临时身份证且办理好了身份证补办手续。而以往她要到镇派出所先进行登记,再到县行政服务中心领取,两地相隔近30公裡,如今她在“家门口”就能即时办理。


三、“办牌证提效率”

 “原本以为要好几天才能拿到新车的牌照,想不到选完牌照号码后当场就可以领取了,这速度也太快了吧。”市民李先生去市车管所给新买的爱车上牌时,高效率的制牌流程让她十分意外。5分钟完成,湖州市车管所车辆上牌实现“立等可取”。


四、“打侵财、防诈骗”

  “新智谷的航母也快下水了,收购苹果公司、高盛、微软的计划正在稳步进行!还有收购了中石油、中石化!只要是新智谷会员凭持仓,加油加100送500!”

  12月,湖州警方召开新闻发布会,揭开了新智谷骗局的真面目。“这是一起特大网络诈骗案”,截至目前,警方冻结及追回5800万元,涉案金额1.45亿元。


五、“保食安、吃放心”

  湖州警方联合湖州市场监督管理局、市检察院通过地毯式排查,查获了一批涉嫌利用“口水油”、“泔水油”再回收、再利用的火锅、酸菜鱼店。湖州8家餐饮店相关人员因涉嫌生产销售有毒有害食品罪正式被湖州警方依法刑事拘留。


六、强监管、除隐患”

  俞先生是湖州织里镇的一名基层消防监管员,每天,他都要穿梭在其负责监管的73个童装企业生产车间,细心检查车间内消防安全情况,并将发现的隐患或违法行为用手机实时拍照后上传系统平台。12月20日,由人民日报、新华社、法制日报等多家中央级媒体组成的记者团赴织里镇香圩墩童装产业园,现场听取了织里消防大队关于“智慧用电”“智慧用水”等方面有关工作的介绍,并通过实地参观、采访就“智慧消防”相关功能原理、实际应用情况进行深入了解。

七、防范打击金融犯罪

  “现在P2P网络借贷平台迅猛发展,我也想试下,就是不知道选哪个平台好。”市民小张说,“多亏看到了这次关于经济犯罪的宣传,不然真的损失大了。”

  8月25日,市金融办、公安局、市场监管局及各大银行,在飞英街道世纪联华超市门口,联合开展防范经济犯罪教育宣传月活动。湖州严打P2P网贷平台非法集资,“易乾宁”“望洲财富”“e租宝”等P2P网贷平台湖州分公司先后被立案侦查。


八、“反暴恐、护平安、我参与”

  市局萌警团坚持“防为主,防为上”方针,组织开展“要抱抱不要暴力 拒绝侵害—湖州萌警在行动”主题系列活动。11月24日,市局公关办、特警支队与警务合作伙伴一起在湖州市实验幼儿园组织开展了以幼儿防性侵、防踩踏为主题的教学互动活动。100余名师生参与了此次活动。

九、守青山、护绿水”

  “下个月我要过90大寿,我这里还有一些烟花爆竹,打算到时候庆祝一下,听说下个月开始就要全面禁止燃放烟花爆竹了,我腿脚不方便,麻烦你们上门来一趟,把它们搬走吧。”12月,家住吴兴区飞英街道塔下街社区环城北路新村的张大爷打电话给社区干部,要将自己90大寿的“贺礼”两箱烟花爆竹上缴。

十、全民自防能力“大提升”

  "这些指示标志代表什么意思,小朋友你们知道吗”“这个是禁止行人进入”“这个是禁止非机动车进入”……学生们回答道。在湖州织里镇安全防范体验馆,老师给织里实验小学四年级的学生们上了“开学第一课”,带领他们体验学习消防、交通、禁毒和反恐等安全知识。体验馆老师寓教于乐,结合现场互动、实物展示,教导学生在遇到各类问题时如何应对。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统