索引号: 002564213/2018-11836 发文时间: 2018-01-13
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市公安局
 
2017年,湖州公安“十大剧情”

一、《烈日灼心》之警界“伊谷春”

湖州晟舍“1995·11·29”特大抢劫杀人案专案组

【剧情】

  22载春夏秋冬,湖州警方锲而不舍追凶,最终破获这起湖州史上最大的未破命案——“1995.11.29”湖州晟舍特大抢劫杀人案”。凌晨,刘某彪在家中被捕,未做抵抗,只说了一句“我在家里等你们,等到今天”。在他的作品里,有本《水浒系列之:行者武松》,他现实中扮演的“角色”却更像是书中的恶虎;还有一本《难言之隐》,简介描述此书为“以钻井方式深层揭示人性的小说”,细想,他对自己是否有人性这一命题,是不是也有难言之隐?

【剧评】

  人是神性和动物性的总和,他有你想象不到的好,更有你想象不到的恶。逃亡的日子,每天都没指望还有明天。两名犯罪嫌疑人被捕的那一刻,就像辛小丰说的:“太煎熬了,其实我们每个人都在等这一天。” 


二、《法医秦明》之“鹰眼警探”

严关炳、徐志成

【剧情】

  严关炳是一流的痕迹鉴定专家,他撰写出版了《皮革品痕迹检验》一书,书中探讨、研究皮革固有特征,解决皮革品痕迹认定问题从而帮助破案的理念放到现在都属于前卫。法医徐志成运用基因检测技术、信息技术,通过大量数据比对,最终锁定嫌疑人。

【剧评】

  “唯有抓住真凶才能告慰四名受害人的在天之灵,才能让我们身披的警徽更加闪耀。” 听亡者之“声”,让痕迹“说”话,让烟头“说”出真相,让案件昭雪,“鹰眼警探”用自己的实际行动,努力践行着“为人民服务”的誓言。


三、《使徒行者》之刑警队长

沈光明

【剧情】

  1998年8月28日晚,湖州市南浔区练市镇白马塘一艘船上发生一起抢劫杀人案件,船上夫妇刘某、姜某两人被杀,犯罪嫌疑人作案手段十分残忍。湖州练市白马塘抢劫杀人案告破,真凶潜逃20年终落网。9省21市的追查,三名真凶终被抓,其中一人已成老总。湖州各地警方全力支持,不忘使命继续前进。

【剧评】

  有些事情看起来很难,但是你只要坚持做下去,就一定会有收获。就算罪犯“人间蒸发”,我们都要找出真相。我的职责就是维护公义,将真相告诉所有人。


四、《鬼吹灯之精绝古城》之盗墓梦碎

派出所民警

【剧情】

  凌晨,湖州八里店派出所的巡逻队员发现一辆形迹可疑的摩托车。在摩托车的踏板上发现了9块来历不明的石砖。一起盗掘古墓案浮出水面!最终,该6人因涉嫌盗掘古文化遗址、古墓葬罪被刑事拘留。

【剧评】

  人点蜡,鬼吹灯,勘舆倒斗觅星峰。然而,天网恢恢,疏而不漏。文物是不可再生的历史文化资源,一切机关、组织和个人都有依法保护文物的义务。千万不要存在侥幸心理,以免触犯法律,追悔莫及!


五、《从你的全世界路过》之社区警花

宋蓉娟

【剧情】

  宋蓉娟十年坚守,铿锵玫瑰绽放社区,通过创新“微笑服务管理”等方式,化解基层矛盾纠纷,消除基层治安隐患,为当地平安建设打下基础。而今,宋蓉娟所在的凤凰警务网格也成为当地的“无贼网格”。

【剧评】

  剧中,女片警荔枝在工作中没有特别的张扬,没有矫揉造作,没有咄咄逼人,有的是发自内心的柔和,和对事业的执着、对工作的负责。清新靓丽的容貌,英姿飒爽的身影。社区警花们把警务站当成自己的家,把居民当成自己的家人,和百姓打成一片。


六、《烈火雄心》之消防“凌空哥”

楼国彪

【剧情】

  2014年,13楼飞身救人。2017年,跳入水中勇救被困司机。楼国彪火场救人不留名,13楼飞下扬美名,勇救坠河被困司机,用忠诚勇敢诠释军人职责。

【剧评】

  消防队员生活在我们身边,他们是普通人,他们有妻子,有孩子,他们同样渴望快乐的生活。但在危险面前,他们有另外一个世界,他们是最美逆行者。从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。


七、《湄公河行动》之捣毁大“毒窝”

湖州缉毒

【剧情】

  湖州警方查获5人吸毒,为了贩卖毒品,犯罪嫌疑人成立公司。警方顺藤摸瓜意外收获,捣毁毒贩团伙,缴获千克冰毒。警方在无人居住的租房,捣毁一大“毒窝”,成功抓获13名毒品贩卖犯罪团伙成员,并查处6名吸毒人员,缴获毒品冰毒1000多克。

【剧评】

  电影中一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,企图揪出运毒案件幕后黑手的故事。“毒品猛于虎”!2017年,湖州市共组织全民禁毒集中宣传月、禁毒微视频摄影大赛、禁毒宣传进农村文化礼堂等全市集中性规模性活动10余场,禁毒社会力量突破4500人。


八、《警犬与警花》之人犬深情

湖州市公安局警犬基地

【剧情】

  一起工作的这几年,湖州市公安局警犬基地的警花丁玉兰和“仔仔”参与了大小案件几十件。除了安保任务,“仔仔”在搜毒案件实战中也发挥了重要作用,曾多次在德清、南浔等地的搜毒重大案件中搜出毒品共计数公斤。

【剧评】

  一部《警花与警犬》火爆荧幕。帅气的警花,忠诚的警犬。一幕幕“人犬深情”直戳小伙伴们的泪点。你只看到我威风八面,却没看到我训练时的流汗;你嘲笑我只是条警犬,却不知我们也是警队的战士。


九、《人民的名义》之人民的盾牌

臧建军

【剧情】

  27岁,他十级伤残仍坚守一线,荣立二等功;27岁,他血气方刚却是个“不能跑,不能喊,不能打”的特殊警察;27岁,他被评为“浙江向上向善好青年”,让青春年华在为人民的奉献中,焕发出绚丽光彩,成了人民的盾牌。他就是臧建军。

【剧评】

  陈岩石说:“从人民中来,到人民中去!我为我那激情洋溢的岁月感到骄傲!”人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。做人民的盾牌,无限忠诚,走在前列。


十、《无证之罪》之揪出亡命逃犯

市局巡查人员

【剧情】

  湖州港湖大桥附近,市局巡查人员发现两名流浪露宿人员,遂予以控制,并向110报告,通知凤凰所前往港湖大桥下处置警情,与凤凰所人员一同盘问该两名流浪人员。经检查,该二人均未携带身份证件,遂将此二人带至凤凰所盘问,查实其中一人名叫姚某,系湖州市开发区公安分局的逃犯,其于2016年10月在康山辖区内盗窃电缆线,案值达20000余元。

【剧评】

  法网恢恢,疏而不漏。敏锐的侦查能力,从细节出发,抽丝剥茧,巡逻盘查,破获盗窃案。正义也许会迟到,但绝不会缺席。


新年热映:“爱党”“爱民”“爱警”之“三爱”文化

湖州公安全体民警协辅警 

湖州可爱可亲的全体市民

【剧情】

  从家家户户的户口本到每个人的出行交通,我们的日常生活与公安工作密不可分。从案件侦查到会议保障,我们的平安社会都留下了公安的身影。

【剧评】

  湖州公安机关围绕提升“三感三度”总目标,坚持“防为主、防为上”工作方针,深入领会“新标杆、新业绩、新形象、新征程”主题实践含义,以“爱党”“爱民”“爱警”的“三爱”文化为引领,以党的十九大安保维稳为中心,以打造立体化社会治安防控体系升级版为抓手,以实施精确警务为核心,以建设四铁警队公安铁军为保证,扎实开展基层基础和治安防控年活动,全力以赴护航发展、护卫平安、护佑民生、护理警心,圆满完成了各项工作任务,多个方面取得了历史性的突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统