“五未”土地处置行动全面启动

发布日期:2018-01-13 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

  为精耕细作用好土地,市政府近日印发《湖州市“五未”土地处置专项行动实施方案》,全面启动批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标等各类低效用地的“五未”土地处置专项行动,以大幅提高土地利用率、产出率。

     为了让处置行动做到“对症下药”,目前,国土部门正在指导各地对省供地系统反映的37740亩批而未供土地、 6105亩供而未用土地进行全面核实;对用而未尽、建而未投、投而未达标项目进行全面排查,查明总量、类型、成因、现状,并逐宗落实到具体地块和项目业主。

     市国土资源局相关负责人告诉记者,此次专项行动将把处置措施办法落实到每一个地块、每一个项目、每一个业主。具体是,对批而未供土地,区别不同情况,分别采取依法补办手续、实行全面核销、置换到规划内等方法进行处置,确保精准高效用好,切实使批而未供土地总量得到下降;对供而未用土地,已构成闲置的严格按照法律法规政策要求,坚决处置到位;对用而未尽、建而未投、投而未达标等项目,通过追加投资、协商收回、协议置换、收购储备等方式处置到位,鼓励企业搬迁腾地。

     不仅如此,我市将借此次处置行动的东风,进一步完善格式化土地出让合同,明确投资强度、亩均税收、容积率和违约责任等事项,严把项目准入关,从源头上防范低效用地产生。同时,严格执行项目开竣工时限,强化出让合同全过程监管,实施国有建设用地开竣工保证金制度。

     据了解,此次处置行动将分为三个阶段,至2018年3月底前,全面查明核实批而未供、供而未用土地并处置到位;到2018年6月底前,全面查明用而未尽、建而未投、投而未达标项目情况并明确处置时间; 2018年6月至9月,完善制度和建立长效机制,实施全覆盖、全流程、全方位长效监管。

     同时,我市还将加强对“五未”土地处置完成情况的考核,考核结果列入对各地的年度综合考核,并将“五未”土地处置结果作为各地新增建设用地指标分配的主要依据,对专项行动中应处置而未处置、漏报、瞒报的,发现一宗扣减同面积新增建设用地指标。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统