安吉打造产业集聚平台助推小微企业成长

发布日期:2018-01-13 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

  主体工程已结顶,目前进入装修招投标阶段,同时进行二期招商的前期筹备……眼下,天寒地冻,“两山”创客小镇二期项目丝毫没有松懈,呈现出一派热火朝天的景象。

     记者了解到,“两山”创客小镇二期项目是今年安吉县打造的重点产业集聚平台,总投资2.5亿元、总建筑面积3.7万平方米,包括创新办公区、办公配套区、配套住宅区、地上地下停车场以及园林绿化等配套设施,去年7月进场施工,预计今年7月“开园”。

     资源集约利用、产业集聚发展,是安吉县当前产业转型升级的重要举措。像“两山”创客小镇二期项目这样的产业集聚平台,在该县还有很多。

     去年2月,安吉县专门出台了《安吉县2017年“平台建设推进年”工作方案》,明确加快推进小微企业平台建设,采取“园中园”形式新建、改建各类标准生产厂房,积极引导小微企业入园集聚转型发展,加快对现有园区的扩建、升级。自此,拉开了以平台建设助推小微企业发展成长的大幕。

     根据方案安排,安吉县以“两山”创客小镇、科创园二期等5大县级小微企业集聚发展平台为核心,与若干个乡镇(街道)小微企业产业集聚园、众创空间组成“5+N”小微企业产业集聚平台。到2018年,全县新增小微企业创业创新平台10个以上,总面积38万平方米以上,力争建成省级“双创”平台3个以上,国家级“双创”平台1个以上。据统计,截至目前,该县已完成无人机创业中心、安吉中国白茶城、安吉民融中心等小微创业平台25万平方米。

     同时,该县还设立了总额为500万元的小微企业创业创新平台建设奖励基金,对乡镇(街道)自建或招商引资建设的小微企业产业园、电商创业孵化园(基地)及服务中心等,政府给予一事一议的专项补助,享受10至50万元不等的创建补贴。

     除“两山”创客小镇二期开始建设之外,天子湖示范区小微企业园区即将动工,计划在年底建成。项目建成后,将完善孵化服务功能,吸纳高层次优秀人才、高新技术项目,激发安吉创新、创业活力,打造“创新、创意、创业”基地。“通过小微企业平台建设,加快我县产业新旧动能的转换,努力打造小微企业园区与产业创新服务综合体标杆。”安吉县小微企业三年成长计划工作领导小组负责人说。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统