织里:“双禁”宣传到基层

发布日期:2018-01-13 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

  “各位同行,烟花爆竹‘双禁’工作依靠你我他,让我们行动起来,携手共创青山常在、碧水长流、空气常清的美丽湖州!”近日,吴兴区织里镇的40多家企业联合向社会发起了“双禁”倡议,收到了较好的社会效果。

     织里镇相关负责人告诉记者,为了让“双禁”宣传打通社会基层的“神经末梢”,织里镇全面铺开禁售、禁放“五进”宣讲活动,让“双禁”宣传走进学校、走进车间、走进村、走进社区、走进家庭。“我们通过各种形式的宣传,让全镇上下新老织里人认识到燃放烟花爆竹的危害,自觉做到知规、守规,倡导市民共同抵制、劝阻、举报违规燃放烟花爆竹的行为。”该负责人说。

     前不久,织里镇中心幼儿园的孩子们迎来了一批特殊的“大朋友”,他们是该镇“织里·知礼”宣讲团的成员。“大朋友”们跟孩子们玩起了游戏,以寓教于乐的形式向孩子们传递燃放烟花爆竹的危害和文明过春节的理念。“我们还指导小朋友们以‘禁放烟花爆竹’为主题,绘制禁燃标志和新年贺卡。让孩子们把‘双禁’传递到家庭。 ”宣讲团团长何捷说。

     连日来,织里镇多所幼儿园及中小学还开展了“烟花爆竹换礼物”的主题活动,孩子们把家里留存的烟花爆竹拿到学校设置的回收点,换取自己喜欢的文具等礼物。

不仅如此,在该镇17个社区内进行的“烟花爆竹换日用品”活动也收到了良好效果。在东盛社区,记者遇到了前来上交烟花爆竹的居民程新凤,她说,这些天街头巷尾都在说“双禁”,之前家里囤了一些烟花爆竹,现在想想是很危险的,社区有这样的换物活动真是太好了。

     “双禁”工作开展以来,织里镇取得了阶段性成效,这跟全镇范围内多角度、多渠道宣传分不开。

     截至目前,织里镇共发放“双禁”承诺书7万份,草坪牌、公交站台全部增设了“双禁”标语,各小区宣传橱窗等平台阵地安排了“双禁”宣传,有500个宣传展架铺到了各社区,放置在重要场所出入口,就连该镇的企业车间也累计放置了100个“双禁”宣传展架。同时,当地镇中心大屏幕、商铺电子飞字也都在循环播放“双禁”的宣传信息。(湖州日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统