坚守公平正义 回应群众需求

发布日期:2018-01-13 信息来源:中国湖州门户网 字体:[ ]

——南浔区人民法院2017年工作综述

  2017年,南浔区人民法院深入学习贯彻党的十九大和省、市、区党代会精神,切实履行宪法法律赋予的职责,按照打赢“三大攻坚战”、打造“三项基础工程”的总体部署,各项工作迈上了新台阶。共受理各类案件11411件,办结10536件,同比分别增长29.92%和33.94%,涉案标的额23.06亿元,收结案首次双双突破1万件,员额法官人均结案数284.37件,约为全国平均数的2倍, 35项重点审判执行绩效数据全部在省高院确定的合理区间内良性运行,其中80%的指标在全省基层平均以上, 40%的名列全省前20。

  聚焦审判执行主业 全力维护社会公平正义

     南浔法院做优做强审判主业, 2017年受理一审刑事案件547件,审结535件,同比分别下降13.31%和13.29%,判处罪犯716人,同比下降25.26%,其中判处五年以上有期徒刑31人。重点打击、惩治危害食品药品安全、破坏环境资源、拒不支付劳动报酬等涉民生犯罪,以及电信诈骗、非法吸收公众存款等涉众型侵财犯罪,分别审结16件21人与12件38人。注重宽严相济,对293名被告人依法判处非监禁刑。该院“温暖工作室”在辖区5所中小学设立联络站,开展预防校园暴力、禁毒、防治性侵等主题宣传教育, 2017年判处未成年人犯罪案件16件18人,辖区未成年人犯罪比例持续下降,处于全省低位。

     南浔法院稳妥化解民事纠纷, 2017年受理一审民商事案件6442件,审结5894件,同比分别上升43.79%和43.69%,其中涉及劳动就业、医疗、住房、道路交通事故损害赔偿纠纷等案件1698件。充分发挥协调化解和裁判示范作用,民商事案件调解撤诉率71.1%,排名全省第3。为推进家事审判改革,与妇联、公安、人民调解等共建家事纠纷多元联动预防化解机制,发布人身安全保护令6份,推进《反家庭暴力法》有效实施。同时,大力推进诚信诉讼,系全市首家探索建立诚信诉讼宣誓承诺制度的法院。

     为进一步破解执行难,该院推动构建全区基本解决执行难工作大格局,落实全区27家单位联动惩戒机制。开展涉民生案件集中执行、“骨头积案”清零专项攻坚等行动,将1645人纳入失信被执行人黑名单,其中211人通过报纸、微信等予以曝光,进一步彰显“一处失信、处处受限”的威慑力。为破解“腾房”难题,联合公安、检察共建腾房协作机制,采取刑事高压态势促使被执行人自愿腾退,自愿腾房率达78.87%。2017年,该院共受理执行案件3881件,执结3566件,同比分别上升13.28%和22.92%,执行到位金额5.45亿元,依法司法拘留152人次,罚款161人次, 6人被追究刑事责任。

  围绕中心服务大局 依法保障赶超跨越发展

     南浔法院制定《关于落实和保障赶超跨越六大行动的细化措施及责任分工》,切实做到“中心工作推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里”。主动为頔塘南岸旧城改造工程等重点工作提供司法服务保障,审理、参与调解涉頔塘南岸征收房屋所有权确认、房屋买卖合同、租赁合同等纠纷185件。发布行政审判白皮书,审查非诉行政执行案件523件,依法准予强制执行523件,维护行政强制措施严肃性。清理国土资源领域历史积案423件,助力打好“拆治归”组合拳。

     为盘活企业资产,该院通过司法程序促使负债严重、落后产能企业退出市场,加强对“僵尸企业”司法处置, 2017年共受理破产案件9件,同比增长3倍,并大力推进涉银行不良资产的司法处置,审结金融纠纷案件166件。建立服务全区重点骨干企业绿色通道,审结涉及辖区规上企业案件1119件,标的额6.23亿元,编印《企业常见经营法律风险提示及防范建议60例》发送企业。

     南浔法院积极响应“两山”理论,审结污染环境罪案件2件2人,开展环保领域专项集中执行,发出全省首批“环境保护禁止令”,依法敦促9家污染企业停产整顿,对12件环保非诉行政案件准予强制执行,与区环保局建立环境行政执法与司法协调联动办公室,助力全面剿灭劣V类水、小城镇综合整治、文明城市创建等行动。为更好服务南浔创建国家级旅游度假区,在古镇景区设立旅游巡回审判庭,即时调处纠纷、提供法律咨询服务100余次。此外,该院积极探索矛盾纠纷多元化解机制,在全区设立“水哥法官工作室”站点20个,指导、培训人民调解员154人次,构建矛盾纠纷多元化解中心调解、诉前委托调解、立案调解三道“过滤网”,现在,全区民事纠纷八成以上都可通过这三道“过滤网”得以调解解决。

  推进“最多跑一次”改革 积极回应群众司法需求

     南浔法院以标准化、智能化、多元化为抓手,努力打造全国一流的标准化诉讼服务中心,获得全省法院首批五星级“示范诉讼服务中心”荣誉,《新华每日电讯》《人民法院报》《浙江日报》《湖州日报》头版头条等多家媒体广泛报道。

     2017年5月底,该院起草、南浔区市场监督管理局发布全国首个诉讼服务地方标准规范,明确了诉讼服务大厅、诉讼服务网、 12368诉讼服务热线三大方面38项具体服务的规范要求。 11月,与苏州吴江法院签署跨域司法服务协作协议,让“家门口打异地官司”成为现实,完成跨域立案、延伸立案776件,并大力推广网上立案,网上立案率45.34%,基本实现当事人“100%最多跑一次、 50%一次不用跑”。

     该院以信息化手段为依托,试行在线调解,试点运行道路交通损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台,实现“一键理赔”,试点以来已在线调解成功20余件。设置自助服务终端等智能化设备,智能文件中转“云柜”实现诉讼材料顺畅流转,同时还是全省法院首家运行人脸识别系统,让当事人安检、立案更为便捷。此外,该院实行庭审记录改革和智能语音转换系统,提高庭审效率,真正实现了“数据多跑路,当事人少跑腿”。

  南浔法院进一步推进司法体制改革,目前共有员额法官39名,组建了32个审判执行团队,全面落实“让审理者裁判,由裁判者负责”。法官人均结案数同比增加58.58件,平均审理天数同比减少3.17天。

     2017年,南浔法院开展“规范建设年”活动,着眼细节,大力培育“工匠精神”,统一庭审程序、裁判文书、公文格式及盖章规范,一篇裁判文书获全省优秀裁判文书二等奖,一例庭审在“第三方评价中国庭审公开网庭审活动”中获评满分,系全省基层法院唯一。

     为增强干警凝聚力、战斗力,该院通过制定提升干警司法能力、服务保障一线干警的两个“十项措施”;设立法官权益保障委员会,保障干警履职权益;落实法官分片区联系村(社区)制度;常态化开展廉政教育,充分运用监督执纪“第一种形态”等举措,严管厚爱打造南浔法院铁军。

     2017年,南浔法院顺利承办全国部分法院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作座谈会、“沈家本与以审判为中心的司法制度改革”论坛等重要会议,江苏、安徽、吉林、重庆、青海等省内外兄弟法院共30余批次来院交流考察,对外影响力不断提升。

     此外,南浔法院主动接受人大、政协,以及社会各界监督。开展“人大代表南浔法院行”活动,院领导座谈、走访在浔省、市、区人大代表、政协委员185人次,邀请代表、委员旁听庭审、参与执行67人次。召开特约监督员会议,健全“民意征询”制度,举办公众开放日活动10次,参与人数500余人次,法制宣传300余篇次。

  新年展望

     不忘初心,牢记使命。 2018年南浔区人民法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总体要求,以“争创全国一流的优秀基层法院”为目标,始终坚持司法为民、公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面从严治院,持续打造“精品法院、智慧法院、人文法院”三项基础工程,为“聚力大赶超、实现新跨越”提供更加有力的司法保障。(湖州日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统