索引号: 002564483/2018-12141 发文时间: 2018-01-26
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市质量技术监督局
 
《湖州市质量技术监督局关于印发湖州市重点产品质量安全风险预警实施方案》政策解读

《湖州市重点产品质量安全风险预警实施方案》(以下简称《方案》)明确了我市的重点产品质量安全风险预警工作机制。为便于大家更好的理解《方案》有关内容和精神,现就《方案》相关内容解读如下:

一、制定背景

经省政府同意,省质监局组织修订了《浙江省重点产品质量安全风险预警实施方案》(浙质发〔2017〕7号),方案自2017年10月1日起实施,该方案的出台进一步明确了省级重点产品质量安全风险预警的预警范围、预警等级以及预警发布、预警响应、预警解除等工作程序。目前省内温州、宁波等5个地市已相继出台市级重点产品质量安全风险预警实施方案,实施以来反映较好。通过实施重点产品质量安全风险预警,可以及时向县(区)政府发出重点产品质量安全风险预警,落实地方政府产品质量安全监管责任,防止发生重大的产品质量安全事故和区域性、行业性产品质量安全问题。

二、制定目的

通过建立市级重点产品质量安全风险预警,提前发现和处置重点产品质量安全风险隐患,有效预防和遏制区域性、行业性质量问题,落实产品质量监管职责,推动产品质量综合治理,严守安全底线,促进经济持续健康发展。

三、制定依据

《方案》依据《中华人民共和国产品质量法》第六条《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第十条、《浙江省产品质量监督条例》第四条、《质量发展纲要(2011-2020年)》(国发〔2012〕9号)中的“四、加强质量监督管理(三)实施质量安全风险管理中明确要求:对区域性、行业性、系统性质量风险及时预警,对重大质量安全隐患及时提出处置措施。切实做到对质量安全风险的早发现、早研判、早预警、早处置。”的规定制定。

四、主要内容

《方案》分为8部分内容。

第一部分为工作目标。督促县(区)人民政府及省级以上经济开发区管委会(以下简称县级政府)落实产品质量监管职责,推动产品质量综合治理工作,严守安全底线。

第二部分为预警范围。明确为县级行政区域(含独立运行的各类开发区);生产加工领域可能危及人体健康和人身、财产安全的产品以及关系国计民生的产品(食品、药品等不在质量监督部门监管职责范围内的产品除外)。

第三部分为预警等级。分风险提示、黄色警示、红色警告3个等级。根据《浙江省重点产品质量安全风险预警实施方案》(浙质发〔2017〕7号),结合我市实际,在省级红、黄2级警示的基础上,增加了风险提示,明确了在市级及以上监督抽查中,抽查批次在15 批次及以上(或占市级及以上抽查批次数的50%以上),同时批次不合格率在30%及以上,且为涉及人体健康和人身、财产安全的指标不合格的;用户、消费者对其区域内生产的某类产品质量问题反映比较集中、强烈,经调查属实;在市级及以上风险监测中质量安全问题突出,经专家评估确认的三类情况的,要发出风险提示。同时对黄色警示、红色警告的情形对照省级预警实施方案进行了细化、补充,目的是在省级预警发出前,及时掌握情况,提前发出市级预警,确保质量安全隐患早发现、早整改、早处置。

第四部分为预警发布。主要是预警发布的程序,明确风险提示向县级质监部门发出,并抄送县级政府;黄色警示、红色警告由市质监局报请市政府同意后向县级政府发出。发布预警时,风险提示约谈县级质监部门主要领导,黄色警示约谈县级政府分管领导,红色警告约谈县级政府主要领导。

第五部分为预警响应。主要是预警后应采取的措施。

第六部分为预警解除。主要是验收要求和验收程序。

第七部分为奖惩。明确产品质量预警、整治工作纳入市对县政府质量工作考核及平安考核。

第八部分是其他。主要是明确哪一级能预警等,并明确《方案》的施行日期是2018年3月1日。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统