索引号: 00256431X/2018-12629 发文时间: 2018-02-12
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市农业局
 
湖州市农业局办公室关于进一步加快雨雪冰冻灾后恢复生产的通知

各县区农业(林)局,湖州开发区、太湖度假区社发局:

近期我市遭遇严重雨雪冰冻灾害,全市各级农业部门通过夜以继日奋战,抗灾取得阶段性成效,未发生人员死亡和重大事件。目前雨雪已停止,低温冰冻也已逐步缓解,为进一步加强雨雪冰冻灾后生产自救各项工作,扎实做好雨雪冰冻后生产自救,及早恢复生产现将有关事项通知如下:

一、指导经营主体加快恢复生产。此次雨雪冰冻灾害过程中设施农业损失较为严重,经济类作物影响惨重。市农业局建立农机、蔬菜、水果、水产、畜牧等恢复开展生产指导小分队,分赴市本级乡镇,针对受损严重的经营主体,蹲点服务。县区农业部门要相应成立恢复生产指导小分队,结合受灾实际情况,制定恢复生产的方案,点对点做好产业救灾和生产帮扶,指导科学开展恢复生产。

二、引导受灾经营主体申报产业项目。今年的雨雪冰冻灾害,部分农业经营主体受灾严重,特别是大棚种植瓜果蔬菜、热带类水果的受灾损失更为严重。为增强经营主体灾后恢复生产的信心,在指导科学恢复生产的基础上,引导农业经营主体积极申请现代农业发展项目,并在产业项目申报中优先给予立项。加强与农批市场、餐饮企业对接,帮助受灾经营主体做好农产品的推介和销售。

三、积极协助受灾经营主体做好保险理赔工作。加强与发改、保险等部门的联系,强化保险理赔。对受灾情况严重但一时难以定损的,可采取先行赔付、预赔付等超常规理赔办法。对于积雪倒塌的设施大棚内的经济作物,灾害损失明确的,应立即足额赔付。积极探索设施农业强制性政策保险,充分发挥政策性农业保险在抵御自然灾害中的作用,引导农户积极参保,做到能保尽保。

四、积极争取金融支持力度。积极争取各银行业金融机构支持,安排专门信贷额度,支持企业灾后自救和恢复生产,坚决防止抽贷、惜贷等问题发生。与签订战略合作的银行设立受灾企业信贷绿色通道,对受灾企业资金需求给予优先支持;创新金融救灾产品,提供快速结算服务,确保救灾资金第一时间发放到受灾企业、农业大户手中。

五、深入开展帮扶济困送温暖活动。全市各级农业部门要发扬“一方有难、八方支援”的中华民族的传统美德,积极开展帮扶济困送温暖活动,帮助受灾企业和农户度过难关。党员领导干部要发挥带头表率作用,各级农业干部和广大党员按照“主动、自愿”的原则,积极参与捐款活动,并及时将捐款送到受灾企业和农户,以实际行动支援广大受灾群众恢复生产。

六、积极营造良好舆论氛围。全市各级农业部门要强化正面宣传、引导,通过电视、广播、网络、短信、技术明白纸、板报、墙报、横幅等多种形式,加强灾后恢复生产技术的宣传,充分挖掘并大力宣传本地区、本系统灾后自救和恢复生产中涌现出来的先进典型,形成全社会关心支持和踊跃投入灾后自救和恢复生产的良好氛围和强大合力。

 

                                                                              湖州市农业局办公室

2018年2月11日


[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统