索引号: 002564483/2018-12655 发文时间: 2018-02-14
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构 市质量技术监督局
 
南浔区通过木地板产品“创建国家级产品质量提升示范区”项目预验收

日前,浙江省质量技术监督局来函,对南浔区木地板产品创建国家级产品质量提升示范区项目预验收为“合格”。标志着该提升示范区项目通过预验收。

2014年11月,经南浔区人民政府申报,国家质检总局批准同意南浔区人民政府实施木地板产品质量提升示范项目。为确保创建成功,南浔区市场监管局联合其他相关职能部门积极主动、精准发力,采取了积极有效的举措。

一是落实政府要求,狠抓保障促提升。积极落实十三五”规划中质量强区、品牌建设相关部署和《南浔区贯彻实施质量发展纲要2016、2017年行动计划》等一系列文件精神,落实奖励和财力保障政策,还通过抓上下联动、抓宣传培训等举措,齐心协力,挖掘潜力促发展。二是调动企业积极性,狠抓质量促提升。瞄准提升质量的三个重点要素:质量管理提升、产品质量提升、技术含量提升。实现了三大目标:质量管理体系行业领先、标准品牌全国领跑、市场占有率全国高位。企业获得感明显增强,工作更加积极主动。三是发挥监管职能作用,狠抓倒逼机制促提升。率先实施先证后核制度,落实事中事后监管改革要求;落实常规性检查,在严格遵守各项政策法规、是否按照标准组织生产等方面督导企业;根据企业履行产品质量主体责任的保障能力和实现程度分为四个类别实施分类监管。进行质量比对分析,加大产品质量专项监督抽查力度,开展风险监测。

经过三年的示范区创建,2015年—2017年,南浔区各类木地板产品省级监督抽查综合合格率分别为100%,100%,97%,其中龙头骨干企业每年均达到100%。至2017年,木地板企业获得多方面提升,主要表现为:制定发布木地板类标准42项,包括国际标准1项,国家标准8项;有中国驰名商标4项;全国质量奖1家(浙江世友木业有限公司),省政府质量奖企业2家,市政府质量奖企业2家,区政府质量奖企业3家;获省级著名商标企业15项;获得浙江名牌产品19项、湖州市名牌14项。

下一步,南浔区市场监管局将按照预验收组提出的指导意见,继续巩固创建成果,进一步推动木地板产业产品质量提升水平、提高木地板产业综合竞争能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统